Зеленые вина и Quinta da Lixa: интервью с главным виноделом компании
- Вступление
- Особенности региона Винью Верде
- О винодельне Quinta da Lixa
- Впечатления Карлова Тейшейры о России
- Зеленое вино или Винью Верде: что это такое
- Дегустация вин Quinta da Lixa
Какие особенности отличают португальское вино Vinho Verde (Винью Верде)? Из каких сортов и каким образом производится? В гостях у «Ароматного мира» побывал главный винодел португальского хозяйства Quinta da Lixa (Кинта да Лиша) Карлош Тейшейра, который охотно раскрыл эти и множество других секретов.
Вступление
КТ: Приветствую.
АМ: Здравствуйте, Карлош! Как правило, мы уделяем не так много внимания производителям вин, рассказывая о каких-то конкретных продуктах: делимся советами подачи того или иного вина, правилами его употребления и т.д. Поэтому сегодня хотелось бы задать вам несколько интересных вопросов: о вашем регионе, стране и о винах, которые вы производите.
Карлош Тейшейра.
Источник фото: видеоверсия интервью
КТ: Очень приятно, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
АМ: Что ж, начнем! И первый вопрос будет касаться становления вас как винодела. Как и когда вы поняли, что виноделие – это ваше призвание и даже часть вашей жизни?
КТ: Виноделие – вполне привычное занятие для Португалии – в моем случае не связано с семейным бизнесом и поколениями виноделов. Я стал первым человеком в своей семье, который предпочел профессию винодела. А произошло это по счастливой случайности.
В момент моего поступления в университет рядом со мной оказался друг, который точно знал, что станет кардиологом. Он сказал мне: «Карлош, послушай! Давай заключим договор. Через несколько лет ты будешь помогать мне выбирать вино. Я же, если понадобится, позабочусь о твоем сердце.
Все это произошло 32 года назад. Именно тогда я поступил в университет. Работаю в общей сложности уже 27 лет. Из них 25 лет я посвятил компании Кинта да Лиша.
Особенности региона Винью Верде
АМ: Какие особенности терруара вы бы выделили в регионе Винью Верде?
КТ: Винью Верде – это регион с богатой историей, хорошо известный стилем своих вин и большим количеством особенностей, которые влияют на процесс производства. И в первую очередь, хотелось бы отметить легкую игристостью, которой славится большая часть вин Винью Верде.
Еще одна значимая черта – это натуральная кислотность, характерная для всей территории региона. Конечно, мы знаем, как контролировать эту особенность. С одной стороны, благодаря такой кислотности можно получить очень свежие сухие вина. В то же время мы способны искусственно остановить брожение, чтобы сохранить в винах некоторое количество остаточного сахара (то есть, сделать их полусухими).
Если говорить об особенностях терруара в целом, то мы должны принимать во внимание не только почвы, виноград, но также и тех людей, которые задействованы в производстве вин. Ведь терруар – это сочетание разных факторов и множества характеристик, которые делают наши вина уникальными.
Идея заключается в том, что каждый раз, когда мы выпускаем вино на рынок, в нем должны присутствовать характерные признаки региона. На них должна стоять своего рода печать региона. То есть, вино от Кинта да Лиша должно отражать особенности наших гранитных почв, иметь естественную кислотность, должно быть создано из сортов винограда, которые официально регламентированы в этом регионе.
Кроме того, оно должно отражать характер людей, которые выращивали виноград и занимались созданием самого вина. Наконец, когда мы обсуждаем производство вина, мы говорим и о мастерстве самого винодела. Именно он является своего рода авторитетным лидером, который принимает решения и стоит во главе всего процесса винопроизводства.
Фото: Rodrigo Abreu / Unsplash.com
О винодельне Quinta da Lixa
АМ: Хотелось бы услышать ваш рассказ о той винодельне, где вы работаете уже 25 лет. О ее истории. И о том, что сейчас происходит с точки зрения организации самого процесса производства вина.
КТ: Quinta da Lixa – это семейная компания. Она была основана в 1986 году двумя родными братьями и их двоюродным братом. Эта семья владеет компанией с момента ее основания. Управляет компанией один из братьев – Оскар Мерилиш. Сегодня он является владельцем и генеральным директором. И именно с ним я работаю каждый день.
Когда братья создавали компанию, у них уже был некоторый опыт в винном бизнесе (но не конкретно в винопроизводстве). Они не занимались производством вина, а владели виноградниками, выращивали виноград и продавали его. К слову сказать, глава семейства в то время также работал в винном бизнесе. Он покупал и продавал балк – недорогой виноматериал.
