Чем креман отличается от шампанского и почему стоит дешевле?
Франция кроме шампанского вина из одноименной провинции подарила нам еще одно замечательное игристое – креман. Оно не сильно отличается от шампанского, зато стоит дешевле. Почему так, рассказываем в статье.
Что такое креманы и как они появились
Креман (Crémant) – это игристое вино из Франции, но не из региона Шампань. Хотя и само вино, и термин появились именно в Шампани. Сначала креманом называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5–6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название.
Поскольку термин «креман» не был закреплен по географическому происхождению, со временем его начали применять к игристым винам, произведенным в других регионах Франции, в частности в Бургундии и долине Луары. Именно здесь в 1975 году креманы получили два своих первых официальных апелласьона – AOC Crémant de Bourgogne и AOC Crémant de Loire. Годом позже такой же статус получил и АОС Crémant d'Alsace.
Окончательное оформление креманов в самостоятельную группу напитков произошло в начале 1990-х, когда из-за ужесточившихся требований к шампанскому этот термин перестали использовать в Шампани и дополнительно создали еще несколько AOC Crémant в других регионах Франции.
Французский Crémant получил свое название за особо нежный кремовый вкус
Шампанское и креман: сходства и отличия
Поскольку первые Crémant были разновидностью шампанского, логично предположить, что в их производстве много общего. И это действительно так.
Для кремана, как и для шампанского, установлены строгие правила производства, регламентирующие урожайность винограда, обязательный ручной сбор ягод, ограничения по извлечению сусла: не более 100 л из 150 кг сырья.
Оба вина изготавливают традиционным методом. По нему вторичное брожение происходит в бутылке, затем вино еще некоторое время выдерживают на дрожжевом осадке, в результате чего оно насыщается углекислым газом и приобретает кремовую структуру.
Но есть и отличия, которые делают креман более доступным по цене напитком, чем шампанское.
1. Территория происхождения
Именоваться шампанским может игристое вино, произведенное только в одном месте – АОС Шампань.
Делать креманы могут восемь апелласьонов во Франции:
- Crémant d'Alsace (Эльзас);
- Crémant de Loire (долина Луары);
- Crémant de Bourgogne (Бургундия);
- Crémant de Limoux (Лангедок-Руссильон);
- Crémant de Bordeaux (Бордо);
- Crémant de Die (долина Роны);
- Crémant de Jura (регион Жюра);
- Crémant de Savoie (регион Савойя).
Также два апелласьона для этого вида игристых вы можете найти за пределами Франции – в Люксембурге и Бельгии.
Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское
2. Сорта винограда
Для шампанского сорта винограда строго регламентированы. Основные – это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, дополнительные – Пино Блан, Пино Гри, Арбан, Пти Мелье. Все остальные запрещены.
Сортов, разрешенных для изготовления кремана, гораздо больше. Это те же сорта, что и для шампанского, плюс в каждом регионе есть свои разрешенные сорта:
- в Эльзасе – Рислинг и Оксеруа;
- в долине Луары – Шенен Блан, Каберне Фран и Гролло;
- в Бургундии – Гаме и Алиготе;
- в Лиму – местный сорт Мозак;
- в Бордо – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и т. д.
Естественно, такая палитра сортов дает большее разнообразие вкусов.
3. Технология
Один из важнейших технологических аспектов изготовления игристых вин – выдержка на дрожжевом осадке. Она придает напитку хлебные ароматы и сложную структуру.
У шампанского минимальный срок выдержки на осадке составляет 12 месяцев для невинтажных стилей и 36 месяцев – для миллезимных (из урожая одного года). На практике большинство шампанских вин выдерживают намного дольше.
Обязательный срок выдержки для креманов меньше 9 месяцев. Но как и в случае с шампанским, многие виноделы предпочитают продлевать этот процесс.
4. Давление в бутылке
По технологии изготовления шампанского в бутылке создают давление в 5–6 атмосфер. Это минимум, установленный правилами АОС Шампань.
Минимальное давление в бутылке с Crémant – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена, а креманы менее шипучие, с небольшими пузырьками. Впрочем, есть производители, выпускающие креман с давлением в 5–6 атмосфер.
5. Потенциал хранения
Безусловно, у шампанского есть сорта, которые лучше пить молодыми, и есть креманы, достойные созревания в погребе. Но если оценивать в целом, потенциал хранения выше у шампанских вин, особенно у винтажных экземпляров, которые считаются одними из сложных и долгоживущих игристых вин в мире.
Креманы в большинстве случаев предпочтительнее употребить в течение 1–2 лет после покупки.
