- Из чего делают чачу и как
- Разновидности чачи
- Вкус и запах
- Сколько хранится чача?
- Как правильно пить чачу
- С чем пить чачу и как
- Чем разбавить чачу
- Рецепты коктейлей с чачей
- Советы по выбору
Знакомьтесь, чача! Крепкая, терпкая, ароматная – неповторимая, как сама Грузия! В этой гостеприимной стране без чачи не обходится ни одно застолье. Недаром в 2011 году название этого напитка было запатентовано на государственном уровне. С тех пор чача официально стала национальным брендом, еще более упрочив свое положение в стране. Что это за напиток, как его производят и пьют, а также сколько ккал в чаче, будем разбираться в гайде от «Ароматного Мира».
Из чего делают чачу и как
По традиции чачу готовят из виноградного жмыха. Именно поэтому раньше этот напиток делали поздней осенью (перегоняя жмых, оставшийся от приготовления красного и белого вина) и ранней весной (снимая с кожицы янтарное вино из квеври). Сейчас благодаря использованию замороженного жмыха такой четкой сезонности в изготовлении напитка не существует.
Для приготовления чачи подходит жмых от разного винограда: как белого, так и красного. Чаще всего это любимые в Грузии сорта: саперави, ркацители, мцване. В каждом регионе чачу производят из наиболее популярного сорта винограда. Поэтому на западе страны ее обычно делают из ркацители, а на востоке – из саперави. Кстати, иногда в напиток добавляют еще и другие фрукты (яблоки, абрикосы, груши), но это уже является нарушением традиций.
Приготовление чачи состоит из нескольких этапов и зависит от типа производства. Многие семьи делают ее дома по старинным рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение. Поэтому даже у соседей чача может быть совершенно разной по вкусу, цвету и крепости. Напиток, изготовленный промышленным способом, будет разительно отличаться от домашнего хотя бы за счет использования современного оборудования и технологий.
Фабричное производство чачи состоит из трех основных этапов:
- Брожение, во время которого жмых на несколько дней помещается в специальные емкости. В результате виноградный сахар преобразуется в спирт. Именно от этого этапа зависит ответ на вопрос, сколько сахара в чаче: его количество напрямую зависит от сахаристости винограда.
- Дистилляция – процесс перегонки сброженного жмыха. Для этого процесса обычно используют специальные аламбики или кубы, с помощью которых спирт отделяется от отработанного сырья. Чтобы конечный продукт получился более качественным, дистилляцию обычно проводят несколько раз.
- Выдержка. Может производиться в стальных чанах или дубовых бочках. Это напрямую влияет на вкус и аромат напитка. Например, чача с выдержкой в дубе становится более мягкой и приобретает приятные нотки ореха. Если вам хочется получить максимально легкий напиток, выбирайте чачу с выдержкой в стальных емкостях.
Разновидности чачи
Если вы не знаете, как выбрать чачу, попробуйте разные виды этого напитка, которые отличаются целым рядом его особенностей.
- Крепость. Чача, произведенная промышленным способом, будет иметь около 40% спирта. Домашний же напиток может быть намного крепче – до 70%.
- Выдержка в дереве или стали. Об этой разновидности мы уже говорили чуть выше. Обратите внимание, что не все деревянные бочки изготавливают из дуба (хотя чаще всего их делают именно из него). Некоторые виды чачи выдерживают в емкостях из акации, шелковицы или вишни. Каждая древесная порода оказывает свое неповторимое влияние на вкус напитка.
- Моносорт или купаж. Традиционно чачу делают из жмыха разных видов винограда. Но в последнее время все более популярными становятся моносортовые напитки, изготовленные только из одного сорта ягод. Считается, что их вкус получается более оригинальным.
- С дополнительной ароматизацией. Некоторые производители добавляют в напиток тархун, местные травы или даже лекарственные растения, чтобы немного смягчить его терпкость и крепость. Дегустация такой чачи может произвести на вас очень яркое впечатление.
- Апелласьон. Так называют конкретное место, где рос виноград для чачи. Как и в производстве вина, этот критерий оказывает непосредственное влияние на вкус напитка. Кстати, перегонка чачи может производиться совершенно в другом месте – на этикетке указывается именно регион произрастания винограда.
Что касается калорийности напитка, то она остается неизменной и составляет 225 ккал на 100 г продукта.
Фото: amwine.ru
Вкус и запах
Вопрос, чем пахнет настоящая чача из винограда, единого ответа не имеет. Слишком много факторов влияют на ее аромат и вкус. Но большинство любителей этого напитка сходится в одном: аромат его достаточно яркий, с выраженными виноградными оттенками. Также в ароматической картине можно явно уловить фруктовые, ореховые, пряные или цветочные нотки – в зависимости от места произрастания винограда и емкости для выдержки.
