Крепкие напитки для новогоднего стола
На Новый год принято пить шампанское. Но наши люди обычно на этом не останавливаются и под многочисленные закуски, от которых ломятся новогодние столы, запасаются напитками покрепче. И если уж без этого никак, рассказываем, какой крепкий алкоголь уместен в новогоднюю ночь и как его правильно выбирать.
Выбирая крепкий алкоголь для новогоднего стола, учитывайте возраст, статус и предпочтения ваших гостей. Источник https://www.pexels.com/
Итак, что же из сорокаградусных напитков можно поставить на новогодний стол?
Водка
После шампанского – это самый очевидный выбор. И не только потому, что в России водка считается национальным напитком. Благодаря чистому нейтральному вкусу она идеально подходит к большинству блюд, которые у нас принято готовить на Новый год: селедке под шубой, запеченной утке с яблоками, холодцу с хреном, салату «Оливье», соленьям. А водка и бутерброды с икрой – вообще идеальная пара.
Перед подачей водку хорошо охлаждают, разливают в маленькие стопки и пьют залпом. А еще это незаменимый ингредиент многих новогодних коктейлей, таких как «Северное сияние», «Космополитен», «Московский мул», «Белый русский».
Хотя на вид вся «беленькая» кажется одинаковой, она может сильно отличаться по качеству. А от этого напрямую будет зависеть ваше самочувствие на следующее утро. Чтобы не ошибиться с выбором, смотрите, из какого спирта изготовлен напиток. Если это не «Люкс» или «Альфа», от него лучше отказаться. А от водки, сделанной из «спирта высшей очистки», вообще бегите без оглядки.
Ну и, конечно же, выбирайте проверенных производителей. Безупречным качеством отличается финская водка Koskenkorva, шведская Absolut, французская Summum. Не подведут и отечественные водочные бренды «Галант», «Белуга», «Чистые росы», «Архангельская», Kremlin Award. Здесь уже исходите из собственных предпочтений и финансовых возможностей.
Водка на новогоднем столе никогда не будет лишней. Источник https://www.pexels.com/
Коньяк, бренди
Если водка для вас – слишком обыденный продукт, на новогодний стол можно поставить более статусный напиток. К таковым у нас по традиции относят коньяк и бренди.
Настоящий коньяк может быть только французским, из одноименной провинции. Все остальные виноградные дистилляты – бренди. Но так уж повелось, что российские, армянские, грузинские напитки этой категории у нас тоже называют «коньяками».
Если коньяк планируете разливать во время банкета, выбирайте ординарные и марочные напитки с выдержкой до 5 лет. Они мягче и хорошо сочетаются с закусками: нежирным мясом, паштетами, сырами, фруктами. Коньяки и бренди категории VS и VSOP также часто берут для коктейлей.
Для тех, кто готов потратиться на настоящую Францию, рекомендуем обратить внимание на коньяк Louis Jolliet VS и бренди Touzeau XO. Украсит новогодний стол и пятилетний армянский коньяк «Арарат», «Митридат», российский «Коктебель».
Выдержанные коньяки в возрасте XO не предполагают закуски. Но если планируете встречать Новый год в узком кругу, почему бы после обильного застолья не насладиться рюмкой дорого коллекционного напитка? Такого, например, как французский коньяк Prunier XO Tres Vieille Grande Champagne с утонченным цветочным ароматом и бархатистым вкусом. Предпочитаете армянский стиль? Тогда вас точно не оставит равнодушным 20-летний «Наири».
Хороший коньяк и шоколад уместны не только на новогоднем столе, но и подойдут в качестве подарка. Источник https://unsplash.com/
Виски
В последнее время все большее число людей не представляет новогодних праздников без виски. Особенно часто его берут на новогодние вечеринки в формате фуршета. В этом случае лучше выбирать недорогие сорта купажированного виски, которые отлично подойдут для смешивания с содовой, кока-колой, приготовления коктейлей. Из закусок они хорошо сочетаются с канапе, тарталетками, рулетами, сырами.
Понравится гостям и не слишком ударит по вашему карману ирландский купажированный виски Jameson, шотландский Johnnie Walker, американский Jack Daniel's.
Для спокойного размеренного торжества с близкими друзьями или гостями, чей статус требует элитных напитков, можно приобрести бутылочку выдержанного односолодового виски, например 15-летний Glenlivet. Это дорого. Но такой виски не покупают ящиками, как водку, и не пьют залпом, а медленно потягивают, смакуя каждый глоток.
Когда еще побаловать себя любимым напитком, как не на Новый год? Источник https://www.pexels.com/
Ром
Это еще один крепкий напиток, набирающий популярность в России. Темный выдержанный ром, произведенный в странах Карибского бассейна, по качеству сопоставим с хорошим виски, но стоит он намного дешевле. А если учесть, что поставки шотландского и ирландского виски в нашу страну затруднены, а ром производят в основном дружественные России государства, этот напиток заслуживает внимания вдвойне.
Классический белый и золотой ром – идеальный компонент многих популярных коктейлей. Если планируете в новогоднюю ночь смешивать «Май тай», «Дайкири», «Никербокер» или грог, берите кубинский трехлетний Havana Club Anejo, не прогадаете.
Темный ром успокоит желудок после обильного новогоднего застолья. Его подают в стаканах-роксах или коньячных бокалах в сопровождении шоколадных трюфелей, сыра, черного кофе, орешков. Мужской половине компании можно предложить сигару. Воспользуйтесь новогодними скидками, чтобы приобрести выдержанный доминиканский ром Barcelo Imperial и получить массу удовольствия от этого замечательного напитка.
Крепость рома варьируется от 40 до 60 %, поэтому будьте осторожны с этим видом спиртного. Источник https://www.pexels.com/
Ассортимент крепкого алкоголя не ограничивается перечисленными напитками. В молодежной среде пользуются популярностью джин, текила, абсент. Ценителей выдержанных дистиллятов не оставят равнодушными арманьяк и кальвадос. А есть еще всевозможные настойки и наливки, которым тоже найдется место на новогоднем столе. В общем, выбирайте то, что вам по душе, и не обращайте внимания на условности.