Что привезти из Дагестана? Конечно, коньяк
- Рейтинг коньяков Дагестана
- «Дагестан» — легенда Кизлярского коньячного завода
- «Кизляр» — привет из коньячной столицы России
- «Дербент» — жемчужина Дербентского коньячного комбината
- «Лезгинка» — колоритный, марочный, кавказский
- «Три звездочки» из Кизляра
- Дагестанский «Российский коньяк»
- Как правильно пить дагестанский коньяк
Очарованные странники везут из Дагестана все, что найдется на местных рынках: кубачинское серебро, носки джурабы, кизлярские ножи, сыр и суджук. Для полного счастья можно прихватить табасаранский ковер, папаху и бурку, а то и черкеску с газырями. И не забудьте про хороший дагестанский коньяк — для него найдется место в любом багаже.
Рейтинг коньяков Дагестана
В Дагестане сильны традиции виноградарства. Здесь выращивают Ркацители, Плавай, Тербаш и другие сорта, которые считаются превосходной основой для ароматных коньячных спиртов. Традиции производства — не отстают. Местные предприятия используют классическую технологию дистилляции, как на родине коньяка во французском департаменте Шаранта.
В Дагестане сохраняют советские рецептуры, которые прославили местные коньяки, и разрабатывают новые подходы к купажированию.
«Дагестан» — легенда Кизлярского коньячного завода
Гордое имя «Дагестан» может носить только выдающийся коньяк. Так и есть. С 2008 года «Дагестан» подают на протокольных мероприятиях Кремля — ни много, ни мало.
Марочный коньяк «Дагестан» был впервые выпущен на Кизлярском заводе к 50-летнему юбилею республики в 1967 году. Легендарный купаж коньячных спиртов из винограда сортов Ркацители, Рислинг, Шасла и Алый терский был составлен главным коньячным мастером Ф. М. Хобтой. Рецептура не менялась десятилетиями.
Современный «Дагестан» стал лаконичнее и выразительнее —для купажирования используются отборные коньячные спирты из винограда сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг, выдержанные не менее 13 лет.
Дистилляция производится по классической технологии в медных перегонных кубах, выдержка — в бочках из столетнего кавказского дуба. Год за годом коньячные спирты набирают насыщенный, пряно-смолистый вкус с характерными «южным» оттенком.
Коньяк отличает богатый полный вкус с аккордами чернослива, сухофруктов и лесного ореха. Ведущие ноты аккуратно оттенены спелой грушей, интригующей горчинкой абрикосовой косточки и томной сладостью шоколада, переходящей в долгое послевкусие.
За свою историю коньяк «Дагестан» завоевал десятки гран-при, более 70 золотых и 30 серебряных медалей на престижных международных конкурсах и дегустациях. Журнал La Revue du Vin de France отметил его среди самых востребованных в Европе крепких алкогольных напитков.
Слоган «Дагестана» призывает мечтать о великом и не сомневаться в себе. Приятно следовать хорошим советам, особенно когда в бокале 13-летний коньяк.
«Кизляр» — привет из коньячной столицы России
Коньяк назван в честь города Кизляра — неофициальной коньячной столицы России. Восхитительный по ароматике и вкусу купаж производится с 1959 года по авторской рецептуре выдающегося мастера А. А. Чтецова.
Через 10 лет после выпуска первой партии «Кизляр» стал единственным в СССР коньяком, удостоенным высшей награды на престижной международной выставке-дегустации в Будапеште.
В производстве используются европейские сорта винограда, выращенные в Дагестане и Ставропольском крае. Дистилляты выдерживаются в течение 10 лет в бочках из горного кавказского дуба. Изначальная крепость коньяка 43% была снижена до 40% ради соответствия мировым стандартам.
В сложносочиненном, глубоком и сильном аромате преобладают пикантные ноты имбиря и корицы, согревающие оттенки меда и нежность цветущего нарцисса. Мощный, поразительно гармоничный вкус насыщен оттенками сочных фруктов, пряных трав и специй. Ведущие ноты деликатно перетекают в долгое послевкусие с благородными оттенками дуба и специй.
«Дербент» — жемчужина Дербентского коньячного комбината
Превосходный дагестанский коньяк «Дербент» производится по оригинальной рецептуре с 1962 года: 75% коньячных спиртов в купаже выдержаны не менее 6 лет, а 25% — более 8 лет.
