Обратный звонок

Качественный виски недорого: возможно ли это?

Разница во вкусе между хорошим виски и эксклюзивным сортом порой бывает настолько тонка, что не каждый почитатель великолепного напитка ее заметит. Зато в цене разброс – колоссальный. Но виски любят не только миллионеры, поэтому многие винокурни ориентируются на рядового потребителя и предлагают действительно приличный продукт по приемлемым ценам. Как разобраться в огромном ассортименте, купить качественный и недорогой виски, знают наши эксперты.

Шотландский скотч

Если виски, то только шотландский

Виски до 1 000 рублей

В этом сегменте мы предлагаем обратить внимание на производителей, которые, кроме дорогих сортов односолодового и солодового виски, поставляют на мировой рынок еще и лучший смешанный скотч – напиток из смеси солодового и зернового виски. Подробно о разнице этих напитков мы писали в отдельной статье.

Виски MacArthur’s 0,7 л

Бренд MacArthur’s официально ведет отсчет времени своего существования с 1877 года. Согласно легенде, создали его выходцы из древнего клана МакАртур. Воины этого шотландского рода вошли в историю как ярые борцы за независимость страны. Считалось, что именно обладавший магическими свойствами скотч наделял их неимоверной отвагой.

Основу купажа виски MacArthur’s составляют выдержанный трехлетний односолодовый виски из четырех регионов высокогорной части Шотландии и зерновой виски. Благодаря ячменю напиток приобретает мягкий насыщенный вкус со сладковатыми оттенками, нейтрализующими агрессию зернового спирта. В аромате явственно слышны дымные акценты – дань традиции сушить солод в торфяных печах, и ванильные ноты.

Несложный, но весьма приятный напиток послужит прекрасной основой для коктейлей, он великолепно сочетается с колой, содовой, фруктовыми соками.

Виски Catto’s, 3-летней выдержки 0,7 л

Классику смешанных шотландских скотчей представляет бренд Catto’s. Именно его создатель Джеймс Катто экспериментировал со смешиванием разных сортов виски и в 1861 году представил первый купажированный напиток.

В большинстве подобных блендов содержание ячменного солода редко превышает 10–15 %. Виски Catto’s – приятное исключение. В нем солодовая часть составляет 35 %, и это положительно сказывается на дегустационных характеристиках напитка. Вы не почувствуете резких спиртовых нот – только обволакивающую мягкость и приятный сбалансированный вкус с медовыми и солодовыми тонами.

Еще одна особенность этого купажа – трехлетняя выдержка зернового виски в бочках из-под бурбона, придающих ему благородные ванильные и древесные оттенки.

Виски Catto’s достоин того, чтобы пить его в чистом виде, наслаждаясь истинно шотландским характером напитка.

Вискикурни Inver House Distillers

Компания Inver House Distillers – владелец брендов Catto’s и MacArthur’s

Виски до 2 000 рублей

Если готовы потратить на любимый напиток чуть большую сумму, предлагаем купить виски в ценовом диапазоне от 1 000 до 2 000 рублей.

Виски Hankey Bannister Blended Scotch Whisky 0,5 л

Своим рождением этот бренд обязан двум людям – бакалейщику Хэнки, приехавшему из Шотландии в Лондон в поисках лучшей жизни, и опытному купажисту Баннистеру. В далеком 1757 году они составили потрясающий бленд, получивший название Hankey Bannister. Среди его почитателей – немало известных людей, в том числе знаменитый политик Уинстон Черчилль.

Как и 250 лет назад, утонченный купажированный скотч готовят по традиционной технологии, подвергают холодной фильтрации и три года выдерживают в дубе.

Напиток имеет приятный золотистый цвет, легкий пряный аромат и деликатный вкус с солодовыми и медовыми нюансами.

Виски Teacher’s Highland Cream 0,7 л

Если предыдущий напиток ценен своей деликатностью, виски Teacher’s Highland Cream покоряет ярким запоминающимся вкусом.

Репутации бленда – более 150 лет, заработана она верностью традициям и высоким качеством. Это единственный шотландский смешанный скотч, в котором содержание односолодового виски доходит до 45 %. Кроме того, в купаж входит ни много ни мало, но почти 30 сортов виски, а сырье для них, как и раньше, высушивают в торфяных печах.

Отсюда и такое богатство вкуса – с оттенками солода и меда, приправленного торфяным дымком, ириса и лакрицы, хлеба и орехов. Это отличный кандидат для первого знакомства с миром виски.

