amwine.ru

Франчакорта: итальянский конкурент «шампанского»

Сравнивать Шампань и Франчакорту все равно, что сопоставлять Давида и Голиафа. Первая известна своими шампанскими винами более 350 лет и ежегодно поставляет на рынок свыше 300 млн бутылок. Вторая существует всего 60 лет и делает немногим более 15 млн бутылок игристого в год.

И все же именно эта винодельческая зона на севере Италии считается едва ли не самым серьезным конкурентом Шампани. Разбираемся, какое вино она производит, и почему оно так высоко ценится.

Бокалы с шампанским

Поднять бокал итальянской Франчакорты на Новый год почти так же престижно, как и бокал французского шампанского

Что такое Франчакорта?

Франчакорта – игристое вино, произведенное в одноименной винодельческой зоне в Ломбардии на севере Италии. Одна из причин, почему его сравнивают с шампанским – идентичная технология изготовления и похожий сортовой состав. Франчакорту делают по традиционному методу из Шардоне и Пино Нуара (в Италии – Пино Неро), а вместо Пино Менье используют Пино Блан.

Игристое Franciacorta относится к винам с защищенным географическим наименованием и имеет категорию DOCG. Производить его могут только на небольшой территории в провинции Брешия рядом с Миланом. В состав Franciacorta DOCG входит 19 коммун, а ее площадь составляет 230 км².

Озеро Lago d’Iseo в винодельческой зоне Franciacorta DOCG

Ключевую роль в терруаре Франчакорты играет озеро Изео, приносящее прохладу знойным летом и прогревающее холодный горный воздух, поступающий с севера зимой

Маленькая, но с большими амбициями

Виноделием на территории Франчакорты занимались с незапамятных времен, но основной специализацией региона вплоть до 50-х годов прошлого столетия были тихие вина, причем не самые выдающиеся.

Первую страницу в современную историю Франчакорты вписали владелец исторической винодельни Fratelli Berlucchi граф Гвидо Берлуччи и его энолог Франко Дзилиани. Стремясь улучшить качество белого вина, они решили сделать из него игристое по методу шампанского. В 1961 году был представлен первый винтаж Franciacorta из Пино Блан.

Эксперимент оказался настолько удачным, что уже в 1967 году винодельческая зона получила собственный регламент изготовления игристых вин и статус DOC. Это был еще не тот напиток, который принес ей мировую известность, но начало новой винодельческой традиции было положено.

Человеком, которой поднял Франчакорту на следующий уровень, стал Маурицио Дзанелла, основатель винодельни Ca’ del Bosco. Изучив опыт Шампани, он решил, что его родина обладает не меньшим потенциалом и здесь можно производить вина не хуже. В 1979 году он выпускает игристое Annamaria Clementi, которое перевернуло представление о Франчакорте. С этого момента начинается его взлет.

Сделав для себя планкой Шампань, виноделы Франчакорты неустанно повышают качество производимой продукции. Они сделали ставку на сорт Шардоне, занимающий сегодня более 80 % виноградников региона. С 1993 года вторичную ферментацию в бутылке сделали единственным разрешенным методом для производства игристого. Установили жесткие требования к плотности посадки лоз, урожайности, выдержке вина. Усилия не прошли бесследно, и в 1995 году винодельческая зона получила статус DOCG.

Виноградники Франчакорты

Franciacorta DOCG сегодня – это 2,9 тыс. га виноградников, 121 винодельня и 15,6 млн бутылок игристого вина в год

Категории Франчакорты

На территории Franciacorta DOCG разрешено производить несколько типов игристого:

  • Franciacorta – белое, выдержанное на осадке не менее 18 месяцев, содержание сахара варьируется от самого сухого стиля Pas Dosé (3 г/л) до полусухого Demi-Sec (33–50 г/л). Давление в бутылке – 5–6 атмосфер.
  • Satèn – аналог французской категории «blanc de blancs», ассамбляж Шардоне и Пино Блан. Выдерживается 24 месяца, производится исключительно в стиле брют. Обладает мягким вкусом за счет более низкого давления (4,5 атмосферы).
  • Franciacorta Rosé – розовое, содержание Пино Нуара не менее 35 %. Выдержка – 24 месяца, сахара в бутылке может быть от 3 до 50 г/л.
  • Millesimato – из урожая одного года (минимум 85 %), выдерживается не менее 30 месяцев.
  • Riserva – производится из марочных вин особого качества и выдерживается на осадке минимум 5 лет.

