Оранжевое вино из квеври: пробуем вина Кахетии!
- Историческая справка
- Кахетинские вина и секрет их производства
- Обзор премиальной линейки вин
- Видео об оранжевых винах от эксперта АМ
Грузия – удивительно живописное государство, которое славится своими минеральными источниками, богатой историей и гостеприимством. А еще это одна из самых уважаемых стран Старого Света в области виноделия. И именно о винах Грузии, а также об особом методе их производства мы бы хотели вам рассказать.
Историческая справка
Территория современной Грузии является центром зарождения виноделия. Как утверждают ученые, вино здесь стали готовить еще 8 000 лет назад! Доказательством тому служат найденные во время раскопок остатки глиняных сосудов. Дело в том, что на их стенках был обнаружен материал, по анализам экспертов соответствующий виноградному соку.
Кахетинские вина и секрет их производства
Конечно, многие люди смогут без особого труда назвать 1-2 любимых вина из Грузии. Однако в подготовленном материале речь пойдет именно о премиальном грузинском виноделии.
Итак, считается, что в Грузии есть три главных винодельческих региона. Это Мигрелли, Рача-Лечхуми, Кахетия. О последнем из них мы и расскажем, ведь это самый большой и значимый винодельческий регион.
Именно в Кахетии используется особый метод производства белого вина, который впоследствии стал очень популярным во всем мире. Сегодня ему следуют многие виноделы из разных стран (в том числе и российские производители).
Roxana Zerni / Unsplash.com
Кахетинская технология позволяет производить знаменитые оранжевые вина. Из-за возможности перевода наименования «orange» как апельсин производители не любят, когда вина называют именно так. Они предпочитают название «янтарные».
Основная суть обозначенного метода заключается в том, что кахетинские вина Грузии производятся по технологии красных. То есть, изначально белый сок настаивается на массе раздавленных ягод винограда (мезге).
Полученное вино отличается от классических белых вин не только технологией производства, но и:
- цветом. Благодаря красящим веществам антоцианам, содержащимся в кожице винограда, сок приобретает янтарный цвет с розоватым оттенком;
- наличием танина. Вино получает терпкость от кожицы.
Еще одна особенность указанного метода заключается в том, что вино выдерживается и ферментируется в квеври. Это специальные глиняные сосуды конусообразной формы, которые зарывают в землю.
Это интересно! Известно, что некоторые итальянские производители специально ездили в Грузию. Они мечтали произвести на родине оранжевое вино, а потому покупали в Грузии квеври.
Обзор премиальной линейки вин
Одной из самых крупных считается винодельня Шуми в Грузии (Кахетия). Ее символ можно увидеть на этикетках вин. Это грифон (в грузинской мифологии - фаскунджи), принесший ту самую первую гроздь винограда, с которой началось виноделие на земле.
Винодельня и ее виноградники находятся в селе Цинандали. Это историческое место, граничащее с Национальным парком и музеем имени Александра Чавчавадзе, который и принес на территорию Грузии винную культуру.
В разное время местность принадлежала грузинским кахетинским царям и семье А. Чавчавадзе. Далее эта территория стала летней резиденцией царя Александра III, во времена которого виноделие российской империи обрело свое становление.
Винодельня была основана в 1997 году. А в 2001 г. начал работу первый завод. Сейчас в винодельческий комплекс входит и туристический центр. Также на территории винодельни есть этнографический музей.
В нем собраны различные предметы быта грузинского народа и грузинского виноделия. Есть артефакты возрастом более 6 000 лет. Они и доказывают, что именно Грузия является колыбелью всего мирового виноделия.
Ниже рассмотрим классические вина, выдержанные в квеври в Грузии. Это премиальная линейка вин – Iberiuli - от производителя Shumi. Интересно, что с древнегрузинского языка название переводится как «самое лучшее вино».
Krakhuna
В переводе на русский язык наименование вина означает «хрустящий». Это легкое, цветочное вино. Оно имеет насыщенный цвет с легким янтарным оттенком. Вначале выдерживалось в квеври, а затем на протяжении полугода в дубовых бочках.
В аромате присутствуют нежные хвойные нотки, характерные для вина, изготовленного по кахетинской технологии. Также ощущаются оттенки сухофруктов, выдержанного сыра, орехи, элегантные нотки белого шоколада.
Сухое грузинское вино Krakhuna имеет хорошую кислотность. Во вкусе ощущаются сухофрукты и, конечно, та самая терпкость.
Khikhvi
По сравнению с предыдущим представленное белое сухое вино имеет чуть более сладкий аромат, что объясняется длительной выдержкой в дубовой бочке (после квеври). Также более развиты древесные оттенки.
Khikhvi можно назвать самым легким и нежным вином из представленных. Оно имеет более яркий, экспрессивный, сложный и многогранный вкус и гораздо меньшую кислотность.
Kisi
Это более плотное и структурированное вино янтарного цвета. При этом оно имеет более оранжевый оттенок по сравнению с предыдущими вариантами.
Аромат более фруктовый. Попробовав вино, можно почувствовать свежий эвкалипт, вкрапления сосновой смолы. Также ощущается грейпфрут, грейпфрутовая цедра. А еще ваниль, которая появляется за счет дополнительной выдержке в новой дубовой бочке.
Если рассматривать вкус, при дегустации создается впечатление, что это красное вино. А все из-за высокой терпкости и аккуратной кислотности. Также присутствует сушеный гранат.
Какое же вино выбрать из трех представленных? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и повода для употребления. Например, вино можно подать к обеду или праздничному столу.
Тогда Krakhuna отлично подойдет к блюдам с грибами (жульену, пасте с белыми грибами). Также пару ему могут составить мясные блюда или нежирная рыба (тунец на гриле).
Нежное и многогранное Khikhvi можно смело подать к мясному стейку из говяжьей вырезки с грибным соусом. А вот структурированное Kisi прекрасно дополнит утку или каре ягненка.
Заходите за этими и другими винами в каталог АМ!
Видео об оранжевых винах от эксперта АМ
Фото вин – каталог amwine.ru