amwine.ru

Новогодние блюда со всего мира

Надоело каждый Новый год встречать по одному тому же сценарию, с одними и теми же блюдами? Есть идея! Предлагаем отступить от традиций и накрыть «интернациональный» новогодний стол. А чтобы вам легче было воплотить эту задумку, давайте посмотрим, что готовят на Новый год и Рождество в разных странах мира.

Новогодний стол

Страны, расположенные в разных частях планеты, с разным климатом, традициями, уровнем жизни, объединяет нечто общее – все отмечают Новый год. Источник https://www.pexels.com/

Великобритания

Для англичан Рождество – более важный праздник, нежели Новый год, поэтому большинство кулинарных традиций связано именно с ним. Праздничных блюд готовят много и разных, но центральное место на рождественском столе традиционно занимает запеченная фаршированная индейка. Из тушки птицы вынимают кости, чтобы она лучше пропеклась. Начинку готовят из колбасок, бекона, ветчины и вымоченной в коньяке смеси кураги и изюма. Подают индейку с запеченными овощами, соусом и вареным картофелем.

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить английское Рождество, – сливовый пудинг. Это темная, липкая бисквитная масса, щедро приправленная различными сухофруктами, цукатами, цедрой цитрусовых, специями, бренди. В середину пудинга прячут монетку – кому она попадется, тому в новом году повезет. Перед подачей десерт обливают бренди и поджигают.

К рождественским блюдам подают портвейн и британский рождественский напиток Snowball («Снежок»). Это коктейль из яичного ликера Advocaat, сока лайма и лимонада.

Фаршированная индейка

Запеченная фаршированная индейка. Источник https://pixabay.com/

Германия

Праздничное меню немцев отличается разнообразием. На Рождество и Новый год в Германии по традиции едят жареного карпа, белые колбаски с картофельным салатом, запеченную оленину и, конечно же, жареного гуся, начиненного яблоками, каштанами, черносливом и луком. Подают его с краснокочанной капустой и клецками.

Но настоящим символом немецкого Рождества считается праздничный кекс штоллен. Это засахаренный фруктовый пирог с большим количеством сухофруктов, орехов, марципана, специй, посыпанный сверху сахарной пудрой. Лакомство готовят за месяц до праздника и дают ему вызреть в темной холодной кладовке. Считается, что это делает кекс вкуснее.

Рождественские и новогодние блюда в Германии по традиции сопровождают глинтвейном – горячим красным вином с пряностями.

Кекс штоллен

Немецкий рождественский кекс штоллен. Источник https://pixabay.com/

Швеция

В Швеции и других скандинавских странах праздничный ужин накрывают в виде «шведского стола» с множеством закусок. Гостям на выбор предлагают запеченный окорок, свиные ребрышки, копченую и маринованную рыбу, фрикадельки. Популярностью пользуется закуска гравлакс – красная рыбы, маринованная со свеклой, благодаря чему она приобретает бордовый оттенок.

Не обходится рождественский стол шведов и без закуски «лютефиск» – трески или другой белой рыбы, вымоченной в щелочи. По легенде, это «угощение» впервые приготовил святой Патрик, чтобы отравить викингов. Но те не только выжили, но и полюбили вкус необычного блюда.

Сопровождается шведское застолье большим количеством глогга – скандинавского варианта глинтвейна.

Шведский новогодний стол

Шведский новогодний стол. Источник https://pixabay.com/

Франция

Если хотите накрыть новогодний стол во французском стиле, на нем должны быть жареный гусь с каштановой начинкой, устрицы, копченый лосось, приготовленные на гриле сливочные гребешки, фуа-гра, террин из разных видов мяса. В общем, французы – те еще гурманы.

Еще одна кулинарная традиция французского Рождества – подготовка 13 десертов, символизирующих Христа и его 12 апостолов. Это могут быть самые разные сладости, но главным лакомством считается шоколадный торт La BûChe de Noël («Святочное полено»). Его готовят из бисквита и шоколада в виде полена – символа тепла и семейного очага.

Богатые закуски французского праздничного стола традиционно сопровождаются шампанским или игристым вином креман.

