Коктейльная цветотерапия: горячительные напитки в оттенках осени
Осень – время кутаться в пледы, с ностальгией вспоминать прошедший отпуск и перебирать фотографии. Делать это лучше с бокалом чего-то вкусного. Пусть это будет коктейль «осеннего» цвета: рыжего, желтого или красного. Остается только выбрать, какой именно.
A Night in Tunisia: привкус моря в лучах закатного солнца
Тунис – страна весьма своеобразная: французский язык тут знает практически каждый житель, мусульмане вполне мирно уживаются с христианами и иудеями, а помимо официальных государственных праздников отмечают не менее 330 различных фестивалей. Поэтому «Ночи в Тунисе» яркие и жаркие во всех смыслах. Пусть готовить сложно, попробовать его нужно всем обязательно.
Что понадобится?
- Водка – 40 мл
- Абсент – 5 мл
- Вермут красный – 20 мл
- Абрикосовый ликер – 10 мл
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсина – 20 мл
- Сок грейпфрута – 10 мл
- Корица молотая – 1 щепотка
Как готовить?
- В заполненный на 1/3 кубиками льда шейкер налить водку, ликер, вермут, соки апельсина и грейпфрута. Взболтать в течение 20 секунд.
- Отцедить через сито или стрейнер в бокал для коктейля, аккуратно долить абсент и поджечь.
- Пока горит пламя, отжать в бокал сок из апельсиновой цедры и присыпать корицей.
«Тунисская ночь» – коктейль для воспоминаний об отпуске
Garibaldi: сухие травы и свежие цитрусы
Этот коктейль интересен не только оригинальным вкусом, в котором оттенки душистых трав приправлены свежестью сладких цитрусовых, но и своей историей. Придумал его 1,5 века назад оставшийся безызвестным миланский бармен, а назван он в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. А «виной» тому красная куртка храброго воина, имевшая тот же оттенок, что и этот напиток.
Что понадобится?
- Горький вермут – 50 мл
- Сок апельсиновый – 150 мл
- Апельсиновая цедра – 1 твист
- Апельсиновый слайс – 1 шт.
Как готовить?
Заполнить хайбол или бокал для виски кубиками льда, налить вермут, сок, аккуратно перемешать с помощью барменской ложки. Украсить твистом из цедры апельсина и разрезанным на две половинки слайсом.
Названием коктейль «Гарибальди» обязан знаменитому итальянскому полководцу
Rory: насыщенная палитра цветов и вкусов
Если вы любите пощекотать вкусовые рецепторы кислинкой, ингредиенты – угадывать, удовольствие – растягивать, и все это с интересной подачей, обратите внимание на коктейль «Рори». Кстати, в нем столько полезных составляющих, что ему впору претендовать на звание фитнес-напитка.
Что понадобится?
- Виски – 40 мл
- Сок ананасовый – 30 мл
- Сок лимонный – 15 мл
- Апельсин – 150 гр
- Сельдерей – 30 гр
- Малина – 30 гр
- Коктейльная вишня – 1–2 шт.
- Сахарная пудра – 1 щепотка
Как готовить?
- Заполнить шейкер льдом на 1/3, добавить виски, лимонный и ананасовый соки, сельдерей и сахарную пудру. Энергично смешивать в течение 30–40 секунд. Налить в коктейльный бокал через ситечко, украсить коктейльной вишней и веточкой сельдерея.
- Апельсин разрезать на две части, мякоть вынуть и порубить на небольшие квадраты, смешать с малиной, положить в «чашу» из кожуры апельсина, украсить веточкой сельдерея. Подавать вместе с коктейлем.
Ингредиенты создают интересный вкусовой букет
Vodka and Tangerine: просто, вкусно, ярко
Все гениальное – просто, а если оно еще и нетривиально, то вдвойне. Если в привычной «Отвертке» апельсиновый сок заменить мандариновым, коктейль заиграет новыми оттенками, напоминающими о предновогодней поре. Самое то, чтобы избавиться от осеннего уныния!
Что понадобится?
- Водка – 50 мл
- Мандарин – 20 г мякоти и 150 мл сока
Как смешивать?
