Безалкогольное вино: пить или не пить?

Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.

Деалкоголизированное вино – напиток, заслуживающий уважения
Когда нельзя пить обычное вино, его заменит безалкогольное

Как делают безалкогольное вино?

Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:

  • Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
  • Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
  • Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.
Сегодня для извлечения спирта из вина метод «температурного шока» не используется
Алкоголь можно «выпарить» из вина при нагреве до 80–82 °C

Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?

Интересные факты о безалкогольном вине

  • Деалкоголизированное вино обычно содержит 0,5 % этилового спирта. Кстати, приблизительно столько же его можно найти в безалкогольном пиве и даже свежевыжатом апельсиновом соке. Водителям будет полезно узнать, что спирт содержится также в кефире (приблизительно 1 %) и в квасе (около 1,2 %).
  • Безалкогольное вино сохраняет все свойства традиционного напитка за исключением пьянящего эффекта, ведь в нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.
Для сторонников здорового образа жизни этот напиток – находка
Деалкоголизированное вино лишено спирта, но не своих полезных свойств
  • Ученый по имени Карл Юнг (родился в 1841. Не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом 1875 года рождения) впервые научился удалять этиловый спирт из вина в начале прошлого столетия, а патент на свое изобретение получил в 1908 году.
  • Снижено в безалкогольном вине не только содержание спирта, но и сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, и калорий в этом напитке приблизительно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться немаловажным для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от любимого напитка.
  • Не являются противопоказаниями к употреблению и заболевания печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты даже способствуют перевариванию тяжелой пищи.
Если вам нельзя употреблять вино в силу возраста или проблем со здоровьем, это не значит, что вы не сможете насладиться вкусом выдержанного напитка
При правильной обработке вкусо-ароматический букет полностью сохраняется. Поэтому даже если вам нельзя пить, вы сможете в хорошей компании насладиться оттенками вкуса выдержанного вина
  • Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Бутылку нужно разместить под небольшим наклоном. Употреблять такое вино советуют при комнатной температуре.
  • Безалкогольное вино может быть не только белым, розовым, красным, но даже и не виноградным вовсе, как, например, Rochester Ginger, созданное на основе имбиря по старинному рецепту, сохранившемуся с XIX века.

Как видите, безалкогольный напиток может быть даже интереснее обычного.

А вы уже пробовали безалкогольное вино?
Подобрать вкусный напиток можно к любому блюду

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
23.08.2017
Товары из статьи
Узнать подробнее