От ромовой бабы до апельсинового торта: топ рецептов выпечки с алкоголем
Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.
Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом
Традиционный кекс с ромовой пропиткой. Источник: mir-belgorod.ru
Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?
Что понадобится?
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Сахарный песок – 130 г
- Ром – 3 столовые ложки
- Дрожжи свежие – 20 г
Как готовить?
- Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
- Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
- После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
- Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
- Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
- Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом.
Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто
Брауни из горького шоколада с добавлением коньяка
Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.
Что понадобится?
- Горький шоколад – 200 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахарный песок – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Соль – щепотка
- Коньяк – 2 столовые ложки
Как готовить?
- Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
- На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
- Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
- Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.
Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только
Тыквенно-кокосовый тарт
Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.
Что понадобится?
Для коржа:
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука миндальная – 100 г
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки
Для начинки:
- Тыквенное пюре – 275 г
- Сахар – ¾ стакана
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Темный ром – 2 столовые ложки
- Имбирь – ¼ чайной ложки
- Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
- Молотая корица – 1 чайная ложка
Как готовить?
- В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
- Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
- Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
- Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.
Сливовый пирог с ромовой заливкой
Пирог со сливами
Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.
Что понадобится?
- Сливы – 1 кг
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 125 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки
- Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
- Соль – на кончике ножа
- Сахарная пудра – 200 г
Как готовить?
- Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
- Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
- Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
- Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
- Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.
Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции
Торт Vassilopitta
Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.
Что понадобится?
- Мука пшеничная – 300 г
- Сливочное масло – 80 г
- Миндаль – 50 г
- Яичные желтки – 3 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Коньяк – 40 мл
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Красная смородина и сахарная пудра для украшения
Как готовить?
- Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
- Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
- Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
- Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
- Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
- Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.
Понравились наши рецепты?
Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»