amwine.ru

Какой российский коньяк стоит попробовать?

К российским коньякам отношение неоднозначное. Многие считают, что они не заслуживают внимания, поскольку у большинства производителей нет собственной сырьевой базы. Это не совсем так. Во-первых, заводы Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана, Крыма в основном работают со своим виноградом. А во-вторых, даже если коньячные дистилляты завозные, это не значит, что из них нельзя сделать хороший коньяк. Главное, чтобы спирты были качественными, а производитель – ответственным.

Не знаете, что выбрать? Мы сделали для вас подборку из пяти отечественных коньяков в разных ценовых категориях, которые стоит попробовать. И кто знает, возможно, один из них станет вашим любимым напитком.

Коньяк в бокале

По российскому ГОСТу отечественные производители могут называть виноградный бренди коньяком, хотя по международному праву это наименование относится только к напиткам из французского региона Cognac (Коньяк)

Коньяк стоимостью до 600 рублей

В этой категории мы выбрали два напитка.

«Киновский»

Коньяк «Киновский» 3 и 5 лет выдержки

Это как раз тот случай, когда предприятие (винно-коньячный завод «КиН») собственных виноградников не имеет. Но что подкупает в продукции этого производителя? Во-первых, он делает коньяк из французских спиртов и открыто пишет об этом на этикетке. Во-вторых, называет его именем завода, ставя тем самым на кон свою репутацию.

И действительно, напиток на протяжении многих лет демонстрирует стабильное качество. В его состав входят виноградные дистилляты из региона Коньяк, созревавшие в дубовых бочках 3–5 лет. Киновский 3 летней выдержки отличается ярким цветочно-фруктовым ароматом и согревающим вкусом с ванильными нотками и пикантной горчинкой в послевкусии. В 5-летней версии больше чувствуется древесных оттенков, сухофруктов, горького шоколада. Оба напитка можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей.

«Суворов»

Коньяк «Суворов» 3 и 5 лет выдержки

Из недорогих коньяков также рекомендуем попробовать «Суворов» 3-летнего и 5-летнего возраста. Бренд принадлежит винно-коньячному комбинату «Русь», расположенному в Буденновске (Ставропольский край). Производитель имеет свои виноградники, сам проводит дистилляцию спиртов и контролирует их качество на всех этапах: при подготовке виноматериалов, перегонке, выдержке.

Для бюджетной категории напиток демонстрирует достойное качество. Он мягкий, гармоничный, с приятным вкусом спелых фруктов и тонким ароматом, в котором улавливаются ноты липы, специй, смолы. Спиртуозность немного повышенная, но не особо резкая и быстро уходит. Послевкусие терпкое, с древесными тонами.

Коньяк стоимостью 600–800 рублей

«Лезгинка»

Легендарный коньяк «Лезгинка» Кизлярского КЗ

В средней ценовой категории мы практически без раздумий выбрали марочный коньяк «Лезгинка». Его производит старейший в Дагестане Кизлярский КЗ. Спирты перегоняет по традиционной шарантской технологии, выдерживает в бочках из кавказского дуба, купажирует по собственным рецептурам.

Так, коньяк «Лезгинка» готовят из 6–7-летних дистиллятов по рецепту, который в 1955 году придумали мастера завода А. А. Чтецов и А. Я. Ляпко. Сначала он назывался «Кизлярский выдержанный», а в 1963 году его переименовали в «Лезгинку».

Напиток ценят за сложный многогранный вкус со сладкими джемовыми нотами и узнаваемый аромат с тонами лесного ореха и сухофруктов. Насыщенный терпкий вкус постепенно перерастает в теплое ванильное послевкусие. Бренд настолько популярный, что у него немало подделок. Поэтому покупайте напиток в проверенных алкомаркетах. Если смущает цена, знакомство можно начать с бутылки объемом 0,25 л.

Коньяк стоимостью 1000 рублей и выше

Если готовы заплатить за российский коньяк свыше 1000 рублей, обратите внимание на следующие напитки.