Просто! Лед, водку, свежевыжатый сок мандарина вылить в емкость, перемешать барменской ложкой. Перед подачей бросьте 2–3 дольки мандарина в бокал.
Мандариновая версия «Отвертки»
Gin and Cranberry: терпкая сладость оттенка спелой рябины
И снова минимум усилий и ингредиентов, зато максимум вкуса осеннего урожая и ударная доза витамина С. Если любите послаще, замените клюквенный сок морсом.
Что понадобится?
- Джин – 50 мл
- Сок клюквы – 150 мл
- Грейпфрут – ½ слайса
Как смешивать?
Положить в бокал для виски лед, налить жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать и украсить половиной дольки грейпфрута.
Коктейль «Джин-клюква» – еще одно доказательство, что все гениальное – просто
Thor или просто «Ежевичный Коллинз»
И снова коктейль, хоть и не самый простой в исполнении, но достойный богов, на этот раз скандинавских. Да, Тор предпочитал метать громы и молнии, но можно же потратить безудержную энергию и как-то иначе? Ваши искры могут не сжигать, а зажигать! На дискотеке, например.
Что понадобится?
- Джин сухой – 50 мл
- Ликер ежевичный – 20 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Ежевика – 50 гр
- Черника – 45 гр
- Мята – 1 стебель
Как готовить?
- Ягоды черники и ежевики растолочь малдером в шейкере. Добавить джин, ликер, сироп и сок, энергично взболтать.
- В гоблет (кубок) положить стебель мяты с листьями, насыпать ледяную крошку, вылить содержимое шейкера.
Осень – идеальное время для ягодных коктейлей
Orange Bitter: осеннее настроение в бокале
Если божественные вкусы вы любите, а сложности – нет, попробуйте «Апельсиновый биттер». Ни шейкера, ни сложных манипуляций, а вот наслаждение – обеспечено!
Что понадобится?
- Горький вермут – 50 мл
- Красный вермут – 50 мл
- Цедра апельсина – 1 твист
Как готовить?
Бокал для виски наполовину заполните кубиками льда, налейте жидкие ингредиенты и перемешайте. При подаче используйте твист из цедры апельсина для украшения.
Осень – время для вермутов и коктейлей на их основе
Jack Rose: крепко, сладко и немного по-гангстерски
И снова коктейль с историей: есть версия, что его придумал гангстер по кличке Болди Джек Роуз (Baldy Jack Rose), который свободное от «грязной» работы время проводил за барменской стойкой. Упоминания о нем можно найти и в «Великом Гэтсби» Фицджеральда, и в «Фиесте» Хемингуэя, и во многих романах Ремарка. Его просто необходимо попробовать.
Что понадобится?
- Кальвадос – 50 мл
- Сироп «Гренадин» – 25 мл
- Сок лайма – 15 мл
Jack Rose – один из любимейших коктейлей «потерянного поколения»
Как готовить?
В шейкер добавить лед и все ингредиенты, хорошо взболтать и отцедить во «Флюте».
Japanese Cosmopolitan: коктейль для настоящих самураев и прекрасных гейш
Когда хочется любимого коктейля с ноткой оригинальности, «Космополитен по-японски» – именно то, что нужно. Но для верности давайте сверимся с ингредиентами и пьем?
Что понадобится?
- Саке – 60 мл
- Ликер «Трипл сек» – 15 мл
- Сок клюквенный – 30 мл
- Сок лимонный – 15 мл
Как готовить?
В заполненный льдом шейкер добавить все ингредиенты, энергично взболтать в течение 30 секунд. Перелить через ситечко в бокал для подачи.
Новый вариант «Космополитена»
Czech Mulled Wine: необычный глинтвейн для промозглых вечеров
Какая осень без глинтвейнов? Точно не российская! А открыть сезон горячих спиртных напитков предлагаем чешским вариантом.
Что понадобится?
- Красное вино (лучше – сухое) – 100 мл
- «Бехеровка» – 40 мл
- Мед – 30 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Корица – 1 палочка
Как готовить?
- Все жидкие ингредиенты смешайте в турке для приготовления кофе и подогрейте на огне до 80 °С.
- Перелейте в бокал для подачи ирландского кофе и украсьте палочкой корицы.
Глинтвейн поможет согреться холодным осенним вечером
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»