Метакса – эликсир греческих богов или…
Люди, которые пробовали метаксу, делятся на два типа: одни считают ее эликсиром богов (вероятно, Диониса, раз напиток греческий), другие при одном упоминании морщат нос и говорят, что пить метаксу невозможно. Что же особенного в этом напитке? Давайте разбираться вместе.
Говорят, и не без оснований, что метакса по вкусу и аромату напоминает цветочный бренди
Из чего делают метаксу
Наверняка вы слышали, как кто-то называет метаксу коньяком или бренди. Смело говорите этим людям, что они ошибаются. Метакса не относится ни к одной известной категории напитков. А все потому, что это не просто дистиллят.
Да, в основе метаксы – дистилляты из белого вина, которые выдерживают в небольших бочках из французского дуба в течение нескольких лет, но после дозревания в него добавляют выдержанный мускат характерного карамельного цвета и с потрясающим сладковатым ароматом, в котором ощущаются нотки белых цветов, ладана и специй. И последний секретный компонент метаксы – экстракт ароматных трав и специй на основе лепестков роз.
Эту смесь наливают в большие бочки для созревания и только потом напиток разливают по бутылкам. Кстати, звезды на этикетке метаксы (5, 7 или 12) указывают средний срок выдержки дистиллятов, а не самого напитка, как, например, у коньяка.
История создания метаксы
Отличительный знак винокурни, где производят метаксу, – воин Саламина (символ риска и смелости)
Автор этого уникального напитка – купец и владелец таверны в городе Пирей Спирос Метаксас. Активный человек, он уже в 1888 году предвидел, что метакса обретет популярность. Он стал не только первым производителем напитка на основе дистиллята, но и открыл первый перегонный завод в Греции.
Дебютный экспорт метаксы в Америку датируется 1900 годом, именно тогда напиток стал известен как «летающий бренди». И хотя Спирос умер рано, его дело продолжили жена и сыновья.
Внуки Метаксаса оказались грамотными маркетологами и смогли продвинуть напиток в 1960-х годах через рекламу на спортивных мероприятиях. И по сей день метакса – популярный греческий напиток, и 60 % от его производства уходит на экспорт.
Как правильно пить метаксу
Метаксу пьют в чистом виде, разбавляя тоником или в составе коктейлей. Если вы впервые пробуете метаксу, ничем не разбавляйте ее. Подавайте, не охлаждая, в дижестивных бокалах – так можно в полной мере насладиться уникальным ароматом метаксы.
И поскольку это напиток довольно крепкий, существует множество вариантов коктейлей с ним. Мы подобрали самые интересные.
Коктейль «Оранжевая вершина»
Коктейль «Оранжевая вершина»
купить бренди Metaxa
Ингредиенты:
- 100 мл Metaxa;
- 100 мл апельсинового сока;
- 20 мл свежего сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- шоколадная крошка;
- долька грейпфрута;
- лед.
Добавьте ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. Процедите коктейль в высокий бокал, положите лед, украсьте кусочком розового грейпфрута и шоколадной стружкой. Идеальный напиток в жаркий день у греческого моря.
Коктейль «Греческий сазерак»
Коктейль «Греческий сазерак»
Ингредиенты
- 100 мл Metaxa;
- 2 чайные ложки анисового ликера;
- 3 чайные ложки коричневого сахарного сиропа;
- 4 чайные ложки ликера Sazerac;
- свежий виноград.
Добавьте ингредиенты и лед в шейкер. Хорошо встряхните, процедите коктейль в бокал. Украсьте свежим виноградом и подавайте.
Коктейль «Полюс»
Коктейль «Полюс»
Ингредиенты
- 50 мл Metaxa;
- 50 мл вермута;
- чайная ложка персикового ликера;
- чайная ложка апельсинового биттера;
- корица;
- цедра апельсина.
Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. Процедите напиток в стакан олд фешен, добавьте лед, украсьте корицей и апельсиновой цедрой.
Пожалуй, это все, что нужно знать о метаксе, прежде чем ее попробовать. Мы не знаем, понравится вам этот напиток или вы станете критиковать его, но равнодушным не останетесь точно!