Как выбрать шампанское к Новому году

Стоит начать с рассказа о том, что такое шампанское. Этим гордым именем можно назвать только вино, произведенное во французской провинции Шампань классическим шампанским методом. Все остальные вина – игристые.

Поэтому будет правильно и честно, если я буду говорить о том, как выбрать и шампанское, и игристое вино к Новому году.

Чтобы выбрать подходящее вино, нужно разобраться, каким оно бывает.


Методы производства игристых вин

Есть три способа, которыми можно получить то самое игристое:

  • Классический шампанский метод. Первичное брожение происходит в бочках или резервуарах, вторичное – в бутылке.
  • Метод Шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах. Потом вино под давлением переливают в бутылки.
  • Казачий метод. Похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении к основному напитку добавляют сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии, пока там много сахара. Поэтому такие вина и получаются более сладкими.

С производством разобрались, переходим к содержанию сахара.


Классификация игристых по содержанию сахара

Для удобства пойдем по возрастанию: от самого сухого к самому сладкому.

  • Экстра-брют – сахара совсем мало, 6 граммов на литр вина.
  • Брют – чуть больше, но тоже всего 12 граммов.
  • Экстра-сухое – содержит от 12 до 20 граммов сахара.
  • Сухое – от 17 до 35 граммов на литр игристого.
  • Полусухое – уже 33–55 граммов.
  • Сладкое содержит свыше 50 граммов сахара.

Со вкусом тоже все понятно, переходим к цвету.

Классификация игристых вин по цвету

Они могут быть белыми, красными и розовыми – методы производства те же, что и у тихих вин. Подробности можно узнать в статьях про красное и белое вино. Одно исключение: при производстве розового игристого допускается смешивание красного и белого вин, но это является недопустимым для тихих вин. К слову, во Франции такое кощунство уголовно наказуемо.


Как выбрать шампанское к Новому году?

Здесь все просто: что такое настоящее шампанское, вы теперь знаете. Чтобы купить настоящий напиток, придется потратить не меньше 2 000 рублей за бутылку. При выборе начинайте с цвета. Белое – классический вариант для новогоднего застолья, розовое – для романтического вечера, а красное – для любителей всего яркого.

Что касается содержания сахара, то шампанское чаще всего бывает несладким. Просто определитесь, что вам нравится больше – брют, сухое или полусухое.


Выбираем игристое вино

Если нет возможности купить шампанское, то можно выбрать отличное игристое вино. Рассмотрим варианты в зависимости от бюджета.

  • Игристое вино от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку. Очень много прекрасных вариантов. Итальянское Asti с защищенным географическим названием порадует даже самых капризных гостей. Французский брют превосходно подчеркнет вкус изысканных блюд, а португальские и аргентинские вина поразят ярким и необычным вкусом.
  • Игристое вино от 500 до 1 000 рублей за бутылку. В этой ценовой категории есть отличные экземпляры. Например, итальянские Asti и «Ламбруско» – эти напитки нравятся многим. Можно взять французский брют или полусухие игристые – они прекрасно подойдут к сладостям.
  • Игристое вино до 500 рублей. Из этой категории можем порекомендовать российские вина из Абрау-Дюрсо и Крыма, игристые из Италии, Испании и Франции.

Удачи в выборе напитков!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»