Как правильно наливать пиво
- Как правильно наливать пиво в бокал?
- Секреты успеха
- Как наливать разливное пиво?
- Как правильно пить пиво?
Пиво — напиток неприхотливый. Его продают и в стекле, и в пластике, и в банках. Пить пиво можно прямо из бутылки — казалось бы, какая разница, как его наливать… Но стоит попробовать настоящее качественное пиво, и вы поймете — гурманы не врут. Вкус хорошего пива стоит того, чтобы постараться с подачей.
Как правильно наливать пиво в бокал?
Сначала определимся, что значит правильно? В случае с пивом, знак качества — это пенная шапка высотой 2-3 см. С ней чаще всего и возникают проблемы. У кого-то она получается слишком большой, кто-то предпочитает напиток совсем без пены. Но бармены настаивают: для подачи пива это стандарт.
Чтобы добиться идеального результата, действуйте по проверенной схеме:
- наклоните стакан под углом 45 градусов;
- поднесите банку или горлышко бутылки на расстояние 3 см от бокала;
- заполняйте бокал так, чтобы напиток стекал по стенке;
- как только пиво займет половину емкости, поставьте бокал ровно и продолжайте наливать по центру;
- остановиться нужно в тот момент, как только пенная шапка чуть-чуть поднимется над бокалом.
Эти несложные манипуляции позволят вам добиться идеальной 2-3-сантиметровой пенной шапки.
Если пиво пенится слишком сильно, воспользуйтесь методом двойной заливки:
- держите стакан под углом 45 градусов;
- налейте пиво примерно до середины бокала;
- подождите, пока появившаяся пена немного спадет;
- продолжайте наливать, пока она не поравняется с краем бокала.
Неизменно получать идеальную пенную шапку вам помогут еще несколько советов.
Секреты успеха
Нельзя просто прочитать, как правильно наливать разливное пиво, и сразу этому научиться. На вкус напитка и его вид в бокале воздействуют сразу несколько факторов — и вы можете на них повлиять.
Температура пива
Всем известно, что пиво нельзя пить теплым. При небольшом нагреве оно начинает сильнее пениться, поэтому и бокал с напитком не рекомендуют постоянно держать в руках. Да и вкус у теплого пива совершенно не тот. Но слишком сильно охлаждать пенное, вопреки распространенному мнению, тоже нельзя.
Из-за низкой температуры напиток может стать мутным и утратить свой уникальный аромат. Идеальный температурный режим — 8-10 ºС. Некоторые виды элей даже подают при 15-20 ºС — и они от этого только выигрывают. Так что в морозилку пиво ставить не стоит.
Полноценно раскрыть весь букет вкуса пиво успеет за 10-20 минут в холодильнике. Поддерживать идеальный тепловой режим поможет ведерко с холодной водой или льдом.
Чистый бокал
Даже не просто чистый, а безукоризненно чистый. Это настолько принципиально важный момент, что команда Программы обучения и сертификации профессионалов пивной индустрии Сicerone утвердила специальный праздник — Beer-Clean Glass Day (День чистого пивного бокала), который отмечается в четвертую субботу апреля.
- Чистым считается бокал, на котором нет частиц моющего вещества или следов пальцев.
- Невидимые глазу жировые загрязнения мешают правильному процессу пенообразования (о его важности поговорим чуть позже). Эти участки в буквальном смысле «цепляют» пузырьки углекислого газа, и вместо красивой белоснежной шапки вы получите совершенно невнятную пену.
Поэтому настаиваем и рекомендуем — бокал должен быть безупречно чистым. Тот случай, когда не лишним будет помыть еще раз и высушить бумажным полотенцем.
Ополаскивание бокала водой
Эту процедуру обязательно проделывают в пивных барах — и не только ради хорошего тона. Во-первых, вода смывает пыль и показывает отпечатки пальцев, если бокал промыт недостаточно хорошо. Во-вторых, она позволяет охладить стакан, если вы только достали его из посудомойки. И в-третьих, самое важное — вода создает тонкую пленку между стенкой бокала и пивом, обеспечивая напитку лучшее скольжение. В итоге вы получаете ровную красивую пену нужного вам объема — и никаких неприятных сюрпризов.
Пенный вопрос
Самое время поговорить, зачем пиву пена и действительно ли она так важна. Представьте бокал – чуть запотевший, с солнечно-янтарным напитком, изящными струйками пузырьков и пышной пенной шапкой. Красивой, густой, невероятно аппетитной. Стоит увидеть эту картину — и вам будет трудно удержаться от бокала прохладного напитка.
Но есть у пенной шапки и другая задача. Покрывая пиво мягкой белоснежной пеленой, она позволяет дольше сохранить его вкус и аромат. Благодаря пене текстура напитка становится более гладкой, приятной, кремовой, а вкус — более сбалансированным. Именно поэтому хорошее пиво обязательно должно пениться (за исключением некоторых сортов, для которых отсутствие пены является характерной особенностью).
Если вы все-таки уверены, что хотите налить пиво без пены, просто следуйте схеме:
- наклоните бокал под углом 45 ºС;
- наливайте пиво так, чтобы оно стекало по стенке.
Количество пены будет минимальным.
Как наливать разливное пиво?
Здесь особенных секретов нет — достаточно следовать тем же принципам, что мы описали раньше. Единственную сложность может представлять пиво из кеги. Чтобы получить красивую, но не слишком объемную пену, действуйте по следующей технологии:
- расположите стакан наискосок по направлению к крану;
- откройте кран и начинайте наливать пиво;
- когда бокал наполнится примерно на 2/3, аккуратно переместите его в вертикальное положение.
Если вы будете следовать этим советам, как наливать пиво из кеги, то получите ровно столько пены, сколько должно быть в этом сорте пива.
Как правильно пить пиво?
Нет смысла узнавать, как правильно наливать пиво в бокал, если потом пить его на бегу. Не торопитесь с первым глотком — сначала насладитесь ароматом. Прочувствуйте, в чем его уникальность. Теперь очередь вкусовых рецепторов. Никаких маленьких глотков — это не для пива. Его надо пить от души, вкусно, медленно. Наслаждайтесь каждым глотком: чуть терпкие солодовые ноты могут смениться сливочной мягкостью и неожиданно финишировать фруктовыми или даже цитрусовыми нюансами.
И напоследок несколько рекомендаций, чего не стоит делать с пивом.
- Долго хранить — так пиво может потерять свой вкус и свежесть.
- Взбалтывать — это не сок с мякотью, так вы добьетесь лишь быстрого опадания пены.
- Подавать в подмороженных бокалах или кружках — так вы лишите напиток его уникального аромата и испортите вкус.
И главная ошибка — не узнавать, как правильно наливать пиво, не ценить этот напиток и не наслаждаться им. Не стоит портить себе впечатление. Отложите дела, вдохните аромат, полюбуйтесь белоснежной шапкой — и просто выпейте пива!
Все фото в статье: unsplash.com