Французский рождественский торт

Французский рождественский торт «Святочное полено». Источник https://pixabay.com/

Италия

В разных регионах Италии есть свои коронные блюда на Рождество и Новый год. Так, в Тоскане на праздничный стол обязательно ставят откормленного каплуна, в Венето – поленту с треской, в Трентино – икру и клецки «канедерли» из хлеба и обжаренного бекона, в Валле д'Аоста – карбонад из говядины, на юге Италии – ужин из семи блюд с рыбой и морепродуктами.

Но есть блюдо, которое на Новый год едят по всей Италии. Это фаршированная свиная нога «дзампоне», домашняя свиная колбаса «котечино» и сытное рагу из чечевицы. Согласно итальянским традициям, жирная свинина символизирует изобилие, как и круглые, похожие на монетки зерна чечевицы. Считается, что их поедание принесет удачу и процветание на целый год.

Завершается новогодняя трапеза сладким, обвалянным в меду хворостом и лучшим игристым вином Италии.

Морепродукты

Морепродукты для ужина из семи рыб. Источник https://pixabay.com/

Голландия

Празднование Нового года в Голландии невозможно представить без традиционных пончиков Oliebollen («Оллиболен»). Их начиняют изюмом и ягодами, жарят во фритюре и посыпают сверху сахарной пудрой. В праздничные дни их не только готовят дома, но и повсеместно продают на улицах.

Традиция уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что жаренные в оливковом масле пончики защищают от гнева богини Перхты. Когда она будет вспарывать животы непокорным, ее меч соскользнет с тех, кто ел жирные пончики Oliebollen.

Пончики Oliebollen

Голландские пончики Oliebollen. Источник https://pixabay.com/

Мексика

В Мексике Новый год отмечают так же пышно, как и Рождество, а праздничный стол ломится от еды. Вы найдете на нем жареную индейку, ветчину с ананасовой начинкой, запеченную свиную вырезку под острым соусом, суп менудо из говяжьего рубца и мамалыги, тушеную треску, хрустящие оладьи бунюэлос с корицей.

Но главное мексиканское угощение на Новый год – кукурузные лепешки тамалес с начинкой из свинины, говядины, курицы, сыра, овощей. Поверх теста их заворачивают в кукурузную шелуху, а на юге – в банановые листья и готовят на пару.

К тамалес подают острый соус и рождественский напиток Ponche («Понче»). Его готовят из сезонных фруктов, корицы, сахарного сиропа и приправляют порцией текилы или рома.

Мексиканская закуска тамалес

Мексиканская закуска тамалес. Источник https://pixabay.com/

Япония

В японских семьях в канун Нового года едят длинную гречневую лапшу соба, рисовые лепешки моти и суп одзуни с пастой мисо, мясом, овощами. Эти блюда уходят корнями во времена самураев и символизируют долголетие и процветание. К горячему супу обязательно подают коробку с традиционными новогодними закусками осэти рёри. Чего там только нет (рыба, морепродукты, омлет, икра, водоросли, фрукты), и каждый продукт означает какое-то новогоднее пожелание.

А вот на Рождество японцы предпочитают заказывать бургеры и жареную курицу в KFC, а завершать трапезу – любимым японским тортом с клубникой и взбитыми сливками.

Японская новогодняя еда

Японская новогодняя еда осэти рёри. Источник https://pixabay.com/

ЮАР

Рождество и Новый год в Южной Африке приходится на разгар лета – сезон пикников и барбекю. Неудивительно, что на праздничном столе много блюд, приготовленных на брааи (местная разновидность гриля): запеченный ростбиф, баранья нога, дымный окорок в глазури, индейка с ореховой начинкой. К ним подают желтый рис с изюмом, картофельную запеканку, пироги с мясом и фруктами.

В качестве закуски перед сытными блюдами местные жители едят морепродукты. А на сладкое – вкуснейший десерт трайфл, состоящий из бисквита, заварного крема, фруктов, желе, взбитых сливок. Из напитков подают белое и красное вино из ЮАР.

Мясо на гриле

Мясо к новогоднему столу в ЮАР. Источник https://pixabay.com/

Если праздничное блюдо какой-то из стран вас впечатлило, вы можете приготовить его на свой новогодний стол. Благо сейчас в интернете можно найти любой рецепт. Отмечайте Новый год весело и помните, что это праздник, который объединяет всех жителей Земли.




Дата публикации:
15.12.2022

Товары из других акций