В определенный момент братья в партнерстве с их двоюродным братом решили создать компанию Кинта да Лиша. Сначала она была небольшой. Основная деятельность компании заключалась в продаже своих вин как балка и бутилировании совсем небольшого количества вин. Однако успех компании на винном рынке привел к тому, что она стала на путь продажи собственных вин в бутылках.
В конце 90-х гг., когда я присоединился к команде, была заложена хорошая база для продаж. Но только на местном рынке. И поэтому следующим шагом было вывести компанию на международный уровень. К счастью, в этом вопросе нас ждала удача. Главным образом, из-за того, что нам посчастливилось найти правильных партнеров в странах на местных рынках (например, в России, где наши объемы растут изо дня в день).
Именно этот путь сделан компанию такой, какой она есть сейчас. Кинта да Лиша - это компания среднего размера в регионе Винью Верде, из-под крыла которой выходит большое количество разнообразных вин. Кроме производства вин мы хотели также развивать еще одно небольшое направление бизнеса, которое тесно связано с виноделием.
В результате в 2015 г. был открыт первый отель Wine Experience Hotel в регионе Винью Верде, которым владеет Кинта да Лиша. Наличие отеля позволяет не только принимать наших партнеров по бизнесу, но также и объяснять много важных моментов:
- Что такое Винью Верде?
- Как Кинта ла Лиша ведет дела?
- Как мы производим вино?
Конечно, это уже совсем другой уровень знаний о компании и ее винах.
АМ: Как вы ранее заметили, компания Кинта ла Лиша считается средним производителем. Какую же общую площадь имеют ее виноградники? И какие сорта винограда используются для производства?
КТ: Винью Верде – это регион, который состоит из небольших угодий. И большинство виноградников произрастает именно на небольших участках земли. Средний размер виноградника составляет не более 1 га. Найти земли, где можно было бы разбить большие виноградники, не простая задача. Тем не менее, наша компания на данный момент владеет самыми большими по площади виноградниками в регионе. Общая площадь владений, разделенных на 7 хозяйств, составляет 107 га.
Что касается используемого сырья, мы производим разнообразные вина из официально закрепленных за данным регионом сортов винограда. Другие мы использовать не можем. Итак, мы выращиваем 5 белых сортов винограда:
- Альбариньо – самая известная разновидность (и не только в регионе);
- Лоурейро – наиболее выращиваемый сорт в регионе, который добавляет винам яркую ароматику с преобладанием цветочных нот;
- Тражадура – разновидность, которая придает винам фруктовые оттенки;
- Аринту – сорт, который используется не только в нашем регионе, но и по всей стране;
- Авессу – сорт, который выращивается для производства игристых вин. Также известен большим потенциалом к хранению.
Средний возраст лоз на наших плантациях варьируется в пределах 17-20 лет. Однако есть и небольшие участки с лозами, чей возраст превышает 40 лет!
Конечно, каждый год мы стараемся разбивать новые виноградники. Кроме того, мы обновляем старые зоны, которые начинают сильно «уставать», то есть показывать более низкую продуктивность.
Фото: Luca J / Unsplash.com
АМ: Как можно описать стиль вин, которые вы производите?
КТ: Баланс - один из значимых аспектов, который неотъемлемо присутствует в стилистике вин Кинта да Лиша. И поэтому можно смело заявить, что наша основная задача – создавать вина с идеальным балансом. Здесь я имею в виду не только баланс кислотности, но и все характеристики в целом: ароматику, вкус, тело вина. Все компоненты должны находиться в гармонии.
Другой важный момент – уважение к особенностям каждого сорта винограда. Мы хотим, чтобы каждая бутылка вина компании Кинта да Лиша в точности передавала неповторимый стиль региона, а именно - индивидуальные нюансы тех сортов винограда, из которых мы производим вино. Наконец, мы стремимся выпускать вина, которые бы полностью удовлетворяли вкусы потребителей в тех регионах мира, где мы продаем нашу продукцию».
АМ: Как давно вина Кинта да Лиша появились в России? Можете ли вы отметить какой-то особенный вкус, характерный именно для российских потребителей? Или же он достаточно международный как и во всем мире?
КТ: Последние 15 лет – вот тот период времени, в течение которого можно видеть нашу продукцию на российском рынке. Это очень хорошие длительные партнерские отношения, которые развиваются благодаря фантастической работе команды «Ароматного мира». И нужно сказать, что линейка вин Кинта да Лиша, представленных в магазинах АМ, расширяется.
