amwine.ru

Что привезти из Дагестана? Конечно, коньяк

  1. Рейтинг коньяков Дагестана
  2. «Дагестан» — легенда Кизлярского коньячного завода
  3. «Кизляр» — привет из коньячной столицы России
  4. «Дербент» — жемчужина Дербентского коньячного комбината
  5. «Лезгинка» — колоритный, марочный, кавказский
  6. «Три звездочки» из Кизляра
  7. Дагестанский «Российский коньяк»
  8. Как правильно пить дагестанский коньяк

Очарованные странники везут из Дагестана все, что найдется на местных рынках: кубачинское серебро, носки джурабы, кизлярские ножи, сыр и суджук. Для полного счастья можно прихватить табасаранский ковер, папаху и бурку, а то и черкеску с газырями. И не забудьте про хороший дагестанский коньяк — для него найдется место в любом багаже.

что привезти из Дагестана

Рейтинг коньяков Дагестана

В Дагестане сильны традиции виноградарства. Здесь выращивают Ркацители, Плавай, Тербаш и другие сорта, которые считаются превосходной основой для ароматных коньячных спиртов. Традиции производства — не отстают. Местные предприятия используют классическую технологию дистилляции, как на родине коньяка во французском департаменте Шаранта.

В Дагестане сохраняют советские рецептуры, которые прославили местные коньяки, и разрабатывают новые подходы к купажированию.

«Дагестан» — легенда Кизлярского коньячного завода

коньяк Дагестан

Гордое имя «Дагестан» может носить только выдающийся коньяк. Так и есть. С 2008 года «Дагестан» подают на протокольных мероприятиях Кремля — ни много, ни мало.

Марочный коньяк «Дагестан» был впервые выпущен на Кизлярском заводе к 50-летнему юбилею республики в 1967 году. Легендарный купаж коньячных спиртов из винограда сортов Ркацители, Рислинг, Шасла и Алый терский был составлен главным коньячным мастером Ф. М. Хобтой. Рецептура не менялась десятилетиями.

Современный «Дагестан» стал лаконичнее и выразительнее —для купажирования используются отборные коньячные спирты из винограда сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг, выдержанные не менее 13 лет.

Дистилляция производится по классической технологии в медных перегонных кубах, выдержка — в бочках из столетнего кавказского дуба. Год за годом коньячные спирты набирают насыщенный, пряно-смолистый вкус с характерными «южным» оттенком.

Коньяк отличает богатый полный вкус с аккордами чернослива, сухофруктов и лесного ореха. Ведущие ноты аккуратно оттенены спелой грушей, интригующей горчинкой абрикосовой косточки и томной сладостью шоколада, переходящей в долгое послевкусие.

За свою историю коньяк «Дагестан» завоевал десятки гран-при, более 70 золотых и 30 серебряных медалей на престижных международных конкурсах и дегустациях. Журнал La Revue du Vin de France отметил его среди самых востребованных в Европе крепких алкогольных напитков.

Слоган «Дагестана» призывает мечтать о великом и не сомневаться в себе. Приятно следовать хорошим советам, особенно когда в бокале 13-летний коньяк.

«Кизляр» — привет из коньячной столицы России

Коньяк назван в честь города Кизляра — неофициальной коньячной столицы России. Восхитительный по ароматике и вкусу купаж производится с 1959 года по авторской рецептуре выдающегося мастера А. А. Чтецова.

Через 10 лет после выпуска первой партии «Кизляр» стал единственным в СССР коньяком, удостоенным высшей награды на престижной международной выставке-дегустации в Будапеште.

В производстве используются европейские сорта винограда, выращенные в Дагестане и Ставропольском крае. Дистилляты выдерживаются в течение 10 лет в бочках из горного кавказского дуба. Изначальная крепость коньяка 43% была снижена до 40% ради соответствия мировым стандартам.

В сложносочиненном, глубоком и сильном аромате преобладают пикантные ноты имбиря и корицы, согревающие оттенки меда и нежность цветущего нарцисса. Мощный, поразительно гармоничный вкус насыщен оттенками сочных фруктов, пряных трав и специй. Ведущие ноты деликатно перетекают в долгое послевкусие с благородными оттенками дуба и специй.

коньяк Кизляр

«Дербент» — жемчужина Дербентского коньячного комбината

коньяк Дербент

Превосходный дагестанский коньяк «Дербент» производится по оригинальной рецептуре с 1962 года: 75% коньячных спиртов в купаже выдержаны не менее 6 лет, а 25% — более 8 лет.

Выдержка в бочках из кавказского дуба придает структуре коньяка гладкость и деликатную маслянистость. Полный насыщенный вкус приятно согревает оттенками шоколада с мягкими ванильными акцентами.

Аромат — подлинное украшение коньяка «Дербент»: тонкий, цветочный, с легкими ванильными тонами.

