Главное о вине Прованса

Прованс ассоциируется у нас и со стилем дизайна, и с ароматным маслом, и с провинцией во Франции. Но ценитель хорошего вина при мысли о Провансе вспомнит о вкуснейшем розе.

Этот регион на юге Франции привлекает виноделов идеальными условиями, подходящими для возделывания винограда. Средиземноморский климат дает лозе больше 3 000 солнечных часов в год, долгое и засушливое лето дарит возможность собирать виноград несколько раз в течение сезона.

Виноградники Прованса

В Провансе есть виноградники почти всех автохтонных французских сортов

История виноделия в Провансе

Прованс не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране.

Первое упоминание о создании вина на территории Прованса относится к 125 году до нашей эры. Его распробовали римляне. Вино было настолько вкусным, ароматным и изысканным, что его стали поставлять для императора, известных военачальников и патрициев.

Нашествие варваров в начале III века нашей эры почти уничтожило старинные виноградники. Восстановлением традиций виноделия занялись представители католической церкви, которые использовали местное красное вино для религиозных обрядов.

Популярность местному вину также обеспечили: Элеонора Прованская, супруга Генриха III в XIII веке и король-винодел Рене Анжуйский, граф Провансальский, в XV веке. А в конце XVII века вина Прованса пережили бум популярности, когда мадам де Севинье, державшая известный парижский литературный салон, стала расхваливать их своим гостям.

До XIX века Прованс славился крепкими насыщенные красными винами из винограда сорта Мурведр, но XX век вывел в топ продаж розовые сухие из местных сортов винограда. Недорогие и свежие, они идеально подходят для отдыха на берегу моря. Большинство прованских вин продают на территории региона, и их быстро раскупают туристы, приезжающие на Лазурный берег и путешествующие по стране.

Выращиваемый виноград

На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE (Кото-д'Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д'Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д'Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовое вино Прованса

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Вина Прованса: что стоит попробовать?

Знакомство с виноделием региона нужно начинать с простых, но качественных и известных вин. В каталогах «Ароматного Мира» собрана небольшая коллекция для такого случая:

Cuvee Villa Garrel

Cuvee Villa Garrel

Сухое розовое, наполненное солнечными фруктами и белыми весенними цветами. Послевкусие минеральное, долгое, свежее.

Chateau de la Clapiere Cru Classe Rose

Chateau de la Clapiere Cru Classe Rose

Еще одно классическое сухое розе, которое с каждым глотком будет все сильнее завораживать нотами абрикосов и персиков, оттененными кристальной свежестью.

Ferry Lacombe Haedus

Ferry Lacombe Haedus

Розовое сухое вино с шелковистым мягким вкусом, в котором хорошо чувствуются персики, груши и цветочная пыльца.

Château de l'Aumérade

Château de l'Aumérade

Красное сухое и отлично сбалансированное вино. Чувствуется вишня, ежевика и специи. Понравится любителям древесной терпкости.




Узнать подробнее