«Дербент» КВ

Коньяк «Дербент» КВ

Дербентский коньячный комбинат основан в Дагестане в 1960 году на базе нескольких старинных виноделен. Тогда же разработали и первую рецептуру коньяка, который так и назвали «Дербент». Производитель не только перегоняет, выдерживает и купажирует коньячные спирты, но и сам выращивает для них виноград. В основном это Ркацители с добавлением небольшого количества других белых сортов.

Для изготовления марочного коньяка «Дербент» КВ смешивают дистилляты 6–7-летней выдержки. Напиток покоряет теплым, густым, слаженным вкусом, маслянистой текстурой и тонким цветочным букетом, который постепенно дополняется нотами изюма, кураги, персика, инжира, ванили. Понравится любителям мягких питких коньяков. Идеально подходит в качестве дижестива и десертного напитка с кофе и шоколадом. Его смогут пить без ничего даже те, кто привык закусывать крепкий алкоголь.

«Дагестан» 13 лет

Коньяк «Дагестан» 13-летней выдержки

Название марочному коньяку «Дагестан» дали не просто так. Ее выпустили на Кизлярском КЗ в 1967 году к 50-летнему юбилею республики. Легендарный купаж составила мастер завода Ф. М. Хобта, и с тех пор его рецептура остается неизменной. Напиток готовят из отборных дистиллятов, выдержанных в бочках из 100-летнего кавказского дуба не менее 13 лет. Для получения спиртов используют виноматериалы из местных сортов винограда: Рислинга, Ркацители, Алого Терского, Шасла, Кизлярского черного.

Если вы любите насыщенные пряно-смолистые коньяки в «южном стиле», напиток вам наверняка понравится. В нем много вяленых фруктов, чувствуются нотки шоколада, ванили, лесного ореха. Не разочарует и послевкусие – теплое, пьянящее, с приятной горчинкой.

13-летний коньяк «Дагестан» – это напиток, который приятно выпить самому и не стыдно угостить товарища. Да что там товарища: качество напитка оценили даже французы. Журнал La Revue du Vin de France в 2019 году включил его в список 20 самых востребованных крепких алкогольных напитков в Европе.

«Коктебель» 7 лет

Крымский коньяк «Коктебель»

Завершает нашу подборку лучших отечественных коньяков крымский «Коктебель» 7-летней выдержки от коньячного дома с одноименным названием. Правда, сегодня предприятие принадлежит ООО «Крымская водочная компания», но торговая марка сохранилась.

Из преимуществ этого производителя следует отметить опыт (коньяк в Коктебеле делают с середины прошлого века) и уникальный терруар. Виноград для коньячных спиртов выращивают на вулканических почвах горы Кара-Даг, что придает им неповторимый привкус горькой миндальной косточки и дымные нотки.

Узнаваемым 7-летний «Коктебель» дает мягкий, полный, слегка маслянистый вкус с пикантной горчинкой и богатый зрелый букет. В нем, помимо традиционных ванильно-цветочных ароматов, слышатся нотки знойных крымских трав, молодого грецкого ореха, легкие оттенки карамели, цукатов. Пить такой коньяк лучше всего в чистом виде.

Эти и другие российские коньяки хорошего качества вы можете купить в сети магазинов «Ароматный Мир». На многие позиции действуют весьма привлекательные скидки. Если поторопитесь, сможете сэкономить до трети стоимости.




Дата публикации:
25.07.2022
Товары из статьи
-20%
Коньяк Дербент КВ
30670051
Коньяк Дербент КВ
Россия, 
0.5 л
899.99
1 129
-25%
Коньяк Лезгинка
30660031
Коньяк Лезгинка
Россия, 
0.5 л
748.90
999
-26%
Коньяк Российский Киновский, 3 летней выдержки
30450281
Коньяк Российский Киновский, 3 летней выдержки
Россия, 
Янтарное, 
0.5 л
529.99
719

Товары из других акций