Восхитительный янтарный цвет с золотистой искрой постепенно темнеет и приобретает благородно-коричневый оттенок. Хороший коньяк со временем становится только лучше.

«Лезгинка» — колоритный, марочный, кавказский

Марочный коньяк с жизнеутверждающим названием «Лезгинка» производит «Кизлярский завод» по классической технологии — методом двойной перегонки коньячных виноматериалов на медных аппаратах. Готовые дистилляты 6-7 летней выдержки в бочках из кавказского дуба купажируются по рецептуре 1963 года.

В букете переплелись горячие ветры ногайской степи, тепло предгорий Кавказа и ароматы налитых южных плодов.

Богатый, переливающийся множеством оттенков купаж запоминается мощным дуэтом спелых фруктов и лесных орехов, который подчеркивают сладкие ноты конфитюра.

Во вкусе ощущаются приятные, не напористые танины, деликатные персиковые и ягодные нюансы. Послевкусие «Лезгинки» —изысканное, с преобладающими оттенками шоколада и ванили.

Коньяк не подкрашивается карамелью, его цвет полностью натурален. Знакомство с «Лезгинкой» можно начать с бутылки 0,25 л.

коньяк Дербент КВ

«Три звездочки» из Кизляра

коньяк Лезгинка

Вы еще не пробовали один из самых популярных коньяков в России? Дебютировав в 1952 году, «Три звездочки» быстро получили всенародное признание и высокие оценки специалистов.

В производстве используются только белые сорта винограда, из которых получают легкий, свежий виноматериал с восхитительным ароматом полевых цветов. Перегонка производится в медных кубах шарантского типа, что дает исключительно качественный натуральный дистиллят с гармоничной структурой без грубых спиртовых оттенков.

После 3-летней выдержки в бочках из кавказского дуба во вкусе появляются хорошо выраженные ноты дуба и ванили. В долгом, приятно терпком послевкусии остаются оттенки фруктово-ягодного конфитюра. Мастера тщательно отбирают дистилляты, чтобы подчеркнуть ярость, мощь и богатство вкусо-ароматической палитры коньяка.

Одинарный коньяк «Три звездочки» вполне достоин того, чтобы пополнить вашу коллекцию впечатлений от поездки в Дагестан.

Дагестанский «Российский коньяк»

«Российский коньяк» — классика в исполнении дагестанских мастеров. Очень приятный ординарный коньяк 5-летней выдержки производится из отборных коньячных спиртов и купажируется по оригинальной рецептуре.

Свежий, чистый букет «Российского» ценится за ароматное цветочное начало с яркими аккордами темных ягод, узнаваемыми дубовыми тонами и выразительными эфирными нотами, переходящими в элегантный теплый финиш.

Округлый, бархатистый вкус с гармонично сбалансированной текстурой раскрывается характерными нюансами зрелого винограда, подвяленных фруктов и лесного ореха. Ближе к финишу появляются сладковатые оттенки ванили и бодрящие нотки кавказских специй. При 40% крепости коньяк не демонстрирует резкой спиртуозности, легко пьется и оставляет за собой обволакивающее долгое послевкусие.

«Российский коньяк» из Дагестана был удостоен золотой медали на XIV Международном профессиональном конкурс вин и спиртных напитков.

кизлярский коньяк три звездочки

Как правильно пить дагестанский коньяк

Хочется скорее попробовать все предложенное? Не торопитесь, любой качественный коньяк требует правильного настроя. Не охлаждайте и не нагревайте бутылку. Идеальная температура подачи — комнатная, не выше 20-25°, самый подходящий бокал — тюльпан или снифтер. В нем аромат не улетучится раньше времени. Не «опрокидывайте» шот залпом, это не водка. Делайте небольшие глотки, ненадолго задерживая напиток во рту. Так вы ощутите всю полноту гаммы и получите истинное удовольствие.

Если до отпуска далеко или весь коньяк, привезенный из прошлой поездки в Дагестан, благополучно допит, приходите в «Ароматный мир».

Фото в статье: @ Vladislav Bychkov / unsplash.com, @ Ароматный мир / amwine.ru





Дата публикации:
12.07.2024
Теги:
Товары из статьи
-6%
Коньяк Дагестан КС, 13 летней выдержки 0.5 л марочный
30660391
Коньяк Дагестан КС, 13 летней выдержки 0.5 л марочный
Россия, 
Янтарное, 
0.5 л
1 299.99
1 379
Товар в корзине
-18%
Коньяк Дербент КВ
30670051
Коньяк Дербент КВ
Россия, 
0.5 л
929.99
1 129
Товар в корзине
Коньяк Кизляр, 10 летней выдержки
30660381
Коньяк Кизляр, 10 летней выдержки
Россия, 
Янтарное, 
0.5 л
1 199.99
Товар в корзине