С чем пьют апероль?
- Вкус с историей
- Состав — коммерческая тайна
- Апероль — это ликер или биттер?
- Виды апероля
- Как пить апероль?
- Аперитив в чистом виде
- Соки и безалкогольные напитки
- Просекко и другие игристые вина
- Тихое вино
- Светлое пиво
- С чем пьют апероль как аперитив и не только?
- Как купить оригинал, а не подделку?
- Какие коктейли смешать с аперолем: рецепты для домашнего бара
- Классический Апероль Шпритц
- Cheeky Negroni
- «Апероль Шпритц» без игристого
Апероль — яркий, солнечный, с неповторимым вкусом. Этот итальянский аперитив полюбил весь мир. В 2023 году продажи апероля выросли почти на 44%, да и в 2024 году рост не остановился. В чем его секрет, как пить и с чем лучше мешать апероль, будем разбираться в обзоре.
Вкус с историей
В 2019 году аперолю исполнилось сто лет! Он был создан в 1919 году в итальянской Падуе на фабрике братьев Барбьери. Целью братьев был напиток не слишком крепкий, но с ярким запоминающимся вкусом. Апероль сразу произвел фурор на Международной выставке в Падуе, но настоящая слава пришла к нему после Второй мировой войны — с коктейлем Aperol Spritz. Он стал воплощением итальянского шика и легкости. В 2003 году бренд Aperol приобрела компания Campari, которая привела его к оглушительному успеху.
Состав — коммерческая тайна
Как утверждает производитель, рецепт апероля остается неизменным с момента его создания, то есть уже больше 100 лет! Состав защищен коммерческой тайной. Известно, что в нем около 30 натуральных ингредиентов: горький и сладкий апельсин, горечавка, ревень, кора хинного дерева и травы, собранные в окрестностях Падуи. Солнечный оттенок придает натуральный апельсиновый концентрат. Крепость апероля составляет 11%, при этом спиртуозность в его вкусе совершенно не ощущается.
Апероль — это ликер или биттер?
Вкус напитка вызывает споры: считать апероль ликером или биттером. Несмотря на сладковатый профиль, он гораздо ближе к категории биттеров благодаря характерным горьковатым нотам апельсиновой цедры и травяными акцентам. В его вкусе горчинка и освежающие оттенки цитрусовых преобладают над сладостью. Как и другие биттеры апероль производится путем настаивания спирта на растительных компонентах — так напиток приобретает сложный многогранный вкус.
Виды апероля
Классический Aperol
Настоящий флагман бренда. Всем известный ярко-оранжевый аперитив крепостью 11%, с которого и началась история напитка. Aperol отличается ярким освежающим вкусом, c пряными и фруктовыми оттенками. Это идеальный компонент для коктейлей с игристым, тихими вином или пивом.
Aperol Soda
Это газированный напиток, сочетание классического ликера с содовой. Выпускать его стали еще в 1990-х на волне огромной популярности апероля. По вкусу он очень напоминает классический ликер, но в легкой версии (3% алкоголя).
Aperol Spritz
Готовая версия популярного коктейля с аперолем в составе. Крепость напитка – 9%. Вкус мягкий и приятный, аромат легкий, с явными нотами трав и цитрусов. Отличный вариант для тех, кто любит коктейль, но не хочет его смешивать. Достаточно открыть бутылку, добавить дольку апельсина, трубочку — и готово!
Как пить апероль?
Правильный ответ — так, как вы любите. Его можно пить чистым, разбавленным, в составе коктейлей, с соком или со льдом. Попробуйте и найдите свой идеальный способ подачи.
Аперитив в чистом виде
Именно таким и задумывали его создатели. Травы в составе напитка должны были возбуждать аппетит. Из каких бокалов пить апероль в чистом виде? Его принято подавать охлажденным, в рюмках. Закуску сервировать не обязательно из-за сладости и невысокой крепости напитка.
Если идея пить апероль в чистом виде, не разбавляя, кажется вам слишком авантюрной, попробуйте добавить лед и оливку. Рюмки можно заменить на бокалы, а для украшения добавить дольку апельсина. И вот он, идеальный аперитив для летнего вечера!
Соки и безалкогольные напитки
Явные цитрусовые нотки в составе апероля дают правильную подсказку, с каким соком пить апероль: апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки подойдут идеально. Хороши в этом дуэте будут и другие напитки с кислинкой или горчинкой, например, тоник или клюквенный морс.
Просекко и другие игристые вина
Это идеальные компаньоны для апероля. Легкий искрящийся вкус игристого оттеняет цитрусовую горчинку апероля. Как пьют просекко с аперолем? Классическое соотношение в коктейле Aperol Spritz — 3 части просекко, 2 части апероля, 1 часть газированной воды. Но вы можете менять пропорцию ингредиентов на свой вкус. Чтобы получить более сложную композицию с выраженной минеральностью, попробуйте апероль с шампанским (с каким, подскажет каталог Ароматного мира).
