amwine.ru

Как выбрать хорошую текилу

Лизнуть соль, опрокинуть рюмку, закусить лаймом. Это первое, что приходит в голову, когда говорят о текиле. Можно и так, но на самом деле этот популярнейший крепкий напиток пьют разными способами, в том числе и потягивают как хороший виски или коньяк. Главное, чтобы текила была качественная. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке, чтобы напиток приносил удовольствие, а голова утром оставалась свежая.

Рюмки с текилой

Текила приобрела репутацию тусовочного напитка, но у нее немало поклонников и среди истинных ценителей крепкого алкоголя

Что искать на этикетке?

Место происхождения напитка

Текила – продукт с защищенным наименованием. Впервые ее предшественник – мескаль – был произведен испанцами в XVI веке в окрестностях городка Текила, расположенного в мексиканском штате Халиско. Текила появляется много позже, хотя населенный пункт и дал название напитку. Около 90 % настоящей текилы и сегодня изготавливают в нагорьях Халиско, остальные 10 % – в ограниченных муниципалитетах еще четырех штатов центрально-западной Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.

Если на этикетке не указан регион, а тем паче страна происхождения текилы, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, она произведена не в Мексике. Но, как сказал один из основателей знаменитого бренда Sauza Tequila дон Франсиско Хавьер, «не может быть текилы там, где нет агав».

Сырьевой состав

Итак, в подлинной текиле должно быть не менее 51 % спиртов из голубой агавы Вебера (лат. Agáve tequilána). Это растение суккулентного типа с длинными мясистыми стеблями и сочной сладкой сердцевиной (пиньей), по форме напоминающее ананас. Чтобы получить крупную зрелую розетку, растение выращивают не менее 8 лет. Особенно сочная, сахаристая и ароматная получается агава, произрастающая на высоте от 1500 м над уровнем моря на вулканических и кремнеземных почвах. Именно такие преобладают в высокогорных районах Халиско. Агава, выращенная в долинах, отличается более травянистым вкусом и ароматом.

Сердцевина голубой агавы – сырье для производства текилы

Из огромной розетки агавы весом 50–70 кг получают до 15 л текилы

По мексиканским законам разрешено производить два вида текилы:

  • Из 100 % голубой агавы. Напиток готовят из отборных агавовых спиртов без добавления сахара. Это текила премиального качества, которой можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  • Текила «миксто» (mixto). Ее получают смешиванием не менее 51 % дистиллятов из агавы с тростниковыми и зерновыми спиртами. Такой напиток стоит дешевле, и его можно экспортировать наливом и разливать в бутылки в других странах, в то время как текила из 100 % агавы разливается исключительно в Мексике.

Если текила изготовлена из 100 % агавы, это указывают на этикетке. На напитках «миксто» пишут «из голубой агавы» без указания процента.

Обозначения, гарантирующие качество и подлинность напитка

Чтобы окончательно убедиться в подлинности продукта, ищите на этикетке штамп о сертификации. Он обозначается аббревиатурой NOM. Это официальный мексиканский стандарт качества, что-то наподобие нашего ГОСТа. Его ежегодно подтверждает Совет по регулированию производства текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокращенно CRT), который гарантирует, что изготовление, разлив и маркировка продукта соответствуют установленным законом нормам.

Если перед вами бутылка качественной, разрешенной к экспорту текилы, на ней будет указан идентификационный номер NOM и аббревиатура CRT.

Что нужно знать о вкусе текилы

При выборе текилы принципиальное значение имеет не только качество напитка, но и его вкус. Он может быть мягким, острым, фруктовым, придымленным, древесным – во многом это зависит от выдержки. По этому параметру выделяют пять стилей текилы.

