LOGO Page 1 LOGO Group 51 Fill 2 Page 1 Copy 12 Path 2 Copy Page 1 Group 51 Page 1 Group 51 Page 1 Page 1 Copy 12 Group 7 Page 1 Shape Shape Combined Shape Group 51 Page 1 Path 2 Copy 3 Page 1 Combined Shape Combined Shape Fill 2 Group 51 Group 51 Page 1 Group 51 Group 6 Fill 1 Rectangle 39 Page 1 geolocation Page 1 Page 1 Group 46 Group 42 Group 51 Combined Shape Group 3 Group 16 Combined Shape Copy 3 Group 16 Group 84 Group 46 Group 51 Fill 12 Group 11 3 1 Group 21 Path 2 Copy Group 65 Group 8
Консультация

Поездка в Португалию

В конце сентября кависты и эксперты «Ароматного мира» совершили поездку в Португалию где познакомились с культурой и кухней этой страны и посетили винодельни, поставляющие эксклюзивную продукцию в нашу сеть. 




Знакомство с Португалией началось с обзорной экскурсии по ее столице – Лиссабону и посещения португальской ривьеры, где самые смелые искупались в холодных водах Атлантики. Из Лиссабона группа отправилась на восток, в регион Алентежу. Посетив по пути город Эвора, наши путешественники приехали в винодельческое хозяйство «Каза Агрикола Александре Релваш», где их встретил его владелец, сын основателя Алекс Релваш-младший, который провел экскурсию по винодельне, на которой в это время года работа кипит полным ходом. Наши сотрудники посмотрели, как происходит приемка  и процесс первичной переработки виноградных гроздьев, поучаствовали в процессе пижажа*, побывали в лаборатории, где продегустировали образцы вин на разных этапах их жизненного цикла, посетили погреб для выдержки и хранения вина и упаковочный цех. После экскурсии последовал обед с дегустацией вин хозяйства.

Далее группа направилась в Коимбру – первую столицу Португалии, по пути посетив сказочный городок Монсараш с мощеными узкими улочками и домами, крашенными в белый цвет. Осмотрев город, отправились в кооператив «Адега Кооператива Кантаньеде». Экскурсию по производству и хранилищу вин провела коммерческий директор Мария Мигель Маньян. На тот момент работала линия по дегоржажу**, дозажу*** и укупорке игристых вин. Из подвалов группу провели на виноградники, где происходил сбор винограда сорта Мария Гомеш. По возвращении на винодельню для участников экскурсии ждал мастер-класс по вином хозяйства и обед, состоящий из традиционных блюд португальской кухни – «хрустящим» поросенком и десертом Doce de Chila из орехов, яиц и засушенной тыквы.

Следующим пунктом маршрута стал регион Дан и там - Союз кооперативных винных заводов UDACA. Коммерческий директор  Союза  Бруну Кардозу встретил группу, показал магазин и шоу-рум с интересными образцами вин и винных тар, провел экскурсию по производству и складу и остался на ужин, на котором в непринужденной обстановке обсудил некоторые рабочие моменты. 

На следующий день группа посетили  соседний винодельческий регион Тавора-Вароза вблизи города Ламегу, где производятся уникальные игристые вина Мурганейра и Рапузейра. Экскурсию по производству и складам, а также дегустацию провела энолог хозяйств Марта.  К игристым винам Тавора-Вароза наши путешественники вернулись на обеде, приготовленном мишленовским поваром. После обеда группа выехала в регион Дору – родину портвейнов, где провели вечер в обществе виноделов Домингуша и Тиаго Альвеш де Соуза – владельца и энолога семейного хозяйства Кинта да Гайвоса. В само хозяйство и на его виноградники, в т.ч. знаменитые Абандонадо и Лорделу группа отправилась уже наутро.  От гостеприимного семейства де Соуза группа отправилась в регион Винью Верде. Остановились на отдых в гостиницу Monverde, расположенную на виноградниках хозяйства Кинта да Лиша. Ужин в ресторане отеля удивил формой подачи молодого красного вина из сорта Виньяо – в фарфоровых пиалах. Следующий день группа провела на производстве и виноградниках, наслаждаясь прелестями «энотуризма». Путешествие завершилось осмотром городов Гайя и Порту, откуда путешественники вылетели на родину, унося в сердце теплые воспоминания о Португалии. 


*Пижаж  - технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь три-четыре раза в день.
**Дегоржаж - удаление собранного и уплотненного осадка вместе с пробкой, который происходит под давлением углекислого газа, образовавшегося в процессе вторичного брожения. Перед удалением осадок замораживают, помещая горлышко бутылки в специальный раствор.
***Дозаж  - процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское.
 
 


Дата публикации:
13.10.2016