Вкус напитка напрямую зависит от целой совокупности факторов: выдержки, способа производства и, конечно, сорта винограда. Впрочем, попробовав чачу хотя бы раз, вы безошибочно отличите ее от других видов крепкого алкоголя. Все дело в неповторимом вкусе и аромате виноградного жмыха, который делает этот напиток совершенно уникальным.
Сколько хранится чача?
Сроки хранения чачи напрямую зависят от условий, в которых она содержится. Если они близки к идеальным, то напиток может прекрасно сохранить свои вкусовые и ароматические свойства даже на протяжении долгих лет.
Первое, на что необходимо обратить внимание, - тара. Ни в коем случае не наливайте чачу в пластиковые бутылки – может произойти химическая реакция, и напиток приобретет неприятный технический привкус. Лучше всего для хранения чачи подходят бутылки из темного стекла. Они никак не влияют на вкус и защищают напиток от солнечных лучей.
К температуре хранения чача жестких требований не выдвигает. Ее вполне можно хранить на кухонной полке или в обычном шкафу. Главное, не допускать резких перепадов температуры, из-за которых напиток может испортиться. Прямые солнечные лучи также оказывает негативное воздействие, как и повышенная влажность. Поэтому при хранении чачи в погребе заранее убедитесь, что в нем нет плесени.
Холодильник для хранения напитка тоже подходит плохо – при длительном воздействии холодного воздуха чача может помутнеть и даже изменить свой вкус. Но охладить чачу перед подачей можно и даже нужно. Расскажем подробнее и о других правилах употребления этого напитка.
ИИ-генерация/amwine.ru
Как правильно пить чачу
Чача в Грузии – не просто напиток. На Кавказе с его древними традициями гостеприимства ей придают особое, чуть ли не ритуальное значение. Чачу непроста называют «огненным духом Грузии» - именно ее во время застолья подают дорогим гостям, чтобы показать свое радушие и познакомить с культурой. А кое-где в грузинских селах до сих пор сохранилась традиция выпивать утром маленькую чарку чачи для бодрости и отличного настроения.
С чем пить чачу и как
Грузины пьют чачу просто – одним глотком. В чистом виде, без добавок. Зато в сопровождении тостов, во время которых желают друг другу здоровья, мира, удачи, обмениваются комплиментами и похвалами. Если вы боитесь слишком высокой крепости чачи (напомним, что иногда она может достигать даже 70 градусов!), разбавьте ее соком. Хорошо подойдет яблочный, гранатовый, вишневый, любой цитрусовый. А вот сладкие соки (например, из персика или винограда) лучше не использовать – из-за крепости напитка контраст может получиться не слишком приятным.
Еще один вариант ответа на вопрос, с чем мешать чачу, - это газировки: сладкие и обычные. Единого мнения об этом сочетании нет. Кто-то считает, что они только перебивают чистый вкус напитка и не дают полноценно им насладиться. Другие утверждают, что газировка отлично оттеняет чачу. Выход один – пробовать!
Температура подачи
Оптимальный температурный режим будет зависеть от качества чачи. Если это действительно хороший продукт, его можно пить даже слега подогретым, чтобы оценить все ароматическое многообразие букета. Чаще всего хорошую чачу подают просто при комнатной температуре.
Если вы сомневаетесь в качестве напитка, просто немного охладите его. При температуре от 8 до 15 С вкусовые оттенки чачи будут не столь выраженными, что позволит вам получить удовольствие даже от среднего по качеству напитка.
Правильные бокалы
Подают чачу в специальных чарках – чикеби. От обычных рюмок для водки они практически ничем не отличаются. Поэтому можно смело взять простые стопки или небольшие тюльпановидные бокалы на ножке. Только обратите внимание на форму рюмки. Желательно, чтобы сверху она немного сужалась, - это позволит полнее оценить вкус и ароматику напитка. Объем чикеби традиционно небольшой – 30-50 мл. Из-за высокой крепости чачи пьют ее как раз такими маленькими порциями.
Сочетание чачи и вина
Если вы ищете самый оригинальный ответ на вопрос, чем запивать чачу, то вы его нашли. Выпейте бокал сухого вина после двух рюмок чачи – и незабываемые впечатления вам гарантированы! Кстати, именно такой традиции придерживаются в Абхазии, где этот напиток тоже очень любят. И все же несмотря на традиционность такого варианта употребления, рекомендуем быть с ним очень осторожным: с непривычки вы рискуете быстро опьянеть и проснуться наутро с головной болью.
