Божоле-нуво
Божоле-нуво
Божоле-нуво, в переводе с французского - новое Божоле. Божоле-нуво - сорт молодого французского вина, которое производится из винограда сорта «Гамэ». Производство вина происходит в исторической области Франции Божоле (Бургундия), именно благодаря этому вино получило свое название.
Очень часто во Франции «Божоле-нуво» называют «веселым и дерзким вином».
Его яркий, иногда даже резкий вкус, обусловливается особенностями его производства - медлить категорически нельзя. Если вино слить на несколько часов раньше, чем нужно, то оно будет чересчур легким и иметь водянистый цвет.
С другой стороны, передерживать тоже нельзя — вино будет тусклым и слишком терпким.
Производится «Божоле-Нуво» точно так же, как и другие вина. Однако, для того чтобы молодое вино оставалось свежим и ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется настаивание в течение максимум до 5 дней.
За столь короткий период настаивания вина, удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости.
Во время производства, молодое вино проходит ферментацию, благодаря которой вино становится мягче, а кислотность его уменьшается.
Как и у большинства вин, вторая, дополнительная ферментация, позволяет «Божоле Нуво»достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая.
Именно на этом этапе вина «Божоле-Нуво» разливаются по бутылкам.
В продажу, это вино поступает сразу после ферментации. Обычно, с момента сбора урожая, до начала продаж, проходит не более 6 недель.
Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября, в 2015 году этот день приходится на 19 ноября.
Во Франции этот день часто называют «праздником божоле», а так же, благодаря этому празднику, получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrive!» (фр. «Божоле прибыло!»), которая и послужила девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. С 2005 года, в США применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Время Божоле-Нуво!»).
Не упустите свой шанс попробовать вина «Божоле-Нуво» в АМ.