Начинающим поджигателям: фламбировать или не фламбировать?
В кулинарии термин «фламбирование» означает поджигание блюда или алкогольного коктейля на глазах у клиента. Причем это не только и не столько эффектная подача, сколько прием для улучшения вкуса. Давайте поговорим о нем подробнее.
Что поджигать и как поджигать: способы и тонкости
Фламбировать можно что угодно – закуски, горячие блюда, десерты, коктейли. Упрощенно весь процесс сводится к формуле: полейте крепким алкоголем и подожгите. Однако делать это все же лучше с умом и по правилам. И давайте сперва разберем способы фламбирования:
- Способ № 1. Поливать перед поджиганием можно не непосредственно само блюдо или напиток, а только края посуды – так вкус останется неизменным, а подача будет выглядеть максимально эффектно.
- Способ № 2. Блюдо или напиток можно подавать горящим, но если этот процесс необходимо быстро остановить, накройте посуду, в которой они подаются, крышкой.
- Способ № 3. Поджечь алкоголь можно и в отдельной посуде, а вылить его на блюдо или стакан с коктейлем уже после этого.
Но главное – не пренебрегать двумя простыми правилами:
- Выбирайте правильный напиток для фламбирования. Его крепость должна быть не менее 40 градусов. Больше – пожалуйста, меньше – он просто не загорится и эффект будет испорчен.
- Не умеешь? Не берись! Давайте не будем забывать, что фламбирование напитка или блюда – это работа с открытым огнем, которая требует аккуратности. Поэтому напомним вам
Правила приготовления и употребления «огненных» блюд и коктейлей
Максимальный эффект при подаче таких напитков и блюд достигается при приглушенном свете или затемненном по максимуму помещении, что требует соблюдения базовых принципов безопасности:
- Если вы планируете использовать стеклянную или фарфоровую посуду, выбирайте ту, у которой толстые стенки. В противном случае велика вероятность того, что она просто лопнет. По этой же причине используйте для фламбирования не холодную посуду, а только предварительно нагретую.
- При работе со стеклом будьте осторожны: использование открытого огня может вызвать потемнение посуды. Поэтому самый оптимальный способ – поджечь спиртное в ложке и только потом перелить в бокал с коктейлем или на блюдо, так и огонь распространится более равномерно.
- Огонь имеет свойство распространяться с молниеносной скоростью, поэтому не подносите его к волосам, одежде (особенно легко воспламеняющейся), не наклоняйтесь над ним и лучше не переносите.
- От бутылок с алкоголем фламбированные блюда и напитки тоже лучше держать подальше, чтобы избежать воспламенения его паров.
- В горящие коктейли или блюда категорически нельзя подливать какое-либо спиртное, это может привести к плачевным последствиям.
- Прежде чем выпить такой коктейль, сперва погасите пламя и дайте краям бокала остыть, иначе вы рискуете обжечь губы и слизистую рта.
- Все присутствующие должны быть оповещены о том, насколько «горячительные» напитки и блюда запланированы в меню вечеринки.
Как видите, игры с огнем и в случае фламбирования нельзя считать безопасными. Однако, если вы все же хотите на свой страх и риск их устроить, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
5 самых горячих коктейлей
- Грог «Фантазия»
Какие ингредиенты потребуются:
- Коньяк – 60 мл.
- Фруктовый ликер – 25 мл.
- Кипяток – 150 мл.
- Сахар – 1 кубик.
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
- Лимон – 1 ломтик.
- Палочка корицы для украшения.
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
- «Б-52»
Какие ингредиенты потребуются:
- Кофейный ликер – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Апельсиновый ликер – 15 мл.
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
- Пунш «В огне»
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
- Ром крепостью 40 градусов – 1 бутылка.
- Сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 2 бутылки.
- Крепкий черный чай – 1 литр.
- Сахар – 6 кубиков.
- Лимон – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
- «Хиросима»
Какие ингредиенты потребуются:
- Абсент – 15 мл.
- Самбука – 15 мл.
- Сливочный ликер – 15 мл.
- Сироп «Гренадин» – 2 капли.
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
- «Доктор Пеппер в огне»
Какие ингредиенты потребуются:
- Ликер «Амаретто» – 25 мл.
- Светлый ром – 15 мл.
- Пиво светлое – 0,33 л.
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
Всегда ваш, «Ароматный мир»