- Две версии изобретения: кто автор и где был придуман?
- «Сайдкар»: состав коктейля
- Коктейль «Сайдкар»: рецепты
Sidecar – коктейль красивого янтарного цвета. Классическая версия крепостью от 26 до 32 градусов обладает приятным кисло-сладким вкусом, вобравшим в себя весь жар коньяка и бодрящую свежесть цитрусовых. Однако существуют и другие (но не менее вкусные) вариации, получаемые путем замены некоторых ингредиентов и экспериментирования с пропорциями.
Это интересно! Коктейль «Сайдкар» — один из самых знаменитых кинонапитков. Быть может, вы помните, что именно Sidecar пил герой Брюса Уиллиса (журналист Питер Фаллоу) в драматической комедии «Костер тщеславий».
Две версии изобретения: кто автор и где был придуман?
На самом деле, и по сей день никто не может однозначно ответить на эти вопросы. Существует 2 легенды происхождения коктейля Sidecar.
Американский офицер и Harry’s New York Bar
Впервые о коктейле заговорили в 1922 году, когда свет увидел книгу Роберта Вермайера — одного из самых влиятельных барменов своего времени. Она называлась Cocktails and How to Mix Them и содержала четкое указание о происхождении нового коктейля.
Как поведал Вермайер, напиток был придуман в конце Первой мировой войны в парижском Harry’s New York Bar. Но кем? Здесь возникают первые разногласия:
- Вариация 1: капитаном армии США. В связи с прохождением военной службы в Париже офицер жил в Hôtel Ritz и периодически захаживал в Harry’s New York Bar, открытый при отеле.
- Вариация 2: барменом Harry’s New York Bar, но именно для того самого американского капитана.
источник: ИИ-генерация
Бармен из Buck’s Club
Это удивительно, но в том же 1922 году вышла еще одна занятная книга – Harry’s ABC of Mixing Cocktails. В ней автор, владелец упомянутого выше Harry’s New York — Bar Гарри МакЭлхон — утверждает, что рецепт Sidecar разработал бармен лондонского бара Buck’s Club. Впрочем, в следующих версиях своего сборника МакЭлхон почему-то приписывает изобретение напитка себе.
Какая легенда верная — неизвестно. Однако в пользу первой версии говорит название знаменитого коктейля. Дело в том, что с английского языка слово sidecar переводится как «коляска». А ведь именно на мотоцикле с коляской отправлялся по делам капитан американской армии, предварительно «заправившись» полюбившимся ему коктейлем.
«Сайдкар»: состав коктейля
Классическая версия напитка предполагает использование трех ингредиентов:
- Апельсинового ликера. Если мечтаете о яркой сладости — возьмите Triple Sec. Хотите получить более мягкий и сбалансированный вкус — добавьте ликер Cointreau.
- Коньяка. Подойдет только качественное спиртное, которое сможет по-настоящему украсить коктейль. При этом более насыщенный вкус дают зрелые выдержанные марки.
- Лимонного сока. Лучше использовать свежевыжатый сок, который не только добавит кислотности, но и значительно улучшит вкусовое ощущение по сравнению с покупными напитками.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в разные модификации коктейля можно добавлять сахар, пряности, ягоды, заменять лимонный сок лаймовым, коньяк джином и т.д.
Коктейль «Сайдкар»: рецепты
Рассмотрим разные способы приготовления Sidecar.
Классика
Соедините в шейкере (стакане для смешивания ингредиентов) 50 мл коньяка, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл лимонного сока. Энергично встряхните.
Возьмите предварительно охлажденный коктейльный бокал. Обмажьте его края соком лимона, а затем окуните его в сахар для получения сахарной кромки.
Налейте в бокал смешанные в шейкере ингредиенты, используя стрейнер (барное ситечко). Насладитесь освежающим вкусом!
Double Sidecar
Чтобы получить более крепкую версию коктейля, возьмите в 2 раза больше коньяка (100 мл) на 20 мл лимонного сока и 20 мл ликера.
Мандариновый «Сайдкар»
Заменив апельсиновый ликер мандариновым, вы получите максимально сладкий коктейль, который поразит своим ярким ароматом.
«Сайдкар» с бурбоном
Добавив вместо коньяка бурбон, вы приготовите коктейль с нотками ванили и карамели.
«Сайдкар» с джином
А как насчет можжевеловых оттенков во вкусе? Добиться этого поможет замена коньяка на джин.
По желанию в любой из приготовленных коктейлей вы можете добавить кубики льда. В качестве украшения подойдет цедра лимона или другого цитруса. На закуску — кусочек горького шоколада или спелые фрукты.