Выдержка в бочках из кавказского дуба придает структуре коньяка гладкость и деликатную маслянистость. Полный насыщенный вкус приятно согревает оттенками шоколада с мягкими ванильными акцентами.
Аромат — подлинное украшение коньяка «Дербент»: тонкий, цветочный, с легкими ванильными тонами.
Восхитительный янтарный цвет с золотистой искрой постепенно темнеет и приобретает благородно-коричневый оттенок. Хороший коньяк со временем становится только лучше.
«Лезгинка» — колоритный, марочный, кавказский
Марочный коньяк с жизнеутверждающим названием «Лезгинка» производит «Кизлярский завод» по классической технологии — методом двойной перегонки коньячных виноматериалов на медных аппаратах. Готовые дистилляты 6-7 летней выдержки в бочках из кавказского дуба купажируются по рецептуре 1963 года.
В букете переплелись горячие ветры ногайской степи, тепло предгорий Кавказа и ароматы налитых южных плодов.
Богатый, переливающийся множеством оттенков купаж запоминается мощным дуэтом спелых фруктов и лесных орехов, который подчеркивают сладкие ноты конфитюра.
Во вкусе ощущаются приятные, не напористые танины, деликатные персиковые и ягодные нюансы. Послевкусие «Лезгинки» —изысканное, с преобладающими оттенками шоколада и ванили.
Коньяк не подкрашивается карамелью, его цвет полностью натурален. Знакомство с «Лезгинкой» можно начать с бутылки 0,25 л.
«Три звездочки» из Кизляра
Вы еще не пробовали один из самых популярных коньяков в России? Дебютировав в 1952 году, «Три звездочки» быстро получили всенародное признание и высокие оценки специалистов.
В производстве используются только белые сорта винограда, из которых получают легкий, свежий виноматериал с восхитительным ароматом полевых цветов. Перегонка производится в медных кубах шарантского типа, что дает исключительно качественный натуральный дистиллят с гармоничной структурой без грубых спиртовых оттенков.
После 3-летней выдержки в бочках из кавказского дуба во вкусе появляются хорошо выраженные ноты дуба и ванили. В долгом, приятно терпком послевкусии остаются оттенки фруктово-ягодного конфитюра. Мастера тщательно отбирают дистилляты, чтобы подчеркнуть ярость, мощь и богатство вкусо-ароматической палитры коньяка.
Одинарный коньяк «Три звездочки» вполне достоин того, чтобы пополнить вашу коллекцию впечатлений от поездки в Дагестан.
Дагестанский «Российский коньяк»
«Российский коньяк» — классика в исполнении дагестанских мастеров. Очень приятный ординарный коньяк 5-летней выдержки производится из отборных коньячных спиртов и купажируется по оригинальной рецептуре.
Свежий, чистый букет «Российского» ценится за ароматное цветочное начало с яркими аккордами темных ягод, узнаваемыми дубовыми тонами и выразительными эфирными нотами, переходящими в элегантный теплый финиш.
Округлый, бархатистый вкус с гармонично сбалансированной текстурой раскрывается характерными нюансами зрелого винограда, подвяленных фруктов и лесного ореха. Ближе к финишу появляются сладковатые оттенки ванили и бодрящие нотки кавказских специй. При 40% крепости коньяк не демонстрирует резкой спиртуозности, легко пьется и оставляет за собой обволакивающее долгое послевкусие.
«Российский коньяк» из Дагестана был удостоен золотой медали на XIV Международном профессиональном конкурс вин и спиртных напитков.
Как правильно пить дагестанский коньяк
Хочется скорее попробовать все предложенное? Не торопитесь, любой качественный коньяк требует правильного настроя. Не охлаждайте и не нагревайте бутылку. Идеальная температура подачи — комнатная, не выше 20-25°, самый подходящий бокал — тюльпан или снифтер. В нем аромат не улетучится раньше времени. Не «опрокидывайте» шот залпом, это не водка. Делайте небольшие глотки, ненадолго задерживая напиток во рту. Так вы ощутите всю полноту гаммы и получите истинное удовольствие.
Если до отпуска далеко или весь коньяк, привезенный из прошлой поездки в Дагестан, благополучно допит, приходите в «Ароматный мир».
Фото в статье: @ Vladislav Bychkov / unsplash.com, @ Ароматный мир / amwine.ru