Что выбрать: ирландский или шотландский виски?
Шотландский и ирландский виски довольно похожи на базовом уровне. Но особенность этого напитка такова, что даже незначительные нюансы в производстве дают огромное разнообразие конечного продукта. Можно с уверенностью сказать, что нет двух одинаковых сортов виски. Но все же есть нечто, что позволяет отличить Scotch Whisky от Irish Whiskey. А вот какой из напитков вам ближе по вкусу – решайте сами.
Виски – самый популярный крепкий напиток в мире. Ближайшего конкурента – водку – он обходит по объемам продаж почти в два раза
Вам скорее понравится шотландский виски, если вы предпочитаете
Более сильный торфяной аромат
Его обеспечивает напитку торф, который в Шотландии традиционно используют в печах для сушки солода. Торфяной дым оседает на поверхности ячменных зерен и пропитывает их копченым ароматом, благодаря чему в виски появляются характерные дымные ноты.
Сегодня, когда для сушки солода можно использовать любой вид топлива и не только – подходит для этого и электричество, большинство производителей применяют торф только для ароматизации солода. Это позволяет делать напитки с различной степенью дымности: слаботорфяные, среднеторфяные, сильноторфяные.
Может показаться, что дымность – характерный признак всех скотчей. На самом деле нет: большая часть шотландского виски – не дымные.
В разных регионах Шотландии торф имеет свой состав и может достаточно сильно отличаться ароматами. Так, на Оркнейских островах он почти полностью состоит из разложившегося вереска и источает дым со сладким цветочным запахом. На острове Айла в его составе много водорослей, он пропитан морскими брызгами, поэтому местный виски имеет солоноватый вкус и лекарственные нотки.
Более насыщенный вкус
В Шотландии большинство винокурен практикуют двойную перегонку, в то время как в Ирландии это делают трижды. Помимо того, шотландские производители используют перегонные кубы меньшего размера. Благодаря всем этим факторам спирт в Шотландии на выходе получается более ароматный, тяжелый и маслянистый.
Шотландский скотч – эталон солодового виски в мире
Выдержанные и коллекционные сорта
Гарантированный законом минимальный срок выдержки и шотландского, и ирландского виски составляет три года. Но на практике большее разнообразие старых выдержанных и коллекционных напитков предлагает Шотландия. Это связано с тем, что у шотландцев более сотни заводов и почти все они ведут отсчет истории с XIX века, в то время как в Ирландии сохранилось менее десятка старых дистиллерий, а подавляющее большинство современных были основаны после 2012 года.
Эталонный шотландский виски – это напиток, выдержанный в дубовых бочках не менее 10–12 лет. Но практически у каждого производителя есть релизы и с гораздо большей выдержкой: 15, 18, 21, 25, 30 лет. Можно найти и более старые виски, их розлив обычно приурочивают к юбилейным датам. К примеру, у Glenfiddich это ограниченные выпуски с 40- и 50-летней выдержкой, у Glenlivet – 70-летний Glenlivet Generation, у Singleton – 40-летний Singleton Glendullan.
купить ирландский виски с выдержкой 3 года
Разнообразие стилей
В Шотландии оно обусловлено не только сырьем и технологией производства, но и разнообразием регионов. Ассоциация шотландского виски выделяет 5 таких регионов:
- Лоуленд – равнинная местность на юге Шотландии. Здесь производят самый легкий и сладкий скотч с утонченными фруктовыми нотками.
- Хайленд – высокогорный регион. Здешний стиль – плотный, крепкий, гладкий, с разнообразной палитрой вкусов и ароматов.
- Спейсайд – винокурни расположены вдоль берегов реки Спей. Виски Спейсайда похож на продукцию высокогорного региона, но более сладкий.
- Островная зона (Айла, Оркни, Джура и др.). Стиль этого региона отличается легким солоноватым вкусом, дымными нотами и лекарственными ароматами (йод, морские водоросли).
- Кэмпбелтаун – прибрежный регион на юго-западе. Типичный «Кэмпбелтаун» – плотный солоноватый виски с морским и торфяным ароматом.
Известные бренды шотландского виски: Johnnie Walker, Grant`s, Glenfiddich, Glenlivet, Aberfeldy, Macallan, Balvenie, Laphroaig, Dewar`s и др.
Остров Айла – родина классического островного виски
Вам скорее понравится ирландский виски, если вы любите
Свежий бисквитный аромат
В отличие от шотландцев, ирландские производители используют для изготовления виски не только солод, но и его комбинацию с сырым непророщенным ячменем и другими злаками. Сушат зерно в закрытых печах обычно без использования торфа, сохраняя естественный солодовый аромат.
В ирландском виски вы крайне редко встретите торфяные и пикантные ноты, зато в нем чувствуется аромат ячменного солода, ароматы выпечки в обрамлении лимонных и фруктовых тонов.
Мягкий и гладкий вкус
В первую очередь он обусловлен тем, что ирландский виски проходит тройную дистилляцию. Первые две перегонки предназначены для отделения спирта, а третья – для его очищения от примесей и сивушных масел.
Таким образом, трижды перегнанный дистиллят получается более чистым, мягким, но при этом с менее выраженным ароматом. Вкус типичного ирландского виски можно описать как легкий, гладкий, фруктовый с явными зерновыми нотами.
Дистиллерия в Ирландии с медными перегонными кубами
Большее разнообразие нюансов во вкусе
Ирландский виски, как и шотландский, созревает в бочках не менее трех лет. Но поскольку по законодательству страны для выдержки можно использовать не только дуб, но и другую древесину, это позволяет получать напитки с более широкой палитрой вкусов и ароматов.
Разнообразие сортов и стилей Irish Whiskey также обусловлено тем, что в Ирландии меньше привержены к сохранению классического вкуса напитка. Так, здесь активно экспериментируют с финишной выдержкой. После нескольких лет созревания виски в обычных бочках их переливают в бочки из-под хереса, мадеры, портвейна, рома, коньяка, сладких французских вин, пива, кальвадоса и «довыдерживают» еще некоторое время. «Отделка» на последних стадиях созревания придает напитку дополнительные вкусовые и ароматические нюансы.
Известные бренды ирландского виски: Jameson, Tullamore Dew, Redbreast, Powers, Bushmills, Connemara, Teeling и др.
Выдержка виски в бочках на заводе Jameson's Distillery в графстве Корк (Ирландия)
Но если быть до конца объективными, более правильно сравнивать не шотландский и ирландский виски, а напитки от конкретных производителей. Они могут сильно отличаться во вкусе, даже если произведены в одной стране, верно и обратное утверждение.
Так, в Ирландии есть производители, которые сушат солод торфом и практикуют двойную дистилляцию, к примеру бренды Bushmills, Connemara. Их продукция наверняка понравится ценителям благородного напитка с ярко выраженным торфяным вкусом.
В то же время шотландский производитель Auchentoshan, как, впрочем, и другие винокурни Лоуленда, использует тройную перегонку и не обрабатывает солод дымом, поэтому его виски похож на ирландский.
Самый верный способ понять, что вам больше нравится, – пробовать напитки из разных регионов и от разных производителей. Потребляйте крепкий алкоголь ответственно и выбирайте то, что вам действительно доставит удовольствие.