Как открыть бутылку вина
- Прежде чем открывать вино
- Каким штопором удобнее открывать вино?
- Кто на выдумки горазд
- Для самых отчаянных энтузиастов
Штопор, нож сомелье, гвоздь, каблук-шпилька — у этих предметов есть кое-что общее: с их помощью можно открыть бутылку вина. От классического способа до самого оригинального — расскажем, как действуют профессионалы и что делать тем, у кого из инструментов только подручные средства и смекалка.
Прежде чем открывать вино
Почувствуем себя сомелье и отнесемся к вину со всем уважением, которого достоин этот благородный напиток. Обращаться с ним нужно бережно: бутылку нельзя трясти, переворачивать, нагревать.
Перед подачей вино желательно охладить до оптимальной температуры:
- розовое или столовое белое – 10-12 ºС;
- благородное белое или молодое красное – 14-16,5 ºС;
- красное, в том числе и крепленое (марсала или портвейн) – 16-18 ºС.
Теперь пора приступать непосредственно к открыванию бутылки. Поставьте ее на стол, оберните чистым полотенцем или салфеткой и снимите защитную капсулу. Для этого ее нужно разрезать. У большинства штопоров есть специальные ножи, которые позволяют сделать это легко и аккуратно. Осталось разобраться с пробкой. Самое время взять штопор и вытащить ее.
Каким штопором удобнее открывать вино?
Винтовой штопор
Классика, Т-образный или винтовой штопор — простое, но эффективное приспособление. Пользоваться им очень просто: винт нужно вкрутить в пробку и затем потянуть за ручку вверх. Некоторое усилие — и бутылка открыта. Минус такого штопора в том, что не все обладают достаточной силой, чтобы с его помощью вытащить пробку. Если вы ищете способ, как просто открыть бутылку вина, обратите внимание на другие модели.
Штопор-бабочка
«Крылатый» штопор — он же бабочка, он же балерина. Более усовершенствованная модификация. Благодаря рычагам с двух сторон от винта пробка вынимается очень легко. Справиться с этой задачей сможет даже слабая девушка. Принцип действия очень прост: острие винта ставится на центр пробки и прокручивается, ввинчиваясь в нее. Затем остается нажать на рычаги с обеих сторон и вытащить пробку.
Нож сомелье
Это профессиональное устройство официантов, барменов и сомелье. Позволяет доставать пробку очень легко и эффектно, но требует некоторой сноровки. Состоит из винта, рычага, ножа для разрезания капсулы и ручки. Винт нужно вкрутить в центр пробки, а рычагом опереться на край горлышка. Затем остается расшатать пробку и вытащить ее, плавно нажимая на ручку. Обязательно освойте этот способ открывания бутылки — он очень эффектный.
Цыганский штопор
Цыганский штопор — эффективное приспособление для хрупких пробок. В отличие от других моделей, у него нет винта. Он состоит из двух параллельных лезвий, одно из которых чуть длиннее. Их нужно вставить с двух сторон от пробки. Затем ее аккуратно расшатывают и вынимают. Не слишком простой способ, зато позволяет достать пробку, не раскрошив ее винтом.
Автоматический штопор
Автоматический штопор — самый современный ответ на вопрос, как открыть бутылку вина. Принцип действия максимально прост: нажимаете на кнопку вниз — винт входит в горлышко, нажимаете на кнопку вверх — прибор вытаскивает пробку. Легко, быстро и очень эффективно!
Кто на выдумки горазд
А теперь представим себе ситуацию, знакомую каждому, — бутылка вина есть, а штопора нет. Не отчаиваемся и вспоминаем студенчество! Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили для вас несколько проверенных способов, как открыть бутылку вина без штопора.
Достать пробку с помощью ножа
Лезвие в этом случае выступает вольной интерпретацией штопора. Важно, чтобы оно было не слишком широким и могло полностью войти в пробку. Когда это произойдет, вы сможете вытащить ее. Обмотайте нож полотенцем или салфеткой для безопасности. Горлышко бутылки нужно держать очень плотно, а нож — крутить подобно ключу в замочной скважине. По такому же принципу можно использовать и отвертку. Вуаля — подавайте бокалы!
Протолкнуть пробку внутрь с помощью вилки или ложки
Выбирайте прибор с не слишком широким черенком. Его нужно поставить под углом 90 градусов и просто начать проталкивать пробку внутрь. Не забывайте придерживать бутылку —будет обидно, если вы ее откроете и все разольете. Когда все получится, ложку не вынимайте, — она будет фиксировать пробку и вы сможете спокойно наливать вино. Экстремальный вариант этого способа — протолкнуть пробку внутрь ключом или каблуком-шпилькой (настоятельно не рекомендуем).
Сделать штопор из подручных материалов
Допустим, у вас под рукой нет штопора, но есть гвоздь и молоток. Гвоздь можно аккуратно забить в пробку, а затем вытащить вместе с ней. Предупреждаем: способ работает далеко не всегда. Успех будет зависеть как от гвоздя, так и от самой пробки. Есть высокий риск ее раскрошить.
Для самых отчаянных энтузиастов
Есть еще несколько оригинальных ответов на вопрос, как легко открыть бутылку вина без штопора. Правда за вкус вина и целостность бутылки после таких манипуляций никто не поручится. Зато время вы проведете весело!
Вино и ботинок
Рискованный способ открыть бутылку вина на природе — велика вероятность, что все ее содержимое окажется на земле. Но если вы азартны, то обязательно попробуйте. Вам понадобится мужской ботинок с мягкой подошвой или кроссовок. Бутылка ставится в него вертикально, прямо над каблуком, затем вся конструкция переворачивается в горизонтальное положение. Одной рукой вы придерживаете ботинок, а другой — горлышко бутылки. Каблуком ботинка начните стучать в стену или другую твердую поверхность таким образом, как будто выбиваете пробку. Внимательно следите за ее положением. Важное условие — поймать момент, когда пробка будет почти готова выскочить. Тогда просто вытащите ее рукой. Если вы не сделаете этого, вино может вылиться.
Энергия удара
Если ботинка, который не жалко подвергнуть риску не нашлось, можно поступить проще. Оберните бутылку полотенцем в несколько слоев, а затем обмотайте пластиковой пленкой, чтобы создать защитный слой на случай ЧП. Ударьте дном бутылки о твердую поверхность (стену или ствол дерева), прикрытую мягким материалом (например, подушкой или пледом), чтобы пробка постепенно вышла. Важно делать это аккуратно, чтобы не разбить бутылку.
Сила тепла
Нагрейте шейку бутылки вокруг пробки с помощью горячей воды, подержите ее над пламенем свечи или костра, стараясь не перегревать само вино. Тепло заставит пробку расшириться и выдвинуться наружу. Этот метод требует немалой осторожности, чтобы не повредить вино и не разбить стекло.
Эффект давления
Это сработает, если под рукой есть велосипедный насос с насадкой в виде иглы. Вставьте иглу насоса между пробкой и внутренней стенкой бутылки и качайте воздух, пока давление не вытолкнет пробку наружу.
Есть много оригинальных, необычных, удивительных способов открыть бутылку вина. Но мнение сомелье однозначно: если вы хотите действительно насладиться этим прекрасным напитком, используйте штопор.
Фото в статье: unsplash.com, amwine.ru