Один из важных моментов для меня как для производителя – это обязательное посещение мест продажи наших вин и понимание вкуса потребителей. Я считаю, что хотя бы несколько раз необходимо самостоятельно побывать в магазине и напрямую пообщаться с теми, кому ты продаешь свой продукт.
Хотя потребитель может и не знать точных характеристик вина, которое ему нравится. Однако он сможет точно решить для себя:
- Нравится ему вино с большим или меньшим содержанием сахара?
- Выберет он более сухой или менее сухой вариант.
Поэтому непосредственный контакт с потребителем – важный шаг для меня как для винодела, который помогает принимать верные решения при производстве вина. Вот почему последние 15 лет я регулярно посещаю российский рынок.
Да, был момент затишья, связанный с пандемией, когда не было возможности приехать. Но, к счастью, я вернулся в Россию (в т.ч. для того, чтобы увидеть, как изменились вкусы потребителей).
Пообщавшись с большим количеством людей (потребителей и менеджеров магазинов) за неделю моего пребывания в России, я могу с уверенностью сказать, что вкусы в значительной степени эволюционировали.
Впечатления Карлова Тейшейры о России
АМ: Меняется ли Россия, города, в которых вы бываете? Заметили ли вы какую-то разницу за 15 лет систематических поездок?
КТ: Со времен моего последнего визита в Россию я увидел и почувствовал, что произошло множество очень позитивных изменений. А был я не только в Москве и Санкт-Петербурге (хотя в них чаще всего), но и в других российских городах (Ярославле, Твери).
Например, в этот приезд я влюбился в Москву, что стало удивительным для самого себя! И поверьте, повлияла на меня не только хорошая погода! Дело в том, что я увидел совершенно другой город. Он стал более космополитичным, веселым (благодаря улыбкам на лицах людей на улице).
Кроме того, я увидел позитивное отношение к потреблению вина, довольно дружелюбное. Каждый вечер я посещал различные заведения Москвы, видел других людей и вино на их столах.
15 лет назад, когда я только начал свои поездки в Россию, Санкт-Петербург резко выделялся на фоне Москвы. Он казался мне более европеизированным по стилю. В этот же приезд я увидел просто фантастическую атмосферу Москвы. Город похорошел, появились новые здания, идет постоянное развитие. Поэтому, да, я смело могу сказать, что за эти 15 лет российские города изменились в лучшую сторону.
В этот свой приезд у меня не было возможности съездить в города поменьше, где я бывал раньше. Но мне хочется чаще бывать здесь и не только по тем причинам, которые я озвучивал ранее, а в большей степени для того, чтобы понаблюдать, как изменения в стиле жизни меняют российский рынок».
АМ: А теперь хотелось бы задать один из самых значимых вопросов. Часто посетители ресторанов или магазинов очень хотят попробовать то самое «зеленое вино» (именно так дословно переводится словосочетание «Винью Верде»). Однако, воочию увидев продукт, а именно его совсем не зеленый цвет, они испытывают непонимание. Что же такое «Винью Верде»? Почему белые, розовые и красные вина имеют такое интересное название?
Зеленое вино или Винью Верде: что это такое
КТ: Я знаю, что по сей день есть потребители, которые считают, что в категории DOC можно встретить только белые вина. Другими словами, Винью Верде ассоциируется у них только с белыми винами. Представляете, как они удивляются, узнав, что в этой категории есть розовые и красные вина! Однако, нужно сказать, что день ото дня информированность потребителей меняется в лучшую сторону.
Винью Верде – это одновременно бренд и апелласьон (прим.: название географической зоны происхождения вина). Но, конечно, прямой перевод здесь неуместен. Нужно сказать, что словосочетание «Винью Верде» отлично продвигают бренд на рынке. Поэтому и возникает вопрос касаемо названия. Но мы, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы потребители, приходя в ресторан и заказывая это вино, знали, что им могут принести, как белое, так и розовое и даже красное Винью Верде. Но никак не зеленое!
Вообще зеленым оно может казаться из-за бутылки. Иногда стекло может быть белым или бело-голубым с желтыми бликами. А сочетание с соломенным цветом внутри как раз-таки и дает этот легкий зеленоватый оттенок.
Еще одна причина, почему регион Винью Верде получил такое название, - мнение о том, что мы собираем урожай слишком рано. Дело в том, что раньше многие считали, что если наш виноград имеет отличную натуральную кислотность, значит, мы собираем его до момента его полного созревания, то есть, зеленым («верде»).
