Как правильно выбрать виски для коктейля
Чтобы приготовить знаменитый коктейль «Идиот», достаточно просто смешать 30-летний виски с колой. Но если нашей целью не является перевод драгоценного напитка, над созданием которого трудились лучшие мастера купажа, можно взять что-то не столь экзотическое.
Простое правило в этих случаях – выбрать виски, который не будет перетягивать на себя одеяло. То есть отлично подойдут любые молодые бленды, как шотландские, так и ирландские. А вот более сложные или торфяные напитки будут сильно выделяться и тем самым могут нарушить гармонию вкуса в готовом напитке. Хотя есть и исключения…
Выбирая виски для коктейля, ориентируйтесь на состав готового напитка
Другое дело, если вы подбираете основу для хайбола. На всякий случай напомним: это коктейль, который состоит из двух частей – крепкого алкоголя и содовой. Несмотря на простоту напитка, его вкус может получиться как великолепным, так и разочаровывающим. Больше всего на результат влияет вкус виски, который вы будете использовать в качестве основы.
Какой виски лучше всего подходит для хайбола?
Выбор лучшего виски для коктейля немного похож на кризис идентичности. То есть вам придется определиться не только с брендом, но и типом напитка – а выбор кажется бесконечным. Ведь это может быть скотч, бурбон, айриш или японский виски. Получается, однозначного ответа на этот вопрос нет. Зато есть несколько нюансов – они помогут сделать правильный выбор.
1. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения
Если у вас есть любимый виски, начните с него. Любая категория напитка может быть использована для создания успешного хайбола, поскольку его вкус напрямую зависит от дегустационных характеристик основы. Содовая помогает снизить содержание алкоголя в виски и способствует раскрытию букета крепкого напитка.
Лучший виски для хайбола – тот, который нравится вам по вкусу
2. Подумайте, какие вкусы вы хотели бы выделить
Хайбол на основе купажированного скотча будет иметь дымный вкус и шелковистую текстуру. Ирландский виски в основе этого коктейля делает напиток более легким и освежающим, с выраженным солодовым ароматом. Аромат сухофруктов и цветочные нотки можно получить при использовании виски, выдержанного в бочке из-под хереса, рома или мадеры.
3. Выбирайте качественный, но не слишком дорогой виски
Действительно, дорогой виски все-таки лучше приберечь для дегустации в чистом виде. Хороший хайбол должен быть приятным на вкус и доступным, в противном случае он может вас сильно разочаровать.
Для коктейля не рекомендуется использовать дорогой виски
Если в вашей коллекции есть виски, которые кажутся настойчивыми или даже агрессивными, разбавление содовой поможет выявить основные вкусы и сладость напитка. Попробуйте приготовить с этим виски хайбол, и весьма вероятно, что получившийся напиток вас приятно удивит.
Как правильно приготовить коктейль хайбол с виски?
Есть несколько нюансом, расскажем о них. С виски мы уже определились, теперь перейдем к содовой. Не стоит использовать для коктейля минеральную воду: ее вкус может плохо отразиться на восприятии напитка. Поэтому лучше выбрать содовую высокого класса, которую используют профессиональные бармены.
Хайбол получится отличным, если использовать качественные ингредиенты и правильный бокал
Стакан для приготовления коктейля также имеет значение. Его горлышко должно быть узким, чтобы замедлить выделение углекислого газа с поверхности напитка. Кроме того, идеальный стакан для хайбола должен быть гладким внутри, без граней или выпуклостей, чтобы коктейль оставался хорошо газированным как можно дольше.
Для приготовления хайбола вам понадобятся:
- 60 мл виски;
- 100 мл содовой;
- лед;
- цедра для украшения.
Процесс приготовления очень прост. Обратите внимание: очень важно, чтобы все ингредиенты и стакан были хорошо охлаждены. Что касается льда, лучше использовать кубики. Колотый и дробленый лед не подходят.
Чтобы приготовить коктейль, налейте виски на дно охлажденного хайбола со льдом и добавьте содовую. При желании вы можете украсить напиток цедрой лимона. Она добавляет аромату легкие цитрусовые нотки.
Хайбол с виски не нужно перемешивать: газ в содовой сделает это за вас. Пузырьки смешивают ингредиенты, поднимаясь со дна бокала на поверхность. Поэтому просто дайте готовому напитку немного постоять. А если вы хотите добавить в коктейль простой или фруктовый сироп, используйте барную ложку, чтобы поднять его со дна стакана.