Дело о волшебных пузырьках
Согласно международному винному «праву», шампанским может называться только игристое вино, произведенное в одноименном французском регионе. Но в мире есть столько еще интересных видов напитка этого класса, что было бы настоящим преступлением не узнать о них подробнее.
Разнообразие игристых вин поражает воображение
Не Шампанью единой
Игристые вина во Франции производят не только в Шампани, но и во многих других регионах – Лиму, Бордо, Бургундии, Эльзасе, долине Луары и других. Различаются напитки не только по месту происхождения, но и по способу производства:
- «Шампанским» методом делают креманы (в этом случае на этикетке будет написано cremant и/или méthode traditionnelle). При таком способе производства вторичное брожение игристого вина происходит прямо в бутылке.
- Если на этикетке присутствует надпись méthode rurale или méthode ancestrale, значит, это игристое было произведено «дедовским способом», то есть тем, который использовали изначально. Его суть заключается в том, что сусло разливают по бутылкам в момент затихания первичного брожения в бочке или чане из-за падения температуры (с приходом холодов). Попадая в небольшое замкнутое пространство, дрожжевые культуры возобновляют активность и вино достигает своей зрелости прямо в бутылке. Для игристых, созданных этим методом, характерно наличие осадка.
- Надпись vin mousseux будет присутствовать на этикетке, если игристое произведено по отличной от «шампанской» или «дедовской» технологии.
Найдите свое игристое
Игристое с Туманного Альбиона
Далеко не каждому известно, что английские игристые вина настолько хороши, что составляют достойную конкуренцию эталонным шампанским. Так, винтажное Nyetimber Classic Cuvee 2003, произведенное на западе Сассекса, удостоилось в 2010 году высшей награды конкурса Bollicine del Mondo, оставив далеко позади лучшие экземпляры из Шампани. А в 2012 году на праздновании 60-летия Елизаветы II английское игристое было на королевском столе.
Отсутствие широкой мировой известности игристого Туманного Альбиона объясняется просто. Несмотря на наличие терруара аналогичного французской Шампани, вино долгое время делали из сортов, которые хорошо выживали в капризном английском климате, но никакими интересными вкусовыми характеристиками похвастаться не могли. И только ближе к концу XX века его стали производить из традиционных «шампанских» сортов – Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Изготавливают здесь игристое «шампанским» способом, открытым англичанином Кристофером Мерретом в XVII веке, поэтому на этикетках некоторых производителей можно увидеть надпись méthode anglaise.
Английские игристые – одни из самых интересных в мире
Игристое с итальянским темпераментом
Игристое итальянского происхождения тоже заслуживает особого внимания: во-первых, оно бывает разной степени газированности – Spumante (с обильной пеной) и Frizzante (с более спокойной пеной), а во-вторых, насчитывает несколько разновидностей.
- Asti – это игристые, произведенные из 100 % муската, выращенного в определенном регионе Италии (Пьемонте). Делают их своим особым способом, напоминающим французский «дедовский».
- Prosecco – производят из винограда сорта Глера «итальянским» методом: в тихое вино, находящееся в чанах под давлением, добавляют дрожжи и сахар. После дозревания осадок отфильтровывается, а игристое под давлением разливается по бутылкам.
- Lambrusco – еще одно региональное игристое: производится из винограда одноименного сорта в провинции Эмилиа-Романья. Напиток употребляют только молодым, но будьте осторожны: передозировка может обернуться тяжелым утренним похмельем.
- Franciacorta – и снова региональный, но уже более благородный сорт игристого. Производится в Ломбардии (Франчакорте) по «шампанскому» методу.
- Oltrepo spumante/pavese практически неизвестное за пределами Италии игристое. Оно удостоилось высокого статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Производится «шампанским» методом с преобладанием в ассамбляже Пино Нуар (обычно не менее 70 %), к которому для баланса и полноты вкуса могут добавить Пино Гриджо, Шардоне, Пино Блан.
- Trento DOC – игристые, произведенные на севере Италии в коммуне Трентино Альто-Адидже из традиционных «шампанских» сортов (в ассамбляже допускается присутствие Пино Блан) и по традиционной «шампанской» технологии.
В Италии можно найти игристое на любой вкус
Cava и не просто cava
Испанский вариант игристых вин – кава. Производят ее немного модифицированным «шампанским» методом, но исключительно из автохтонных сортов винограда и всего в восьми регионах (преимущественно в Каталонии). Правда, в последнее время в угоду европейским потребителям некоторые производители стали добавлять в ассамбляж и «классические» сорта – Пино Нуар и Шардоне.
Срок выдержки у испанских игристых различный, в связи с чем его делят на:
- Cava (минимум 9 месяцев на осадке).
- Reserva (от 15 месяцев).
- Grand Reserva (не менее 30 месяцев).
Каву делают преимущественно из местных испанских сортов винограда
Немецкий Sekt
Зект (игристое из Германии) делают преимущественно из Рислинга и выдерживают не менее 9 месяцев. Содержание алкоголя в напитке должно быть не менее 10 %. Производят его тем же способом, что и итальянское просекко.
Рислинг придает немецкому зекту неповторимый вкус
Игристые со всего света
Помимо всех перечисленных выше вариаций игристых вин внимание потребителя заслуживают также:
- Африканские экземпляры из ЮАР.
- Чешские и австрийские вариации зекта.
- Игристые, произведенные под брендом Cricova в Молдове.
- Цимлянские игристые из России.
- А также отечественные «шампанские» вина, произведенные под марками «Новый Свет», «Лев Голицын», «Абрау».
А какие игристые вина предпочитаете вы и почему?
Всегда ваш, «Ароматный Мир»