От Финляндии до Чили: напитки из разных стран на новогодний стол - блог Ароматного Мира

От Финляндии до Чили: напитки из разных стран на новогодний стол

Дата публикации: 01.12.2025 Теги: Выбор алкоголя Новый год
amwine.ru
  1. Kalsarikännit: пить как финн
  2. Салют, амигос! Открываем чилийское
  3. Фрукты и красное: пробуем на вкус Австралию
  4. Много виски не бывает. Особенно в Новый год
  5. Йо-хо-хо и бутылка кубинского
  6. Выпускаем джин из бутылки
  7. Для застолья с кавказским колоритом
  8. С Новым годом! С «Новым Светом»!

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Если вы не успеете совершить кругосветное путешествие, по пути наполняя корзину напитками со всего мира — пройдитесь с нами по страницам каталога.

Следуя правилам дегустации по возрастанию градусов, надо бы начинать с погребов Шампани, потихоньку пробираясь к винокурням Нового Света и азиатским дистиллериям. А мы пойдем на север.

Kalsarikännit: пить как финн

Финны празднуют Новый год скромно, ибо уже 2-го января на работу. Поэтому сразу после шампанского подают водку и проводят оставшуюся часть ночи в формате «калсарикяннит». Это значит — расслабленно пить, не выходя из дома. Дословно: «в одних подштанниках». Мы не предлагаем повторять именно так. Просто отведаем напиток.

Koskenkorva по-деревенски

Водка Koskenkorva

ИИ-генерация/amwine.ru

Коскенкорва — название финской деревеньки, где производится одноименная водка. Родниковая вода, 100% ячменное зерно плюс непрерывная дистилляция сусла на 9 колоннах придают напитку абсолютно прозрачный цвет, чистый водочный аромат и мягкий вкус с тонкими оттенками лакрицы. В охлажденном виде напиток душевно идет под маринованные грибочки, соленья, красную икру, горячие блюда из мяса и рыбы. Подняв рюмку, не забудьте сказать «Хювээ уутта вуотта!» (С Новым Годом!). Кто выговорил, молодец.

Салют, амигос! Открываем чилийское

Развернемся на запад. Чилийцы говорят, что хорошее вино учит ноги танцевать. Им хорошо. Солнышко, птички, 30 градусов в тени. Но и мы не чужие на этом празднике жизни. Возьмем на пробу белое сухое.

Sauvignon Blanc Pupilla — сочное и бодрое

Вино Sauvignon Blanc Pupilla

Фото: amwine.ru

Во Франции Совиньон Блан считается элитным сортом. Переселившись в Новый Свет, виноград приобрел южный темперамент с легким отзвуком недавно скошенной травы, цветущей акации и сочного яблока. Если коротко: цветы и минералы в одной бутылке. Кислотность звонкая, сочный цитрусовый аромат отдает пряным запахом яблок и нотками цветущей акации. Идеальное сопровождение к различным салатам, сырам и морепродуктам.

Фрукты и красное: пробуем на вкус Австралию

Австралийский Новый год — это серфинг, барбекю на пляже и Дед Мороз в шортах. В силу климата местные жители не тратят время на разные глинтвейны и крепкий алкоголь: их заменяют сочные красные вина.

Куда приведет Караван Пти Сира

Вино South Eastern Petite Sirah Caravan

Фото: amwine.ru

Виноград двух сортов (Шираз и Пелурсен) рождает гибрид Пти-Сира. Из него получают это полнотелое рубиновое вино с отчетливой ягодной составляющей и пряными тонами. В округлом, глубоком вкусе тесно жмутся друг к другу ягоды черной смородины, чернослив, ваниль и черный перец, в теле слышится концентрированная терпкость черной рябины с нюансами древесины: 25 % вина выдерживалось в дубе. Идеальный компаньон говяжьим стейкам, копченой грудинке и острым закускам — все, как мы любим в морозные дни.

Много виски не бывает. Особенно в Новый год

После вина кто-то обязательно скажет: «А может, чего покрепче?». Не жадничайте — доставайте из шкафа бутылку виски. Не обязательно шотландского. В других странах винокуры тоже не сидели сложа руки.

Знакомьте: Jack Daniel's из Теннесси

Виски Jack Daniel's

Фото: amwine.ru

Jack Daniel's производят из зерновых дистиллятов, фильтруют через кленовый уголь и выдерживают в белом дубе. Древесно-дымную основу уравновешивает карамельно-ванильная сладость, а честные 40 % крепости смягчены медовыми и легкими фруктовыми мотивами. Хотя знатоки американского виски советуют пить Jack Daniel's без добавок, напиток особенно хорош в лонг дринках со льдом и кисленьким соком.