Чем закусывать чачу
И аперитив, и дижестив – чачу употребляют и до еды, и после, а нередко и во время. Грузины убеждены, что влияние напитка на пищеварение в любом случае будет благотворным. В плане гастрономических сочетаний чача вполне универсальна. Она отлично подходит к любым традиционным грузинским блюдам: шашлыку, кебабу, цыпленку тапака, хинкали. Для удачного сочетания важно, чтобы напиток и закуска совпадали по интенсивности вкуса, и в случае с чачей и грузинской кухней это происходит на все сто!
Соленья
Один из ответов на вопрос, чем закусывать чачу. Соленья подают к напитку в восточной части страны. Считается, что маринованные овощи удачно подчеркивают вкус чачи, делая его более сбалансированным. Также в качестве закуски здесь часто выбирают пхали, долму, сулугуни и другие сыры.
Сладости
На западе Грузии ситуация совсем иная. Здесь чачу любят закусывать сладостями домашнего приготовления: чурчхелой, пахлавой, булочками с халвой, орехами, фруктами и сухофруктами. С такой закуской чача становится отличным дижестивом, позволяя насладиться вкусными десертами и неторопливой беседой после вкусного обеда.
Чем разбавить чачу
Грузины чачу обычно не разбавляют. Считается, что любые добавки портят вкус напитка и понижают его градус. Но для тех, кто не решается пить чачу в чистом виде, мы предлагаем несколько способов ее развести.
- Вода. Лучший вариант, если вы хотите максимально сохранить вкус напитка. Чистая вода позволяет снизить крепость чачи, если она слишком высокая. Но специалисты не рекомендуют опускать ее ниже 45%, потому что напиток может стать мутным и утратить насыщенность своего вкуса.
- Соки. Об этом ответе на вопрос, с чем пьют чачу, мы уже говорили. Оптимальным выбором станут не слишком сладкие соки, например, цитрусовые, яблочный или гранатовый. Если смешать чачу с соком в пропорции 1:1, вы получите вкусный, освежающий и не слишком крепкий коктейль.
- Кола. Такое сочетание может привести к быстрому опьянению: сладкий газированный напиток усиливает всасывание алкоголя и к тому же скрывает вкус и аромат чачи. Но если вам все же хочется попробовать такое комбо, соединяйте напитки только в холодном виде.
Рецепты коктейлей с чачей
Чача – не самый популярный ингредиент коктейлей, но несколько интересных рецептов мы для вас подобрали.
Pylyp Sukhenko / Unsplash.com
«Сакартвело»
Именно так на грузинском звучит название страны. Неудивительно, что в состав входит чача – напиток, который считается национальным достоянием Грузии.
Состав
- 40 мл чачи
- 20 мл лимонной водки
- 20 мл красного вермута
- лимонная цедра
- кубики льда
Пошаговое приготовление
- Кубики льда измельчите, положите в шейкер.
- Смешайте водку, чачу, вермут, тщательно перебейте.
- Процедите через стрейнер в бокал для подачи.
- Для украшения используйте лимонную цедру.
«Тбилиси»
Не обойдется без чачи и коктейль, названный в честь столицы Грузии. Обязательно попробуйте этот напиток, в котором сочетаются, казалось бы, несоединимые ингредиенты.
Состав
- 45 мл чачи
- 10 мл самбуки
- 20 мл красного вермута
- 1 коктейльная вишня для украшения
- цедра апельсина
- несколько кусочков льда
Пошаговое приготовление
- Смешайте в шейкере чачу, вермут, самбуку и лед, тщательно взбейте.
- Перелейте через сито в коктейльный бокал для подачи.
- Добавьте для украшения апельсиновую цедру и коктейльную вишню.
Советы по выбору
Чтобы знакомство с чачей прошло успешно и оставило действительно приятные воспоминания, подготовили для вас несколько рекомендаций по выбору:
- Посмотрите на марку производителя. Хорошо, если название напитка написано латинскими буквами. Это означает, что компания работает не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Также плюсом будет указание на этикетке конкретного хозяйства, которое произвело напиток. Скорее всего такая чача будет изготовлена традиционным способом и из собственного винограда.
- Крепость. У настоящей чачи этот показатель не может быть ниже 40%.
- Место расположения виноградника. Эту информацию, как и сортовой состав и год урожая, обычно указывают производители действительно качественной чачи.
За настоящей чачей приглашаем вас в магазины «Ароматного Мира». Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать напиток точно по вашему запросу.