Безалкогольное вино: на что похоже и почему стоит попробовать?
Если вы любите вино и ничто не вынуждает вас отказываться от него, продолжайте наслаждаться этим удивительным напитком. Эта статья для тех, кто ищет временную или постоянную альтернативу алкоголю.
Мотивы могут быть самые разные. Прием несовместимых со спиртным лекарств, беременность, спортивный режим, стремление вести здоровый образ жизни, ваш собственный вариант. В этом случае безалкогольное вино может быть очень даже кстати. Тем более что сейчас есть много «нулевых» напитков, которые действительно заслуживают внимания.
Молодое поколение, выбирающее здоровый образ жизни, все чаще склонно пить безалкогольное вино и пиво. Особенно эта тенденция прослеживается в Европе
Что такое безалкогольное вино?
Безалкогольным принято считать вино, в котором содержание алкоголя не превышает 0,5 %. И все же это не виноградный сок, не сидр, не газировка, а именно вино. Таковым его делает технология изготовления. Сначала виноград винифицируют обычным способом, затем удаляют спирт, но при этом по максимуму сохраняют винный вкус и аромат. Это сложная и дорогостоящая технология – неслучайно вино без градуса стоит не дешевле, а иногда и дороже, чем его алкогольный аналог.
Методы деалкоголизации вина
Для удаления спирта из вина чаще всего используют три технологии.
- Вакуумная экстракция.
Ее авторство принадлежит немецкому химику Карлу Юнгу (не путать с психиатром), который изобрел и запатентовал этот способ еще в 1907 году. Путешествуя в Гималаях, он заметил, что на экстремальных высотах вода закипает быстрее, и применил свойства вакуума для удаления спирта из вина. Если при обычном нагреве молекулы этанола испаряются при 78 °С, в вакууме этот процесс начинается при 28–30 °С.
Благодаря щадящему нагреву вакуумная экстракция не так пагубно влияет на вино, как обычная пастеризация. В нем сохраняется большинство полезных веществ, характерный вкус и букет вина.
- Вращающаяся конусная колонна.
Этот способ также основан на свойствах вакуума. Вино помещают в вакуумное пространство во вращающемся конусе, а снизу подают пар, который уносит с собой летучие соединения спирта. Проходя несколько конусных ступеней, оно полностью очищается от алкоголя. Температуру и интенсивность подачи пара регулируют, что позволяет не перегреть напиток и сохранить винный вкус и аромат.
- Обратный осмос.
По этой технологии спирт изымают из вина холодным способом. Напиток прогоняют через специальные фильтры, которые разделяют молекулы этанола и воды. Чтобы полностью очистить вино от алкоголя, его пропускают через мембрану 10–20 раз, после каждого цикла возвращая воду обратно.
На сегодняшний день это самая продвинутая и дорогостоящая технология, но полученное таким способом вино получается максимально похожим на исходный напиток.
По цвету безалкогольное вино ничем не отличается от обычного, поэтому, если не хотите афишировать, никто не догадается, что у вас в бокале «нулевка»
Дегустационные характеристики
К сожалению, даже самые щадящие способы удаления спирта не позволяют сохранить вкус, аромат, тело вина неизменными. Алкоголь не просто придает крепость напитку, он усиливает вкусы и ароматы, балансирует сахар, кислотность, танины. Без него вино многое теряет. Но если смотреть на безалкогольную версию не как на бледную копию оригинала, а как на самостоятельный напиток, его вполне можно пить.
Напиток обладает приятным фруктовым вкусом, напоминающим винный. В нем чувствуется сладость, кислотность, немножко терпкости. Традиционный букет вина также сохраняется, но из-за отсутствия спирта ароматы становятся более скудными и не такими многогранными. Лучше всего прослеживаются фруктовые и ягодные тона.
Красное, белое, игристое
На вкус безалкогольного вина влияет не только технология удаления спирта, но и его тип.
Больше всего в органолептике теряют красные вина. Дело в том, что вместе со спиртом они лишаются части танинов, поэтому в них не хватает терпкости. А ведь это именно то, что мы ожидаем от красного вина в первую очередь.
С белыми винами дела обстоят лучше. От них мы ожидаем свежести, бодрящей кислотности, минеральности, и все это в безалкогольной версии сохраняется. Особенно обратите внимание на сухие и полусухие напитки из кислотных сортов винограда, например из Рислинга.
Еще сильнее исходное вино напоминает безалкогольное игристое. В нем к свежести, вибрирующей колкости, приятному фруктовому аромату добавляются пузырьки. Они дают дополнительные ощущения, благодаря которым мы почти не замечаем отсутствия алкоголя.
Подавайте безалкогольное вино чуть более охлажденным, чем обычно, – так оно будет больше похоже на настоящее
Примеры хороших безалкогольных вин
Сегодня безалкогольные вина есть в портфеле многих производителей. На российском рынке они представлены слабо, но все же несколько интересных марок есть.
Just 0 Peter Mertes, Германия
Вино производит немецкая семейная винодельня, основанная в регионе Мозель в 1924 году. Для удаления спирта используют метод вакуумной экстракции.
В линейку входит красное, белое и розовое вино в сладком стиле. Несмотря на нулевое содержание алкоголя, напитки хорошо сбалансированы. Во вкусе чувствуются тона фруктов, ощутимая, но не приторная сладость, аккуратная кислинка. Just 0 Red отличается сочным вкусом и выразительным ягодно-фруктовым ароматом. В Just 0 White преобладают оттенки цветов, зеленого яблока, цитрусовых, травяные и минеральные нотки. Just 0 Rose демонстрирует легкость, свежесть, наполненные тонами клубники, черной смородины, лепестков роз.
Light House Alcoholfree Peter Mertes, Германия
Серия от того же производителя. Включает красное и белое вино с нулевым содержанием алкоголя. Light House Alcoholfree Red понравится гармоничным, слегка терпким вкусом с приятной фруктовой кислинкой и выразительным ароматом малины и вишни. Вино удачно дополнит жареное и запеченное на углях мясо, может использоваться в качестве десертного напитка.
Белое Light House White Alcoholfree выполнено в другом стиле. Оно легкое, свежее, летнее, с нежным ароматом лайма и полевых цветов. Идеально подойдет к рыбе, легким овощным салатам, мягким сырам.
Torres Natureo, Испания
Продукция известной винодельческой компании Torres, владеющей виноградниками в разных регионах Испании. Безалкогольную линейку производит высокотехнологичным способом обратного осмоса. В ней есть красные, белые и розовые вина из винограда Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Мускат Александрийский.
Мы рекомендуем попробовать белое полусладкое Torres Natureo из винограда Мускат. Вино обладает приятным сбалансированным вкусом и изысканным тропическим ароматом с выраженными мускатными нотами. Отличный аперитив, замечательно оттенит вкус рыбы, морепродуктов.
Некоторые, впервые попробовав безалкогольное вино, испытывают разочарование, поскольку ожидают от него слишком многого. Чтобы этого не случилось, воспринимайте его как хорошую, но все равно не равнозначную альтернативу вину. И тем не менее, в ситуациях, когда спиртное по тем или иным причинам пить нельзя, оно отлично выручит – создаст нужную атмосферу, сделает более вкусной еду, поможет поддержать компанию.