О водке в истории и историях
Какой напиток самый русский? Естественно, водка! А вы знаете, что в сегодняшнем виде появилась она не так уж и давно, а родителем ее был вовсе не Менделеев? А как ее правильно пить? Что самую крепкую в мире водку производят не в России? Ну что, наливайте рюмочку и поговорим?
История первая: О «рождении» водки
Если спросить любого иностранца, когда водка появилась на Руси, скорее всего, он ответит, что она была всегда, а пили ее едва ли не вместо питьевой воды. Кстати, и многие наши соотечественники считают так же. Между тем, это в корне неверно.
Самые первые упоминания о водке датируются 1533 годом, а это времена регентства Елены Глинской. Правда, «узаконили» ее много позже, если быть предельно точным, то 6 декабря 1886 года. Но тогда ее как только не называли: «столовое горячительное вино», «пенник», «полугар», «самогон», а именно «водкой» она стала уже после революции 1917 года, когда не только крепость, но и ее название прописали в ГОСТах.
История вторая: Почему водку измеряли и пили ведрами?
Нет, вовсе не из-за выдающихся способностей пьющих, а совсем по другой причине: при Екатерине II ее даже в питейных заведениях продавали именно в этой таре, которая вмещала целых 12,3 литра! Кстати, водка тогда считалась напитком дорогим и элитным и позволить ее себе могли только богатые люди. А в полулитровые бутылки ее начали разливать только ближе к концу 19 века.
История третья: О том, как производили водку
До середины 18 века водку делали только в домашних условиях или на частных винокурнях, что по понятным причинам не гарантировало ее качество. И в те времена ее можно было считать действительно опасным напитком, поскольку очистка от сивушных масел целиком и полностью зависела от совести ее производителя и стоила дорого: чтобы очистить шесть ведер водки, нужно было использовать ведро молока или полведра яичных белков. Поэтому, чтобы начать контролировать качество, государство конфисковало все частные винокурни в 1755 году. Тем не менее, от употребления даже самой качественной водки можно умереть, если выпить литр за 5–10 минут.
История четвертая: А Менделеев здесь при чем?
Как ни странно это звучит, но совершенно ни при чем: путаница в фактах возникла из-за названия докторской диссертации Дмитрия Ивановича: «О соединении спирта с водой». Однако исследовал он в ней исключительно физические показатели, такие как удельный вес или контракции полученного раствора. Причем, по словам современников, сам Менделеев водку даже не употреблял.
Еще один интересный факт: долгое время (а конкретнее, до принятия закона 1886 года, о котором шла речь выше) крепость водки должна была составлять 38,3 градуса, а до 40 ее «округлили» по двум причинам: во-первых, чтобы оставить задел на «усушку», а во-вторых, чтобы гарантировать, что в готовом напитке эти 38,3 градуса будут содержаться.
История пятая: Водка как музейный экспонат
Естественно, за время своего существования водка обросла большим количеством легенд и обрела статус «программного» русского напитка. Неудивительно, что имени ее стали открывать музеи, самые значительные из которых – Музей истории русской водки в Москве. Здесь экспозиции делятся на Древнерусский период, Российской империи, времен Великой Отечественной войны, СССР и современный, а также просто Музей русской водки в Санкт-Петербурге.
История шестая: Споры о происхождении
Поляки долго не соглашались считать водку исконно русским напитком, а приписывали лавры ее изобретения себе. По этому поводу даже велась длительная судебная тяжба (с 1977 по 1982 год), однако международный арбитражный суд решил, что истинным «родителем» напитка является все-таки Русь.
История седьмая: Как водку пытались запретить
Сухой закон в России пытались ввести далеко не единожды: собственно, бороться с пьянством начал еще Петр I, когда в 1714 году учредил одноименную медаль (застигнутых врасплох выпивох забирали в полицейский участок, где «награждали» медалью «За пьянство». Весила она в районе 8 кг, а снимать ее не разрешалось в течение недели). Позднее запрет на производство и продажу спиртного вводили в 1914 году и в 1985. Но несмотря на то, что официальная статистика радовала правительство своими показателями, росло тайное самогоноварение и теневое производство суррогатов, а популярные, но опасные для здоровья коктейли на основе одеколонов, косметических лосьонов и бытовой химии стали причиной не одной тысячи смертей.
История восьмая: Про вкус, закуски и чуть-чуть про запах
Качественная водка, вопреки расхожему мнению, напиток совсем не «пролетарский», а вполне себе элитарный. По сравнению с другими видами крепкого алкоголя в водке меньше всего примесей. Более того, чем она лучше, тем меньше у нее выражен «вкусо-ароматический букет». При этом истинный (который ничего не имеет с сивушным) вкус водки раскрывается только в компании солоноватой и сытной закуски:
- горячей ̶ самолепными пельменями с наваристым и приправленным острыми специями бульоном, супами вроде борща, солянки, харчо, свежеснятых со сковороды блинов с красной или черной икрой;
- холодной – подкопченной соленой лососиной и осетриной, маринованными лисичками и опятами или фантазийными сложносочиненными мини-бутербродами на бородинском хлебе с селедкой или шпротами, сладким луком-шалотом, кружочком вареного яйца с пронзительно желтым желтком, ломтиком свежего огурца, укропом или петрушкой.
Хотя, если вы сторонник сочетаний из разряда «все гениальное – просто», можно обойтись одними только солеными огурцами, но непременно бочковыми.
История девятая: Про самую крепкую водку
Самая крепкая водка (88,8 градуса) производится… в Шотландии. А наибольшим спросом пользуется у китайцев, которые придают цифре 8 счастливое магическое значение.
История десятая: Про «царскую водку»
А этот напиток употреблять внутрь категорически нельзя: состоящий из смеси концентрированных азотной и соляной кислот, он способен растворять мягкие металлы вроде золота. Кстати, оранжевый оттенок эта водка приобретает только спустя некоторое время после приготовления, а запах ее далек от характеристики «аппетитный», поскольку отчетливо отдает хлором и диоксидом азота.
А вообще, как говаривал Антон Павлович Чехов, доктор, между прочим:
«Водку пить следует! Она возбуждает мозг…»
И нам, пожалуй, совершенно нечего к этому добавить, но есть что вам предложить.
Всегда ваш, «Ароматный мир»