Виски Monkey Shoulder 0,7 л

Monkey Shoulder – классический бочковый солодовый виски, для купажа которого используют скотч из трех заводов Спейсайда. Спирты выдерживают в бочках из-под бурбона, а сам напиток производят в ограниченном количестве.

Интересна история названия этого виски. В старину солод перемешивали деревянной лопатой, работники нередко страдали от профессиональной травмы плеча. В простонародье ее называли «monkey» – «плечом обезьяны». Производитель «Уильям Грант и сыновья» назвал этот великолепный напиток в память о традициях и тяжелом труде старых мастеров. Разливают его в уникальные брендированные бутылки с тремя латунными обезьянками – по количеству солодовых спиртов.

Если вы никогда не пробовали шотландский скотч, но хотите получить правильное представление о нем, выбирайте Monkey Shoulder. Вам понравится его сладкий аромат и гладкий обволакивающий вкус с нотами меда, ванили и апельсинов.

Виски Monkey Shoulder

Виски Monkey Shoulder

Виски Glen Silver’s blended Malt Scotch 0,7 л

Как и предыдущий напиток, Glen Silver’s blended Malt Scotch получен методом купажа солодовых спиртов, выдержанных в дубе.

Производит виски испанская компания Beveland, но от этого продукт не стал менее шотландским, поскольку все его компоненты получены на вискикурнях разных регионов.

Для напитка характерен объемный маслянистый вкус с древесными и торфяными нотами, в аромате чувствуется солод и легкий дымок. Пить этот виски лучше всего неразбавленным, охладив с помощью специальных камней.

Виски небольшого объема (0,05–0,1 л) – для дегустации

Лучше меньше, да лучше. Если это ваш девиз, предлагаем экономить не на качестве, а на количестве и при покупке ограничиться объемом 50, 100 мл. Для дегустации и получения представления о напитке этого вполне достаточно.

Виски Speyburn, 10-летней выдержки 0,05 л

Этот односолодовый виски производят в знаменитом регионе Спейсайд по уникальной рецептуре с использованием талой воды местной речушки. Считается, что именно удивительно чистая и мягкая вода придает напитку классический вкус и подчеркивает свежий фруктово-лимонный аромат.

Виски Speyburn 10 years делают из ячменного солода, используя технологию двойной перегонки, и выдерживают в дубовых бочках. Напиток с богатым вкусом кажется удивительно гармоничным и мягким, с приятным сладковато-ореховым послевкусием. Именно этот сорт входит в десятку односолодовых виски, самых продаваемых в США.

Линейка виски Speyburn

Линейка виски Speyburn

Виски Inchmurrin Single Malt 18-летней выдержки 0,05 л

На острове Инчмарин на озере Лох Ломонд расположено несколько старейших винокурен Шотландии, которые производят уникальные сорта виски, бережно сохраняя традиции. Одна из них – особый перегонный куб, придающий солодовым спиртам светлый цветочно-травяной аромат.

Виски Inchmurrin, на протяжении 18 лет выдержанный в дубе, обладает сильным и одновременно мягким характером. Во вкусе гармонично переплелись сладкие фруктовые, древесные и ореховые тона, в аромате преобладают цитрусы и дыня.

Еще одна особенность этого сорта – 46 % крепости. Чтобы смягчить спиртовые ноты, рекомендуют добавлять в напиток лед или капельку воды.

Виски Balblair 2003 0.05 л

В виски «Балблэр» вы найдете все то, за что истинные знатоки ценят настоящий шотландский скотч. Это абсолютно чистый продукт 46 % крепости, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона, без фильтрации.

Производитель целенаправленно указывает на бутылке год винтажа, подчеркивая тем самым, что бутилирование каждого релиза производится в оптимальной точке созревания напитка – «на пике совершенства».

Виски Balblair 2003 – превосходно сбалансированный, золотисто-соломенного цвета с комплексным вкусом и фирменным цветочно-цитрусовым ароматом. Во рту он раскроется нюансами фруктов, меда и специй. Вы еще долго будете ощущать сладкое и пряное послевкусие.

Перегонные кубы для виски

Медные перегонные кубы на вискокурне Balblair

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать действительно достойный напиток. Не обязательно дорогой, главное, чтобы он доставил истинное удовольствие.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
19.10.2018