Дегустация вин Quinta da Lixa
АМ: В магазинах АМ представлены разнообразные вина компании Кинта да Лиша. И все они отличаются не только изумительным вкусом, но и прекрасным соотношением «цена-качество». Мы продегустируем два из них – на ваш выбор.
КТ: Вначале я предлагаю попробовать Белое Винью Верде (Vale dos Pombos). И первое, на чем хотелось бы заострить внимание, - это название вина. Дело в том, что у компании Кинта да Лиша есть виноградники в долине, где много голубей. А слово «Pombos как раз переводится как «голубь».
Vale dos Pombos - вино с низким содержанием алкоголя и небольшим количеством сахара. При этом оно замечательно пьется само по себе и отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, салатами.
Из-за низкого содержания алкоголя Vale dos Pombos имеет минимальное количество калорий, что полностью соответствует современной тенденции. Крепость вина составляет всего 9,5 %. Таким образом, в 100 мл этого вина содержится всего 63 ккал.
Vale dos Pombos демонстрирует характер виноградников региона и особенно характер 3 сортов винограда, которые мы используем для его производства. Несмотря на низкий уровень алкоголя, в вине ощущаются все ароматы, характерные для сортов винограда, входящих в ассамбляж (прим.: метод производства):
- фруктовые оттенки, яблоко, груша - благодаря сорту Тражадура;
- цветочные - благодаря сорту Лоурейро.
Немного овощного тона придает вину сорт Аринту.
Vale dos Pombos - это идеальное вино для жаркого солнечного дня и прекрасной компании близких или друзей. Оно освежает, обладает хорошим балансом между кислотностью и остаточным сахаром, что возможно благодаря уважительному отношению к каждому сорту винограда. Наши вина создаются отдельно из каждого сорта и купажируются после ферментации.
АМ: Как вы добиваетесь этих пузырьков?
Присутствие небольшой газации – одна из особенностей стиля вин Винью Верде. Давным-давно эта черта стала визитной карточкой региона и обычной практикой для производителей. И теперь подсознательно потребители понимают, что при открытии вина Винью Верде они обязательно почувствуют это ощущение легкой игристости.
При этом углекислый газ появляется не из-за вторичного брожения. Он добавляется в вино непосредственно перед бутилированием. Для этого существует 2 способа:
- насыщение вина углекислым газом в чанах;
- добавление его в бутылки на линии розлива.
АМ: Теперь перейдем к следующему продукту компании Кинта да Лиша.
КТ: Следующее вино, о котором хотелось бы рассказать более подробно, - это Vale dos Pombos Rose. Когда мы задумываемся о том, какую пробку использовать для закупоривания вин, нам приходится учитывать 2 момента. Первый – это сложность открытия вина с обычной пробкой (что характерно по большей части для дам). И второе – закрытие бутылки (если вино не было допито). Поэтому мы используем винтовые пробки, которые с успехом решают данные проблемы.
При производстве вина мы не проводим процесс мацерации. То есть, сок не соприкасается с кожицей, чтобы набрать больше цвета. Мы используем виноград 2 сортов:
- Торига Насионал – известный распространенный сорт, который является одним из регламентированных сортов для региона;
- Эспадейро – сорт винограда, произрастающего только в регионе Винью Верде.
Идея купажа двух представленных сортов винограда заключается в том, чтобы получить очень фруктовое розовое вино, в котором особенно заметны оттенки клубники. Вдыхание аромата позволяет сразу же ощутить клубничные и фиалковые оттенки. Также чувствуются легкие ноты вишни, сливы, тона черники.
В целом можно сказать, что Vale dos Pombos Rose — это очень сбалансированное вино, ароматное, с фруктовым характером. При дегустации чувствуется, что вкус повторяет аромат. Ощущаются те же самые клубничные оттенки.
Нельзя не отметить хороший баланс между кислотностью и остаточным сахаром. Это вино, которое можно употреблять как само по себе, так и в качестве приятного дополнения к блюдам. Идеальными компаньонами к розовому вину станут блюда с лососем, паста, сашими с тунцом.
АМ: Итак, мы убедились, что розовое Винью Верде – это вовсе не миф, оно существует. Своей легкостью, элегантностью, тонкостью Vale dos Pombos Rose напоминает белое вино. Поддерживает стиль чистоты, баланса, хорошей приятной кислотности. Тот, кто откроет эти вина, безусловно, согласится с тем, что они станут прекрасным сопровождением для любого события, самых разных блюд и времен года.
Карлош, спасибо, что нашли время на встречу и такую продуктивную беседу! Конечно, интервью поможет покупателям АМ узнать больше о ваших винах и выбрать для себя наиболее привлекательный продукт.