Как хранить коньяк: правила и советы
- Как хранение влияет на вкус коньяка?
- Где и как правильно хранить коньяк в бутылках, пока они закрыты
- Бутылка коньяка открыта. Что дальше?
- Что делать с недопитым коньяком?
Давайте разбираться, как правильно обращаться с коньяком, чтобы не испортить вкус и аромат благородного напитка. Простые советы подскажут, что делать, если вы заранее купили коньяк к празднику, ждете особого случая, чтобы открыть бутылку, или получили коньяк в подарок, но не готовы к застолью «здесь и сейчас».
Пока бутылка не открыта, коньяк может храниться десятилетиями.
Как хранение влияет на вкус коньяка?
Крепкие напитки не боятся времени. Однако стоит помнить, что вкус и аромат готового напитка после купажирования и розлива не меняется. Коньяк при долгой выдержке действительно становится лучше, но лишь до тех пор, пока дистиллят настаивается в дубовых бочках, впитывая тонкие древесные ноты и приобретая неповторимое «послевкусие».
К стеклянной бутылке все это уже не относится. Если коньяк разлит в бутылки через 3 года выдержки, то и через 10 лет, и через 20 лет он останется трехлетним. При этом официальным критерием считается возраст самого молодого дистиллята в купаже. Увы, превратить три звездочки в пять звездочек путем длительного хранения не сможет никто.
Для хранения коньяка нужно защищенное от света место со стабильной температурой.
Где и как правильно хранить коньяк в бутылках, пока они закрыты
Закупоренные бутылки могут храниться долго: срока годности с четко оговоренной датой у коньячных спиртов нет, и коньяк вполне может «дожить» до свадьбы ваших правнуков (если вы не употребите его быстрее). Чтобы защитить напиток от времени, контролировать нужно всего четыре параметра.
Сухое и темное место
Держите бутылку вдали от любых источников света, а тем более от прямых солнечных лучей. Иначе чарующий цвет янтаря и меда с драгоценным золотистым блеском, который коньяк старательно набирал в бочках, потеряет насыщенность и поблекнет. Колебания влажности на сам напиток, пока он закрыт, особо не влияют, но вот пробка может отсыреть, а этикетка — отклеиться (что особенно плохо, если говорить о хранении на особый случай).
Строго вертикальное положение
Коньячные спирты при высокой концентрации хорошо держат пробку, не давая ей рассохнуться, но впитывают любые запахи, особенно если речь идет о натуральных корковых пробках. И даже с самыми дорогими напитками иногда случается «пробковая болезнь», которая развивается в присутствии жидкости, — такой коньяк будет отдавать плесенью и затхлостью.
Стабильная температура
Не убирайте коньяк в промерзающий погреб, не прячьте на балконе, около батарей отопления и в других неподходящих местах. Оптимально — поставить бутылку в темный чулан, в барный шкаф или на закрытую полку подальше от наружных стен и хранить напиток при температуре от 5 °C до 22 °C.
Абсолютная герметичность
Избегайте соблазна продегустировать алкоголь, а затем залить горлышко сургучом или вернуть пробку на место, обмотав ее для верности липкой лентой. Контакт с воздухом уже произошел, что явно не на пользу.
И еще: как только место для хранения найдено, постарайтесь не тревожить напиток. Не разглядывайте на свет, не протирайте пыль, не взбалтывайте, лучше вообще не трогайте. Чем меньше «тряски» и вибраций, тем лучше.
Как только контакт с воздухом произошел, начинается обратный отсчет.
Бутылка коньяка открыта. Что дальше?
Чтобы не гадать «выдохнется — не выдохнется», расскажем, как долго и при какой температуре хранить коньяк в початой бутылке, стоит ли это делать в принципе, и как поступить с остатками алкоголя.
Здесь мнения экспертов разнятся: кто-то утверждает, открытую бутылку можно потихоньку допивать чуть ли не в течение полугода, кто-то склоняется к 2-3 месяцам.
Мы советуем не экспериментировать и употребить коньяк максимум в течение недели, плюс-минус пару дней.
Початую бутылку уберите обратно в шкаф или в бар. За неделю при комнатной температуре крепкому алкоголю ничего не угрожает. Главное, плотно закрыть бутылку. Также можно перелить напиток в меньшую емкость, чтобы минимизировать контакт с воздухом, либо во фляжку — возьмете на рыбалку или на долгую прогулку, будет что пригубить, если устанете или замерзнете. Но и в этом случае лучше допить содержимое в течение 2-3 дней.
Выпечка и кофе только выиграют, если добавить в них коньяк из открытой бутылки.
Что делать с недопитым коньяком?
Используйте оставшийся коньяк для кулинарных целей: добавьте его в тушеные мясные блюда или в тесто сладкой выпечки, сделайте кофе с коньяком или коктейль. Последние 20-30 г просто допейте: приготовление обеда с коньяком пойдет куда веселее.
И еще одно правило: чтобы на вашем столе не оказался фальсификат, который ни пить, ни хранить не стоит, покупайте коньяк только в проверенных магазинах — например, в сети «Ароматный мир».
Фото в статье: @Erik Škof / Unsplash.com, @Angelina Litvin / Unsplash.com, @Deeliver / Unsplash.com, @Louis Hansel / Unsplash.com