amwine.ru

«Нормандская дыра» и другие тайны кальвадоса

Нормандия известна несколькими вещами: прекрасными средневековыми замками, сырами и устрицами. Но для любителей крепких напитков пышные холмы Нормандии — это в первую очередь родина кальвадоса. Что это за напиток?

«Кальвадос — это прежде всего огромный фруктовый сад площадью 8000 гектаров, в котором сосуществуют 3 миллиона деревьев и, вероятно, в три раза больше пчел!», — Дидье Беду, президент Ассоциации производителей продуктов, содержащих сидр (IDAC).

Если объяснять максимально просто, кальвадос — это бренди, который получают перегонкой из яблочного, иногда в смеси с грушевым, сидра. Но на самом деле этот напиток не так прост. Взять хотя бы яблоки, из которых его готовят. На данный момент официально разрешено использовать в производстве сотни различных сортов. К тому же, напитки различаются не только регионом производства, но и технологией приготовления, а также выдержкой. Подробнее о производстве и видах кальвадоса читайте в нашем блоге.

Дегустация разных видов кальвадоса

Молодой кальвадос более популярен у покупателей, чем выдержанный: на долю напитка категории VS (2-3 года выдержки) приходится 62 % продаж. Всего 15 % кальвадоса имеет срок выдержки 6 и более лет

Интересные факты о кальвадосе

  1. Никто не знает доподлинно, откуда взялось название напитка. Местные жители утверждают, что слово «кальвадос» является искажением названия испанского корабля «Сан-Сальвадор», который разбился на береговой линии Нормандии в 1588 году. Уцелевшие матросы с этого судна так истосковались по крепким напиткам, что решили перегнать местный сидр в бренди. Так и получился первый кальвадос. Однако есть и менее захватывающая теория: название происходит от латинских слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение), что по сути является описанием прибрежных районов Нормандии.
  2. Для производства напитка используют четыре вида яблок: горькие, терпкие, сладкие и горько-сладкие. Имея невероятно богатый выбор сортов, каждый производитель создает уникальную смесь, которая соответствует его требованиям к напитку.
  3. Возраст на бутылке кальвадоса отражает самый молодой дистиллят в смеси, а по факту напиток включает и более выдержанные спирты. С другой стороны, указание на винтаж означает, что смесь приготовлена из спиртов одного возраста.
  4. Несмотря на мировую известность напитка, больше всего кальвадоса покупают в самой Франции: 50,5 % от проданных объемов. В остальных странах ЕС выпивают еще 40,3 %. Остальному миру остается меньше 10 % яблочного бренди.
Сбор яблок для приготовления сидра

Для производства сидра ежегодно в Нормандии собирают урожай с миллионов яблонь

Каков кальвадос на вкус?

Это очень сложный вопрос, поскольку существует более 230 сортов яблок и 139 различных видов груш, которые можно использовать для приготовления этого напитка.

Кстати, их вполне можно есть и так – прямо как «Антоновку» или «Гренни Смит».

Кроме того, его можно производить разными способами. Например, при однократной перегонке сохраняется больше фруктовых ноток сидра. А двойная дистилляция лишает напиток столь богатого вкуса, но наделяет его сложностью и изяществом.

Не стоит забывать и о выдержке. Как правило, молодой кальвадос обладает ярким фруктовым вкусом с преобладанием яблока или груши в аромате. А с возрастом напиток может напоминать другие бренди. Поглощая танины во время долгой выдержки, кальвадос обретает глубину и сложность. Так, в выдержанном напитке можно уловить ароматы кожи и специй.

Аутентичные способы употребления кальвадоса

  1. «Trou Normand» (от фр. Нормандская дыра). По традиции напиток подается между блюдами во время большого застолья. Считается, что это способствует пищеварению и разжигает аппетит.
  2. «Café-Calva». Культовый напиток рабочего класса 19 века. По сути это чашечка эспрессо, в которую постепенно добавляют кальвадос. Каждый раз, когда делается глоток кофе, чашка наполняется кальвадосом. Последнюю порцию кальвадоса обычно не пьют, а используют для ополаскивания кофейной чашки.
  3. «Canard», что в переводе с французского означает «утка». Так называется обмакивание кубика сахара в стакан кальвадоса. Как только сахар впитывает весь алкоголь, его просто съедают.
Café-Calva – кофе с кальвадосом

Кофе с кальвадосом можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно

Ближайшие родственники кальвадоса

Если ориентироваться на технологию и страну производства, то коньяк и арманьяк можно назвать довольно близкими родственниками кальвадоса. Однако они сделаны из винограда, а не из яблок и груш, поэтому вкусы напитков сильно отличаются.

А вот английский бренди из сидра «Сомерсет» и американский «Эпплджек» по сути являются копиями французского напитка. Разница лишь в географии производства. Согласитесь, только истинный ценитель сможет отличить аромат яблок из Нормандии от английских или американских плодов.

К категории похожих напитков также можно отнести и немецкий грушевый шнапс. Но в отличие от кальвадоса это чистый дистиллят без выдержки.

Заинтересовались? Вы можете выбрать и купить кальвадос в сети магазинов «Ароматный Мир».




Дата публикации:
18.09.2020
Товары из статьи
Calvados Comte Louis de Lauriston Fine
41630221
Франция
0.7 л
1 899.99 ₽
2 099 ₽
Calvados Comte Louis de Lauriston Fine
Коллекция АМ
Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP
41630231
Франция
0.7 л
2 999.99 ₽
3 899 ₽
Calvados Comte Louis de Lauriston VSOP
Коллекция АМ
С картой выгодно
Coeur de Lion Calvados Selection
415890051
Франция
0.7 л
2 490.99 ₽
1 899.99 ₽ ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Coeur de Lion Calvados Selection
Comte Louis de Lauriston Hors d`Age
41630251
Франция
0.7 л
4 999.99 ₽
5 999 ₽
Comte Louis de Lauriston Hors d`Age
Коллекция АМ

Товары из других акций