Alves De Sousa Reserva Pessoal и Quinta Da Gaivosa

Посчастливилось тут попасть на дегустацию Alves de Sousa - португальской конторы из Дору - дважды становившейся лучшей в Португалии (в 1999 и 2006) по мнению их главного журнала - Revista de Vinhos

Дегустацию вел Тиагу - сын босса, а по совместительству - главный винодел и директор по экспорту. Модный, но скромный парень с отличным английским и врубающийся в шутки. Одним словом, наш человек.

Так вот, наливали там и простых сухачей (белые - вполне достойные за свои деньги, красное - зеленовато, но небезнадежно) и портвешков весьма приятственных.

Но неизгладимое впечатление оставили два красных - Alves De Sousa Reserva Pessoal и Quinta Da Gaivosa.

Начну со второго. Вообще-то, нам должны были налить 2008, чтобы показать какое оно уже там раскрывшееся и все такое. Но кто-то из ответственных лиц нам на счастье попутался, и в результате выкатили 2003. И вот это скажу я вам...

Лозы от 80 и старше, в бленде около 20 автохтонных сортов (на контрэтикетке указывают 3-4, а дальше забивают - я вообще не понимаю, как эти португальцы там в своих автохтонах не путаются).

Букет - щедрейший, тут тебе и бочка варенья, буржуин проклятый, и чернослив, и кедр, и ментол, и гранат, и орешки лесные, зеленоватые еще, молочные такие, и армейский ремень отца... Шикарное, богатое, элегантное и в ароматике, и во вкусе. Да, во вкусе и послевкусии все отлично - танины воспитаны как следует и верно служат зрелым фруктам и тактичным специям.

И потенциала Тиагу еще лет 10 обещал (хотя, может, маненько и загнул). В любом случае - весчь потрясающая. Жаль только, что торопили. С таким бы вином, да на недельку в Комарово...

И вот еще одна прелесть - Alves De Sousa Reserva Pessoal 2005. Тинта Рориш, Турига Франка, Тинто Каун, Турига Насьональ etc. 15 месяцев томят в дубе, а потом еще в бутылках сами же 7 лет хранят, никому не дают. Так что можно пить сразу. Да.

Чуть менее интенсивное в ароматике, но не менее изысканное от этого. И помимо спелых фруктов и джема здесь такие, скажу вам, цветы - и фиалка, и тюльпаны, и ирисы, и нарциссы... И все это море цветов, я так понял, имеется за счет туриги насьональ - это именно она такая вся цветочная. А во рту - плотное, насыщенное, вроде и структура отличная (танины пободрее, чем в предыдущем), а вроде, с другой стороны, и нежное, шелковистое.

Вобщем Alves de Sousa и 92 по Паркеру-то отхватили (правда за урожай 2000 в 2007), и бельгийский, типа, гуру Эрик Бошман сравнил их лучшие вина с Латуром и О'Брионом (тут, однако, Тиагу посетовал, что стоят они ровно в 50 раз меньше оных). Одним словом - красавчики.

Увижу где еще 2003 Кинту Гайвосу - точно возьму.

И всем рекомендую.

Собственно, сами красотки:

Alves De Sousa Reserva Pessoal
Quinta Da Gaivosa