Встречаем рассвет с японским TENJAKU

Виски TENJAKU

Фото: amwine.ru

TENJAKU переводится как «жаворонок». Это не значит, что раньше восхода к напитку не прикладываются. В новогоднюю ночь его золотистые блики и многогранный вкус, переливающийся тонами груши, цукатов и сухофруктов, будут очень кстати. Пить можно когда угодно: до еды для поднятия аппетита, со льдом и в чистом виде. Если употреблять как дижестив, с вами надолго останется пряное сладкое послевкусие с чистыми дубовыми оттенками.

Йо-хо-хо и бутылка кубинского

Отмечая праздник в карибском стиле, можно затянуться сигарой. Некурящие ровно в 00:00 съедают 12 виноградин, загадывая желание на каждый месяц. А мечтающие о путешествиях бегают с чемоданами вокруг дома — такова традиция. Проделывать такое можно только после рюмки горячительного, так что дружно вступаем в Havana Club.

Havana Club Añejo Especial — классика рома

Ром Havana Club Añejo Especial

Фото: amwine.ru

После двойного купажирования ром приобретает янтарно-золотистый цвет, густой табачно-древесный аромат и роскошный вкус. В нем чувствуются ноты спелых фруктов, корицы, ванили, легкие пряные оттенки с апельсиновым привкусом. Закройте глаза. Отхлебните. Почувствуйте горячее дыхание моря, шум гаванских улиц, где кипит ночная жизнь. Насладитесь сливочно-ванильным послевкусием. А затем приготовьте одноименный коктейль. Кстати, настоящий Cuba Libre готовят только с «Гавана Клаб».

Выпускаем джин из бутылки

Хотя история женевера началась в Голландии, у многих напиток ассоциируется с Англией. И практически все, на чем написано London Dry Gin — это классический британский джин с ярким послевкусием хвойных побегов. Как раз под елочку.

Бравый Beefeater с мужским характером

Джин Beefeater

Фото: amwine.ru

«Чистокровный» Beefeater производят только в Лондоне. Рецепт держится в секрете, но вы даже с закрытыми глазами узнаете напиток по мощному аромату эвкалипта, ментола, кислых цитрусов. На вкус напиток приятно горчит: так раскрываются терпкие ноты лайма, можжевеловой ягоды и севильского апельсина. Этот в меру жесткий дистиллят — отличный компаньон для мужской компании. Если пить в чистом виде, то шотами из охлажденных рюмок, предварительно подержав бутылку в морозильнике. А еще Beefeater бесподобен в коктейлях.

Для застолья с кавказским колоритом

Застольные тосты хорошо звучат под зрелый грузинский коньяк. Поднимая бокалы, не забудьте пожелать гостям счастливой жизни — длинной, как кавказские хребты и столь же яркой, как закат над Казбеком.

Асканели: 8 лет кахетинской выдержки

Коньяк Асканели ординарный пятилетний

Фото: amwine.ru

Пряный бренди развивается в сложных дубовых тонах с ароматом засахаренных фруктов, чернослива, сочного персика. Завораживающий вкус сначала играет во рту сладкими оттенками карамели, инжира и какао, а во второй волне подкатываются нюансы миндаля и ванили. Напиток рекомендуется подавать как дижестив. В то же время его перечно-медовое послевкусие будет очень кстати, если подавать бренди к десерту, фруктам или мороженому.

С Новым годом! С «Новым Светом»!

Вам не кажется, что чего-то на столе не хватает? Правильно: нашего российского шампанского. Предлагаем дополнить картину белым брютом «Новый Свет».

Игристое вино Новый Свет Коллекционное белое брют

Фото: amwine.ru

Коллекционное вино станет украшением праздничного стола и отлично подойдет для подарка. В нем есть все составляющие превосходного игристого: зеленоватые блики, красивая игра пузырьков, пышная пена в бокале, утонченный аромат цветущего винограда, идеальный баланс минеральности и тонкой горчинки дикой черешни. Удачными компаньонами напитку станут морепродукты, икра, белая рыба.

С какого напитка начать застольную кругосветку — решать вам. Главное, успеть заглянуть в магазин перед праздником. Всем здоровья и удачи в новом году!