Мягкая водка — хорошо пошла!
- Формула идеальной мягкости
- Казалось бы, при чем здесь картофель…
- Органическая, но не химия
- Верхи изгнать, хвосты отсечь
- Без соли не вкусно
- Как в бутылке оказался глицерин?
- Какая водка самая мягкая?
- Как правильно выбрать мягкую водку?
- Влияет ли срок хранения на органолептику?
- Чем закусывать мягкую водку?
Спорим, хорошая мягкая водка понравится вам больше, чем грубые стили. В напитке с гармоничным балансом крепости, аромата и аутентичного вкуса нет ни дрожжевого шлейфа, ни следа сивушных масел. И утро после застолья начнется с кофе, а не с поисков, чем бы опохмелиться.
Итак, давайте разберемся, какая водка качественная, мягкая и недорогая (относительно коллекционных и суперпремиум версий), чем она отличается от «жесткой», и какие бренды получают самые высокие оценки экспертов.
Мягкая водка не вызывает желания как можно быстрее потушить пожар во рту.
Формула идеальной мягкости
Строго говоря, что пить — вопрос предпочтений. Мягкий алкоголь отличается более гладкой текстурой, не ударяет в голову, не вызывает дискомфорта и желания как можно быстрее потушить пожар во рту.
Однако если вам нравятся резкие «рабоче-крестьянские» версии, ничего странного в этом нет. Такая водка отлично идет под острую закуску, моментально согревает и бодрит (про последствия обильных возлияний сами все понимаете). К тому же очищенные «в ноль» спирты и вода, лишенная солей и минералов, делают напиток слишком «акварельным».
Во всем важна мера — нужно найти правильный баланс между мягкостью и жесткостью.
Традиционно водка подается охлажденной, но без льда. Лед снижает интенсивность вкуса — это делает его неплохим вариантом для тех, кто любит «помягче».
Казалось бы, при чем здесь картофель…
На уровень мягкости водки влияет вид растительного сырья и марка готового спирта. Для спиртов типа «Экстра» допускается использование не только зерновых смесей, но и картофеля (до 60 %). Понять производителей можно: дешевые крахмалистые корнеплоды быстро сбраживаются, дают на выходе большое количество спиртов. Но дистиллят получается более грубым. Поэтому для продукции высокого класса используются только высококачественные спирты «Люкс», «Классический» или зерновой спирт «Альфа», в производстве которого ни картошка, ни свекла, ни другое растительное сырье не участвуют.
Мягкая водка — хороший выбор для коктейлей и шотов.
Органическая, но не химия
Считается, что самая мягкая водка получается из спирта «Альфа». Достойные российские водки выпускаются под брендами «Зимняя деревенька», «Снежные вершины» и «Хорта Серебряная прохлада».
Но в последнее время у «Альфы» появились конкуренты. Это зерновые спирты, прошедшие органическую сертификацию (вы увидите на этикетке маркировку Organic). Пшеницу и рожь для перегонки выращивают на экологически чистых полях, без применения пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста. Объем зерна для производства органического спирта ограничен площадью поля и урожайностью года. Поэтому мягкие органические водки выпускаются небольшими партиями.
Самые известные бренды водок на основе органик-спиртов — это линейка «Чистые росы» от Саранского ЛВЗ и бренд «Мягков» Георгиевского завода.
Однозерновой солодовый органик-спирт для водки «Чистые росы» дистиллирован на медном оборудовании Кемлянского спиртового завода, прошедшего сертификацию стандартам органического производства.
Верхи изгнать, хвосты отсечь
Ключевым фактором, влияющим на уровень мягкости, является многократная дистилляция (ректификация). После двойной или тройной перегонки из браги удаляется большинство нежелательных примесей, то есть спирт уже более-менее чистый. В ректификаторе легкие фракции поднимаются вверх, «хвосты» оседают в нижней части колонны. В середине остается тело без метанола, ацетальдегидов и других вредных веществ.
Мягкая водка проходит сложную многоступенчатую фильтрацию.