Помимо Шардоне, Пино Нуара и Пино Блан, для производства игристого разрешено использовать до 10 % местного сорта Эрбамат. Он поздно созревает и обладает высокой кислотностью, что является ключевым фактором для производства игристых вин.

Дегустационные характеристики и особенности

Белая Франчакорта – напиток соломенно-желтого цвета с тонким и стойким шипением. В букете много фруктовых и цитрусовых нот, обогащенных хлебными и ореховыми ароматами. Вкус вина – свежий, пикантный, гармоничный, тонкий.

Невинтажные категории Франчакорты отличаются от шампанского. Они чуть более полнотелые, фруктовые, с более высоким содержанием натурального сахара. Причина – в более жарком климате по сравнению с Шампанью и другом составе почв Ломбардии. По стилю они больше напоминают креманы Бургундии, Жюра-Савойи, отдаленно – долины Луары.

При дегустации миллезимов старше 10 лет, когда на первый план выходят третичные ароматы выдержки, даже опытные дегустаторы легко могут спутать Франчакорту с шампанским.

Бокалы с игристым вином

Чем дольше выдержка Франчакорты, тем больше она похожа на шампанское

Как подавать Франчакорту

Franciacorta – идеальное вино, которое подойдет для любого торжества и любого момента трапезы: от аперитива до сопровождения основных блюд и десерта.

  • Игристые в сухих стилях Pas dosé, Extra Brut, Brut, содержащие от 3 до 12 г сахара на литр, подавайте с фаршированной рыбой, мясными блюдами, фруктами.
  • Franciacorta Extra Dry (12–17 г/л) и Sec (17–32 г/л) дополнит сырную тарелку, мясную нарезку, салаты с морепродуктами.
  • Полусухое игристое Demi-Sec (33–50 г/л) идеально оттенит вкус миндальных пирожных, десертов с сухофруктами и орехами.

Подавать его, как и шампанское, лучше всего в высоких бокалах-флейтах, охлажденным до 6–8 °С.

Закуски к шампанскому

Сет легких закусок с овощами и морепродуктами к игристому вину

Что попробовать

Украсит новогодний стол и оставит о себе самые приятные впечатления игристое вино Franciacorta Contadi Castaldi от именитого производителя Витторио Моретти – основателя исторической винодельни Bellavista. Наравне с Ca’ del Bosco она относится к элите виноделия Франчакорты. Свежее, мягкое, элегантное вино с ароматом лайма, белого персика, зеленого перца и тонкой, хорошо интегрированной кислотностью – отличный вариант и для легкого фуршета, и для полноценного банкета.

Для тех, кто предпочитает игристые с более ярким фруктовым букетом, рекомендуем розовую версию Contadi Castaldi Franciacorta Rose. Вино наполнено ароматами вишни, малины, яблока, тропическим фруктов и лепестков роз. Обладает свежим, хорошо структурированным живым вкусом. Лучшее решение для встречи Нового года вдвоем.

В сети магазинов «Ароматный Мир» приобрести упомянутые в статье и другие виды игристого вина можно с хорошей скидкой. Давайте встречать Новый год вместе!




Дата публикации:
17.01.2022
Товары из статьи
-29%
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Brut
544920011
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Brut
Италия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
1 999.99
2 799
Товар в корзине
Коллекция АМ
-33%
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut
544920021
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut
Италия, 
Розовое, 
Брют, 
0.75 л
1 999.99
2 999
Товар в корзине
Коллекция АМ
-25%
Игристое вино Franciacorta Zero Brut
544920041
Игристое вино Franciacorta Zero Brut
Италия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
2 999.99
3 999
Товар в корзине
Коллекция АМ