Тихое вино
Если в холодильнике нет просекко, можно использовать белое сухое вино. Рекомендуем добавить немного газированной воды или содовой для легкости. Апероль хорошо сочетается с розовыми сухими винами, особенно если добавить апельсиновую дольку. Получится яркий ароматный коктейль.
Светлое пиво
Возможно, вы удивитесь, но легкое светлое пиво (лагер, пилснер) хорошо сочетается с аперолем. Попробуйте на 1 часть апероля использовать 3 части пива. Можно добавить немного газированной воды для освежающего эффекта.
С чем пьют апероль как аперитив и не только?
Лучшим гастрономическим партнером ликера считается долька апельсина — недаром ее добавляют в большинство коктейлей с этим аперитивом. Хорошо подойдут и другие цитрусовые: лимон, грейпфрут, мандарин.
Если вы планируете более серьезные закуски, но не знаете, с чем пить апероль правильно, смело выбирайте продукты из этого списка:
- оливки;
- соленые крекеры;
- сливочные сыры;
- овощные салаты;
- рыба (форель, семга, тунец);
- тонко нарезанная ветчина.
К аперолю не подают горячие блюда. С насыщенным горьковато-цитрусовым вкусом напитка они никак не сочетаются.
Как купить оригинал, а не подделку?
- Обращайте внимание на цену. Оригинальный апероль за 500 рублей вы не купите даже в черную пятницу.
- Внимательно осмотрите стекло и бутылку перед покупкой. Узнать оригинальную бутылку по форме очень легко — вместо правильного цилиндра она будет немного приплюснутой. Высокое горлышко тоже нельзя назвать ровным — оно заметно «пузатое».
- Смотрите на надписи: их достаточно много, бутылка не должна быть идеально гладкой. Вы сразу заметите букву «А» над этикеткой и надпись «Aperol 1919» под ней.
- Вкус, цвет и аромат. Если вам хоть раз довелось попробовать апероль, вы больше ни с чем его не спутаете! Не списывайте странности на изменение технологии — рецептура апероля не меняется.
Какие коктейли смешать с аперолем: рецепты для домашнего бара
Рассказать обо всех невозможно — слишком их много (более 500!). Мы выбрали рецепты с самыми популярными ингредиентами — то, с чем пьют апероль в домашних условиях.
Классический Апероль Шпритц
Ингредиенты:
- Aperol — 60 мл
- Просекко (сухое игристое вино) — 90 мл
- Газированная вода — 30 мл
- Лед — по желанию (для наполнения бокала)
- Долька апельсина — для украшения.
Как приготовить
Обычно Aperol Spritz подают в большом бокале для вина, чтобы все ингредиенты легко смешались.
- Наполните бокал льдом почти до краев, чтобы максимально охладить напиток.
- Налейте в бокал 60 мл апероля.
- Добавьте 90 мл просекко. Делайте это аккуратно, чтобы вино не перестало быть игристым раньше времени.
- Осторожно влейте газированную воду, чтобы сбалансировать коктейль.
- Украсьте край бокала долькой апельсина.
Коктейль пьют медленно, наслаждаясь его легкой сладостью, горчинкой и легким покалыванием пузырьков.
Cheeky Negroni
Это более легкая и игривая версия классического негрони.
Ингредиенты:
- Aperol — 30 мл
- Сухой вермут — 30 мл
- Игристое вино (просекко) — 60 мл
- Апельсиновая долька — для украшения
- Лед — для наполнения бокала
Как приготовить
- Наполните большим количеством льда стакан типа old-fashioned или бокал для вина.
- Налейте 30 мл апероля прямо в бокал.
- Добавьте 30 мл сухого вермута, который подчеркнет свежие травяные нотки напитка.
- Аккуратно влейте 60 мл просекко, чтобы сохранить игристость.
- Украсьте бокал апельсиновой долькой для аромата и красоты.
- Легкое перемешивание завершит создание коктейля.
«Апероль Шпритц» без игристого
Если вы хотите распробовать все оттенки апероля, но не готовы пить его чистым, обязательно попробуйте этот коктейль.
Ингредиенты:
- Aperol — 50 мл
- Газированная вода — 50 мл
- Апельсиновая долька — для украшения
- Лед — для наполнения бокала
Как приготовить
Готовится напиток быстро и просто. Бокал наполняется льдом, затем в него добавляется апероль и газировка. Все ингредиенты перемешиваются трубочкой, коктейль украшают апельсиновой долькой.
Наслаждайтесь аперолем и помните, что в жизни всегда есть место празднику!
Фото в статье:
©Aperol 1919 / aperol.com; ©Ароматный мир / amwine.ru; ©Alexandra Vutof / unsplash.com ©Mayra Coz / unsplash.com; ©Vincent Toesca / unsplash.com; ©Mollie Sivaram / unsplash.com; ©Alev Takil / unsplash.com; ©Anna Keibalo / unsplash.com; ©Chris Hahn / unsplash.com; ©Anna Keibalo / unsplash.com; ©jack Atkinson / unsplash.com; ©Patrick Langwallner / unsplash.com; ©Julia Solonina / unsplash.com