Головной ректификат в производстве водки не используется. Другие спирты подвергаются обязательному охлаждению и многоступенчатой фильтрации. Очищенный спирт намного мягче «сырого» ректификата, его уже можно смешивать с водой. Будущая водка пропускается через песок и уголь, сухое молоко и другие абсорбенты. Водно-спиртовые смеси для производства водок премиум и суперпремиум сегмента проходят до 12 стадий очистки. Например, мягкая и свежая на вкус водка Gallant проходит финальную фильтрацию через серебряное «сито».
Рекомендуем выбирать мягкую водку на ледниковой, артезианской или родниковой воде.
Без соли не вкусно
Для мягкой водки нужна мягкая вода. Но не дистиллированная, иначе потеряется вся органолептика, с минимальной, но не нулевой жесткостью. Поэтому рекомендуем выбирать водку на ледниковой, артезианской или родниковой воде. Ее тоже исправляют, но по качеству и составу такая вода изначально выше обычной. Рекомендуем попробовать мордовскую водку «Жаворонки», ультрамягкую карельскую «Морошу» и авторскую «Белугу».
Премиальная мягкая водка не нуждается во вкусовых добавках.
Как в бутылке оказался глицерин?
Дистиллированный глицерин (он же пищевая добавка Е-422) используют в основном для умягчения спирта «Экстра». При этом водка приобретает едва уловимый сладковатый привкус «на любителя». Премиальные марки в смягчающих компонентах не нуждаются (за исключением водки «Особой», для которой стандартами разрешено использовать мед, пищевые добавки и ароматические спирты).
Осторожно: мягкая водка все равно остается «горячительным напитком».
Какая водка самая мягкая?
По уровню мягкости различают две категории водок.
- Классическая или полумягкая
Отличается спокойным ровным вкусом с умеренной приятной горчинкой и остротой. Примеры: Tundra Authentic от «Татспиртпрома», обогащенная кислородом водка «Пять озер», «Царская Серебряная», получившая высший дегустационный балл. - Ультрамягкая
Изготавливается исключительно из высококачественных спиртов, очищается от примесей на молекулярном уровне и фильтруется через ионообменные фильтры. В этой категории хочется особо отметить белорусскую водку Svayak и премиальную Kremlin Award для статусных мероприятий.
Шоты с мягкой водкой — быстрый старт вечеринки.
Как правильно выбрать мягкую водку?
Первый признак, что водка может не оправдать ожиданий — это малоизвестный бренд и подозрительно низкая цена. Также должно насторожить слишком большое количество пищевых добавок: не исключено, что производитель пытался таким образом замаскировать проблемный спирт. Такая водка мягкой не будет точно. Все остальное определяется опытным путем. Помните, что водка должна пахнуть не спиртом, а именно водкой, горечь должна быть легкой. Мягкая водка не «дерет горло», не обжигает, не отдает брагой и сивухой.
Состав, богатый на пищевые добавки, должен насторожить при выборе мягкой водки.
Влияет ли срок хранения на органолептику?
Все технологические процессы уже пройдены, на вкус бутилированной водки дата розлива никак влияет. Если бутылка укупорена хорошо, водка спокойно простоит несколько лет и не станет ни более жесткой, ни более мягкой. Разве что крепость снизится на 1-2 градуса.
Мягкие водки — идеальная пара для русской кухни.
Чем закусывать мягкую водку?
Мягкие водки прекрасно сочетаются с сытными блюдами русской кухни, горячими мясными закусками, жареной и копченой рыбой, дополняют вкус соленых грибов и маринованных овощей.
Красоту традиционных сочетаний можно оценить даже в нетрадиционном формате канапе: мясные деликатесы с резкими, насыщенными вкусами раскрываются на фоне мягкой водки, сложный вкус твердых сыров хорошо контрастирует с чистотой напитка, а зелень и овощи вносят ноты свежести и легкости.
Как видите, организовать закуску не так сложно. Дело за малым — выбрать водку по вкусу в магазинах сети «Ароматный мир».
Фото в статье:
@Michael Veronneau / Unsplash.com, @James Lewis / Unsplash.com, @John Fornander / Unsplash.com, @Paul Einerhand / Unsplash.com, @Chase Yi / Unsplash.com, @Charlotte Harrison / Unsplash.com, @Olga Pukhalskaya / Unsplash.com, @Deeliver / Unsplash.com, @Mathew Benoit / Unsplash.com, @Gabriella Clare Marino / Unsplash.com, @Ароматный мир / amwine.ru