  1. Blanco (Plata Silver, White, Platinum) – молодая текила белого цвета без выдержки или выдержанная в дубовых или стальных емкостях не более 2 месяцев. Может состоять из 100 % агавы или смешанных спиртов. Белая текила лучше всего передает интенсивный сырой вкус агавы с ее цитрусовыми, миндальными и перечными нотами.
  2. Gold (Joven, Oro) – это тоже текила без выдержки, но золотистого цвета, который получают подкрашиванием дистиллята карамельным колером, натуральным экстрактом дуба. Чаще всего ее готовят в стиле «миксто». Вкус золотой текилы менее фруктовый, с отчетливыми сладкими и пряными тонами.
  3. Reposado – текила, «отдохнувшая» в бочках из белого или французского дуба от 2 до 12 месяцев. Выдержка снижает сырой вкус агавы, делает напиток мягче, в нем появляются сладкие, пряные, ванильные ноты. В коктейлях вкус и аромат текилы Reposado несколько теряется, поэтому ее лучше пить в чистом виде.
  4. Anejo – выдержанная текила, созревавшая в дубовых бочках от года до трех лет. Ее вкус еще мягче и сложнее, а в аромате четче улавливаются древесные оттенки: ваниль, какао, орехи, дымность.
  5. Extra Anejo – напиток выдерживают в дубовых бочках три и более года. Текила Extra Anejo по сравнению с другими стилями более темная, мягкая, насыщенная. И самая дорогая. В лучших образцах чувствуются придымленные и древесные тона, как в хорошем виски, и неожиданные цветочные ноты, как в коньяке. Такой напиток грех глотать залпом, его потягивают, наслаждаясь каждым глотком.
Рюмки с текилой

Выбирая напиток, держите в уме и способ употребления. Для коктейлей и опрокидывания залпом подойдет текила «бланко» и «репосадо», в том числе «смешанная», для потягивания в чистом виде – выдержанная, из 100 % агавы

Стоит ли ориентироваться на цену?

Цена не всегда выступает гарантом качества, и все же у вас вряд ли получится купить бутылку хорошей текилы дешевле 20–25 долларов. Особенно если речь идет о напитках из 100 % голубой агавы.

Если хотите сэкономить, ищите продукцию менее раскрученных производителей. Очень часто они обеспечивают качество не хуже, чем такие всемирно известные бренды, как Sauza («Сауза»), Olmeca («Ольмека»), Espolon («Эсполон»), Patron («Патрон») и др. Однако это не значит, что дорогая высококачественная текила не стоит потраченных денег – многие напитки престижных марок обязательно доставят вам удовольствие.

Что попробовать

Для первого знакомства выбирайте текилу из 100 % голубой агавы. Прекрасным образцом такого продукта в коллекции «Ароматного Мира» служит Tequila Herencia de Plata Silver. Чистая, мягкая, шелковистая, с традиционными перечными и фруктовыми нотами, она позволит получить правильное представление об этом виде алкоголя и решить, нравится он вам или нет.

Если предстоит зажигательная вечеринка с большим количеством гостей и танцами до рассвета, смело покупайте более дешевый вариант «миксто». Это может быть свежая, обжигающая, с легкими нотками цитрусовых Olmeca Blanco или пряная, суховатая Sombrero Negro Silver с нежным ароматом трав и сливочного крема. Обе марки пойдут на ура как в традиционной подаче с солью и лаймом, так и в составе коктейлей.

Коктейль «Маргарита»

Самый известный коктейль с текилой – восхитительная «Маргарита». Напиток состоит из 3 частей текилы, 1 части апельсинового сиропа, 1 части сока лайма

Давним и преданным поклонникам напитка рекомендуем попробовать текилу Herencia de Plata Anejo. Выдержанная в маленьких дубовых бочках не менее 2 лет, она обладает роскошным сбалансированным вкусом с оттенками фруктов, специй и шоколада и нежным карамельным ароматом. Идеальный вариант для потягивания.

Надеемся, наши советы помогут вам найти текилу по своему вкусу и не разочароваться в этом удивительном напитке. А в успехе ваших летних вечеринок с этим видом алкоголя мы ничуть не сомневаемся.




Дата публикации:
20.07.2022
Товары из статьи
-13%
Текила Herencia de Plata Anejo
47900191
Текила Herencia de Plata Anejo
Мексика, 
0.7 л
2 599.99
2 999
Коллекция АМ
-21%
Текила Herencia de Plata Silver
47900081
Текила Herencia de Plata Silver
Мексика, 
0.7 л
2 199.99
2 799
Коллекция АМ
-12%
Виски Jameson
45970051
Виски Jameson
Ирландия, 
1 л
3 499.99
3 999
-25%
Текила Olmeca Blanco
45570051
Текила Olmeca Blanco
Мексика, 
0.7 л
1 949.99
2 599
Виски The Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old
46240391
Виски The Macallan Triple Cask Matured 12 Years Old
Шотландия, 
0.7 л
7 699.99

Товары из других акций