Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.

Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.

В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.

Термометр для вина

От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.

  • Термометр-браслет просто оборачивается вокруг бутылки и дает почти правильные температурные показатели – единственное, нужно делать небольшую поправку на температуру самого стекла.
  • Погружной термометр дает точные показатели по температуре самой жидкости, в отличие от браслета, но немного портит эстетику винопития.
Термометр-браслет для измерения температуры вина Термометр-браслет для измерения температуры вина

Кулер

Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.

Металлический кулер для вина Металлический кулер для вина

Вакуумная пробка

Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.

Вакуумная пробка для вина Вакуумная пробка для вина

Штопор

Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:

  • вращающиеся, которые французы называют «Шарль де Голль». Когда спираль входит в пробку до конца, вращение продолжается, но уже в обратную сторону – так, чтобы можно было вынуть пробку;
  • рычажные облегчают работу, сокращая с помощью рычага усилие, которое нужно прикладывать, чтобы вытащить пробку.
  • в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.

Самовытяжной штопор Самовытяжной штопор

Нож сомелье

Строго говоря, нож сомелье – это разновидность штопора, но более профессиональная. На рабочей части ножа есть одна или две зазубрины, причем второй вид пользуется большей популярностью, так как позволяет снять пробку наиболее бережно: сначала сдвигая ее, затем – извлекая. Если пробка переувлажнена или, напротив, пересохла, это поможет не повредить ее.

Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).

Ножи сомелье и винная пробка Ножи сомелье и винная пробка

Декантер

В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».

Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.

Декантер для вина Декантер для вина
«Кружащийся графин» «Кружащийся графин»

Аэратор

Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.

Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.

Аэратор для бутылки вина Аэратор для бутылки вина

Каплеуловители

Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.

Каплеуловитель – кольцо для бутылки Каплеуловитель – кольцо для бутылки

Ведерко для бутылок

Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).

Ведерко для льда Ведерко для льда

Охладительные «рубашки»

Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.

Охладительная рубашка для бутылки вина Ведерко для льда

Маркеры для бокалов

Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.

Маркеры для бокалов Маркеры для бокалов

***

Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.




Узнать подробнее