amwine.ru

Классификация вин в Италии

Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками». И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований. Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.

Вина Италии

Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин

Официальная классификация итальянских вин

Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.

  1. Vino da Tavola (VdT) – столовое вино.

Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d'Italia.

  1. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – напитки с защищенным географическим указанием, по классификации ЕС маркируются как Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.

В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.

  1. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – вина, контролируемые по происхождению, аналог французского АОС.

Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:

  • области производства;
  • сорта винограда, способы их выращивания, допустимую урожайность;
  • процедура винификации;
  • методы и минимальные сроки выдержки;
  • содержание алкоголя;
  • органолептические характеристики.

В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.

  1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению.

Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.

Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.

Пирамида итальянских вин

Пирамида качества итальянских вин

С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.

Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG

На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:

  • Классико (Classico) – означает, что вино произведено в более старой исторической зоне региона, к которому относится это название. Оно не обязательно лучше по качеству, но считается более престижным. Например, регион Chianti DOCG разделен на 7 районов и только один из них имеет независимый статус Chianti Classico DOCG.
  • Ризерва (Riserva) – указывает, что вино выдержано дольше, чем обычная версия того же наименования. В зависимости от винодельческого региона, для красных вин – более 1 года, для белых и игристых, изготовленных по методу Шарма, – более 1 года, для игристых, изготовленных шампанским методом, – более 3 лет.
  • Супериоре (Superiore) – определяет вина из винограда более высокого качества (за счет уменьшения урожайности минимум на 10 %) и с чуть большим уровнем алкоголя (минимум на 0,5 %), с небольшой дополнительной выдержкой.

В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д'Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.

Способы маркировки сортов вин

Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.

  1. По сорту винограда

В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения. Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d'Alba – из сорта Барбера из Альбы. Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.

Виноград Санджовезе

Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато

  1. По региону или субрегиону

Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.

Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).

Вино Соаве

Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето

  1. Как бог на душу положит

Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.

Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.

Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.

Супертосканские вина

Знаменитые супертосканские вина

Несколько слов о винодельческих регионах Италии

Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:

  1. Пьемонт – самое большое количество разграниченных зон производства DOC (42) и DOCG (17), главный виноград – Неббиоло, известные вина – Бароло, Барбареско, Москато д`Асти, Гави.
  2. Венето – занимает первое место по объемам производства вин. Главные сорта винограда – Глера, Корвина, Гарганега. Известные вина – Просекко, Соаве, Вальполичелла, Бардолино.
  3. Тоскана – сердце итальянского виноделия. Главный виноград – Санджовезе, известные вина – Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано.
Красное вино

Далее по значимости и объемам производства идут:

  1. Эмилия-Романья – основное достояние региона – семейство сортов винограда Ламбруско и одноименное красное шипучее вино из него.
  2. Ломбардия – славится игристыми винами, самое известное из которых Франчакорта.
  3. Умбрия – выращивают редкий сорт винограда Сагрантино, который смешивают с Санджовезе. Известные вина – красное Сагрантино ди Монтефалько и белое Орвието.
  4. Абруццо – специализируется на производстве красных вин из винограда сорта Монтепульчано и белых из Треббиано.
  5. Фриули-Венеция-Джулия известен уникальными белыми винами Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.

В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!




Дата публикации:
05.03.2021
Товары из статьи
Вино Bosio Gavi
219150011
Белое
Италия
Сухое
0.75 л
999.99
1 199
Вино Bosio Gavi
Коллекция АМ
Вино Kossler Lagrein
219172141
Красное
Италия
Сухое
0.75 л
1 699.99
1 399.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Вино Kossler Lagrein
Коллекция АМ
Вино Terre Calde Montepulciano D’Abruzzo
219173171
Красное
Италия
Сухое
0.75 л
699.99
749
Вино Terre Calde Montepulciano D’Abruzzo
Коллекция АМ
Вино Terre Sacre Merlot Puglia
219170961
Красное
Италия
Полусухое
0.75 л
399.99
Вино Terre Sacre Merlot Puglia
Коллекция АМ

Товары из других акций