Кава – «шампанское» из Каталонии

Кава – исключительно испанский продукт. Даже скорее каталонский, потому что 95 % всего объема кавы производится в Пенедесе и долине реки Эбро. Это белое и розовое игристое вино, которое выпускают старинные семейные винодельни. На каждой бутылке стоит отметка Denominación de Origen Calificada (DOCa), что означает «игристое вино, произведенное в характерном регионе».

Кава в Каталонии

Деревня Кава – родина напитка

Cava по-каталонски означает «пещеры». Бутылки с вином на хранение спускали в пещеры или в погреба. Термин был официально зарегистрирован в 1970 году, чтобы отделить французское шампанское от испанского игристого вина.

У кавы прекрасные вкусовые качества, и она позиционирует себя как напиток на все случаи жизни и с невысоким ценником.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.

Старые фотографии винодельни

Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус

Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.

Винные погреба Кордониу в Барселоне

Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Сорта винограда для кавы

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.

Эти сорта среди виноделов называются «большой тройкой», из них делают вина с характерным землистым и цитрусовым ароматом. Землистый оттенок вина – довольно неожиданный термин для описания вкуса, он означает древесный и лиственный запах. Это происходит из-за специфики произрастания винограда «большой тройки» на известняковых почвах и в горных местностях.
Из такого винограда делают каву

Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель – это красный виноград, который для кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Наверное, поэтому розовая кава так нравится дамам.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Как рождается кава

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Во время вторичного брожения ферменты неактивных дрожжей обогащают каву, добавляя ей новые оттенки вкуса. Отсюда тонкий аромат свежей выпечки, нотки белого шоколада, карамели и миндаля. Процесс брожения на осадке называется аутолизом – и чем дольше он длится, тем сложнее вкус и дольше послевкусие вина.

Когда вино добродит, его избавляют от дрожжевого осадка. Это делается путем ремюажа и дегоржажа.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Всё. Каву можно считать готовой. Но пить ее рано – она еще колкая, резкая на вкус. Поэтому в бутылку доливают вино из той же партии, добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине) и закупоривают фирменной пробкой. Теперь кава должна еще немного полежать в погребе, как бы успокоиться, дозреть и раскрыться.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

  • Cava – 9 месяцев выдержки (аналогична французским винам Crémant, самые недорогие и востребованные на рынке);
  • Cava Reserva – от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – от 30 месяцев выдержки. Относятся к винтажным винам и бывают только брют. Винтажная кава производится из винограда одного урожая.
  • Cava Paraje – сухое винтажное вино с выдержкой более 36 месяцев и без подкисления (естественная кислотность не менее 5,5 г/л). Эта люксовая категория появилась в 2016 году и зарегистрирована Регулирующим советом по каве. Слово «парахе» (Paraje) означает особый по климатическим и геологическим характеристикам участок. Каву категории Paraje могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.
У бутылок кавы на пробке изображена четырехконечная звезда

Как выглядит печать на пробке кавы

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.