О видах винных бутылок
Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».
При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)
История винных бутылок
Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.
Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.
На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина. Источник фото majasalus.lv
Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.
Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.
Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.
Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год. Источник фото vzboltay.com
Виды винных бутылок
В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.
Широкоплечие «бордо»
Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.
Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.
К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.
Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился
С покатыми плечами
Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.
- Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
- Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.
Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.
Бургундская бутылка для вина
Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.
«Немецкая флейта»
Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.
Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.
Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый
Бутылка для шампанского
Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.
Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.
Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского. Источник фото champagne.fr
Специальные виды бутылок
В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.
«Кьянти»
На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).
Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.
В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.
Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном
Bocksbeutel («боксбойтель»)
Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.
Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.
Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов. Источник фото bavariangrill.com
«Клавелен»
Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).
Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».
По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.
Бутылка для vin jaune из Юры. Источник фото bbc.com
Английские бутылки для крепленых вин
Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.
По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.
Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса
Объем винных бутылок
Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.
Объемы меньше стандарта:
- кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
- половина бутылки – 375 мл;
- пинта – 500 мл.
Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.
Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:
- 2,5 л – мари-жанна;
- 3 л – двойной магнум;
- 6 л – империал.
Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.