И действительно, зачем долго хранить то, чем можно наслаждаться уже сегодня
Виды креманов
Crémant d'Alsace
Первое после шампанского. Именно так считают виноделы Эльзаса, производящие одно из лучших игристых вин Crémant d'Alsace. В количественном плане эльзасцы тоже первые – 50 % объема всех французских креманов.
Эльзасский креман может быть моносортовым, но чаще всего это смесь сортов, в основе которой свежий и нежный Пино Блан, а дополняют ароматный Рислинг, тонкий и элегантный Шардоне, легкий Пино Гри.
Наше предложение в этой категории – Lucien Albrecht, Brut, Cremant d'Alsace AOC. Прекрасно сбалансированный купаж из Оксеруа Блан, Шардоне и Пино Блан покорит вас нежным вкусом с легко уловимым букетом смородины, персика, цитрусовых и луговых трав.
Живописный Эльзас – родина одного из лучших французских креманов
Crémant de Bourgogne
Будучи ближайшей соседкой Шампани, Бургундия одной из первых начала производить игристое в том же стиле, что и Шампань. Но поскольку Бургундия расположена южнее и виноград здесь вызревает иначе, Crémant de Bourgogne все же не дотягивает до знаменитого северного соседа.
Основные зоны производства бургундского кремана находятся на севере провинции в Шабли и на юге – в Кот-Шалонез. В купаже преобладают Шардоне и Пино Нуар, в небольших количествах добавляют Гаме, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан.
Стремясь поднять рейтинг игристых вин, в Бургундии ввели дополнительные категории для обозначения элитных креманов:
- Eminent (выдающиеся) – предполагает выдержку на осадке 24 месяца;
- Grand Eminent (великие выдающиеся). Требования к ним регламентированы и включают выдержку не менее 36 месяцев, разрешено использовать только виноград Пино Нуар, Шардоне и не более 20 % Гаме. А также есть ограничения по алкоголю (не менее 10 %) и стилю (брют и сухое).
Чтобы понять, насколько Crémant de Bourgogne похож на шампанское, попробуйте игристое Albert Bichot, Cremant de Bourgogne Brut Rose. Восхитительно сухое, пенистое, с нежными ароматами клубники, малины, тропических фруктов и пряностей – это вино не оставит вас равнодушным.
Crémant de Loire
А вот в долине Луары, наоборот, делают креманы, не похожие на шампанское. В первую очередь это связано с сортами винограда, которых здесь великое множество. Главные звезды – Шенен Блан для белых и Каберне Фран – для розовых игристых вин. Их можно использовать соло или ассамблировать с любыми другими сортами.
Особого внимания заслуживает Crémant de Loire из Шенен Блан – яркий, минеральный, с мелкими пузырьками и потрясающими ароматами белых цветов, груши, меда и айвы. Попробуйте, не разочаруетесь.
На АОС Crémant de Loire приходится около 20 % производства французских креманов
Crémant de Die
Так называется небольшой апелласьон в долине Роны, расположенный в окрестностях городка Ди. Регион славится игристыми винами из винограда сорта Кларет с добавлением Муската и Алиготе. Хорошо сочетается с десертами, а также будет отличным аперитивом.
Crémant de Limoux
Еще один небольшой апелласьон в предгорьях Пиренеев (регион Лангедок-Руссильон) известен не только вкусными креманами, но и тем, что оспаривает первенство изобретения традиционного метода вторичного брожения в бутылке у самой Шампани.
Так ли это на самом деле, неизвестно, но в Лиму, помимо традиционной технологии шампанизации, до сих пор используют «сельский» метод «сгущения пены» – непосредственно в бутылке на завершающей стадии производства напитка без добавления дозировочного ликера и без дегоржажа.
Другие АОС Crémant
Интересные креманы производят и в других регионах Франции, хотя найти их сложнее, чем перечисленные выше.
Так, АОС Crémant de Bordeaux – единственный регион, в котором разрешено производство игристых вин из винограда Совиньон Блан, и здесь они получаются на удивление легкие, свежие, с ароматом зеленого яблока и травяными нотами.
Креман из региона Юра бывает белым, розовым и даже красным. Для производства последнего используют сорта винограда Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
Креман из Савойи на 60 % состоит из местных сортов винограда и на 40 % из винограда Жакер, Альтез, Шардоне, Алиготе.
В Бордо делают немного игристых вин, но тем они и ценнее
И пускай когда-то креман называли неудавшимся шампанским. Сегодня это чрезвычайно популярное качественное игристое, мало уступающее шампанскому – а если ориентироваться на цену, то в чем-то даже превосходящее его.