Между небом и землей - розовые вина

Век розовых вин недолог. Они не требуют длительной выдержки и созревания. А потому пить их принято в самом расцвете сил - в молодости.

Бытует ошибочное мнение, что розовое вино — это некий «побочный эффект» - купаж виноматериалов красных и белых сортов. Тем не менее, принимать этот факт как данность не следует. В большинстве стран подобный метод запрещен, если только речь не идет об игристых винах.

Чаще всего розовые вина изготавливают естественным путем – ограниченной мацерацией или коротким настаиванием сока на мезге (ведь в большинстве случаев сок у красного винограда бесцветный). Поэтому розовые вина - легкие, лаконичные и освежающие.

Скоро лето, а значит самое время для дегустации розовых вин. Мы попробовали 7 образцов, происходящих из разных концов света, разных по стилистике, но объединенных одним общим качеством – цветом.

Первоначально мы попробовали испанские вина из Риохи. Chiton и Senorio de Prayla 2013 года. Оба вина изготовлены из сорта Гарнача. Идентичные, но в то же время разные.

Senorio de Prayla обманчиво весьма легкой ароматикой. Сдержанное, свежее и ягодное с ярким ароматом земляники. Длительное брусничное послевкусие придает ему особый шарм.

Chiton несколько сложнее и многограннее в аромате. В нем можно уловить ноты подвяленных томатов и кислых ягод – клюквы и брусники. Оно свежее и сбалансированное, с не отталкивающей кислотностью и длительным, чуть горчащим послевкусием.

Далее на наш суд предстали вина из Прованса. Cuvee Villa Garrel 2013 года. Это купаж трех сортов: сенсо (35%), гренаш (45%), сира (20%). И Шато де л'Омерад того же года и сортового состава, но немного в других пропорциях. Прованс отличается от прочих розовых вин цветом, как правило, нежно-лососевым. В аромате первого образца доминируют ягоды, он немного сладковатый с нотами ванили. Достаточно сложное вино, но очень гастрономичное. Обладает длительным послевкусием. Второй образец Прованса оказался приятнее: с ароматами сена, специй и ягод. Умеренно минеральное и прекрасно сбалансированное.

Следующий образец прибыл из Новой Зеландии. Spy Valley Pinot Noir 2012 года. Вино оказалось характерным, с присущей сорту ароматикой сладкой вишни, животных нот, фермерских ароматов. Новая Зеландия угадывается сразу. Вкус сложный, многогранный и насыщенный. Слегка спиртуозно, с высоким содержанием алкоголя.

Marques de Marialva 2013 года, произведенный в Португалии из автохтонных сортов бага и турига насьональ в равных пропорциях 50/50. Вино с явным ароматом клубники со сливками и оттенком груши. Мягкое, питкое, повседневное, очень легкое и сочное.

Ну и последний образец из Италии, региона Венето. Tenuta Valleselle I Seregni Bardolino Chiaretto 2012 года. Это вино имеет тело и достаточно насыщенный яркий цвет. Оно округлое, но, в тоже время, мягкое и минеральное. Нежное послевкусие достаточно неожиданно, если обратить внимание на массивность бутылки.

Розовые вина прекрасные спутники в летний сезон. К ним нельзя относиться равнодушно, это продукт из разряда «любить или ненавидеть».