Самые известные бренды купажированного виски

Несмотря на заметно возросший интерес потребителей к односолодовому виски, купажированные по-прежнему правят балом. По объему продаж бленды превышают молты более чем в 10 раз и именно они лидируют в мировых рейтингах популярности.

Подавляющее большинство известных брендов смешанного виски имеют шотландское и ирландское происхождение, хотя многие из них давно принадлежат международным спиртовым гигантам, таким как Pernod Ricard, Diageo, Bacardi и др. В нашем обзоре 14 самых продаваемых марок Blended Scotch whisky и Blended Irish whiskey.

Наливают виски в стакан

Ежегодный объем продаж купажированного виски по всему миру превышает 200 млн стандартных ящиков

Шотландские бренды

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» – первое, что приходит в голову, когда просят назвать самый известный бренд виски. И это неслучайно. Начиная с середины 1950-х годов, он ни разу не уступил лидерство и контролирует почти 20 % рынка купажированных виски, обгоняя по продажам ближайших конкурентов в 2,5 раза.

Вряд ли основатель бренда Джон Уокер мог мечтать о таком успехе, начав в 1820 г. смешивать и продавать виски в своем магазине в Эйршире. Тем более что признание пришло не сразу, а лишь спустя 40 лет. В 1860 г. купажи были легализованы и сыновья Джона начинают разливать напиток в квадратные бутылки, а также придумали знаменитые цветные этикетки, приклеенные наискосок. В 1908 г. на бутылке появляется еще один узнаваемый элемент – логотип в виде шагающего человека.

Сейчас бренд принадлежит крупнейшей британской спиртовой корпорации Diageo и представлен 7 купажами, каждый из которых по-прежнему обозначен своим цветом.

  • Red Label – мировой бестселлер, состоит из 35 солодов, выдержанных 3–5 лет, из 4 регионов Шотландии. Основа смеси – односолодовый скотч «Карду».
  • Black Label – смесь из 40 солодов с 12-летней выдержкой. Эталонный напиток с фирменным мягким, глубоким и богатым вкусом.
  • Double Black – с двойной выдержкой в дубе.
  • Green Label – сочетание 4 односолодовых виски с 15-летней выдержкой из винокурен Спейсайда, Хайленда и Лоуленда.
  • Gold Label – 15 солодовых и зерновых дистиллятов, выдержка не менее 18 лет.
  • Platinum Label – 18 спиртов, созревавших 18 лет, объединила бутылка с платиновой этикеткой.
  • Blue Label – смесь без указания возраста, состоит из выдержанных и молодых спиртов.
Виски Johnnie Walker

Разноцветное семейство Johnnie Walker

Chivas Regal

Первую порцию Chivas Regal братья Джеймс и Джон Чивас смешали в подвале своего магазина в Абердине еще в конце XIX века. Позже они создают компанию Chivas Brothers и начинают активно торговать купажированным виски.

К 1949 г. бренд «Чивас Регал» приобретает мировую известность и с тех пор уже десятки лет удерживает первенство в категории люксовых спиртов. Новый толчок к развитию он получил в составе французской компании Pernod Ricard.

Основу всех купажей Chivas Regal составляет солодовый виски из винокурни Стратайла, основанной в 1786 г. в Хайленде. Солодовые виски смешивают и выдерживают отдельно и лишь по достижении нужного возраста отправляют на предприятие розлива, где выдерживаются зерновые дистилляты.

Chivas Regal доступен в блендах 12, 18 и 25-летней выдержки. Фирменный стиль напитка – шелковистый обволакивающий вкус с нотками сливочного масла, жженого сахара и легкой дымностью.

Виски Chivas Regal

Основу ассортимента Chivas Regal составляет купаж с 12-летней выдержкой

The Famous Grouse

Бренд The Famous Grouse обязан своим названием шотландской куропатке (именно так переводится grouse с гэльского).

В конце XIX века богатые англичане любили приезжать в Шотландию – подышать свежим воздухом, выпить виски, поохотиться на куропаток. Предприимчивый владелец небольшой винокурни Глентаррет, удачно расположенной между Глазго и Эдинбургом, начал предлагать богатым клиентам специальный виски, а его дочь Филиппа нарисовала для напитка этикетку с изображением куропатки.

Виски так понравился разборчивым викторианцам, что в 1896 г. куропатка становится «знаменитой» и превращается в бренд, ставший одним из самых любимых у англичан и скотчем № 1 у самих шотландцев.

Помимо «Знаменитой куропатки» – смеси без указания возраста, состоящей из выдержанных солодовых и зерновых спиртов, есть «Черная куропатка» (The Black Grouse) c ярким торфяным вкусом, «Голая куропатка» (The Naked Grouse) с отчетливыми хересными нотами и др.

Виски The Famous Grouse – «Знаменитая куропатка»

Национальное достояние Шотландии – виски The Famous Grouse

Grant`s

Бренд Grant`s принадлежит известной семейной компании «Уильям Грант и сыновья» и входит по объемам продаж в тройку лидеров, обеспечивая 5,4 % сегмента смешанных виски.

Долгие годы он существовал как элемент купажа Grant Family Reserve или продавался под другими названиями, пока не обрел самостоятельное имя, подчеркивающее его родство со знаменитой фамилией.

В 2018 г. произошло глобальное обновление бренда – появляется новая этикетка и название Grant`s Triple Wood («Тройной лес») whisky. Напиток выдерживают в трех разных древесинах, а основу смеси (30–35 %) составляют односолодовые виски «Гленфиддик», «Балвини» и «Кининви». Бренд представлен 9 купажами, в том числе с 12, 18 и 25-летней выдержкой.

Виски Grant`s

Купажированный виски Grant`s – младший брат самого известного односолодового скотча Glenfiddich

Ballantine’s

В 2005 года бренд Ballantine’s приобретает компания Chivas Brothers, являющаяся частью французской группы Pernod Ricard. Он приносит ей второе место в списке продаж, расходясь ежегодно в количестве около 7 млн ящиков.

Его история, как и у многих купажированных виски, началась в подвале магазина, на этот раз – в магазине бакалейных товаров Джорджа Баллантайна, открытого им в 1827 г. в Эдинбурге. Виски для купажирования обеспечивали две винокурни – Гленбарджи (поставлял богатый маслянистый молт с фруктовыми тонами) и Милтондафф (скотч с ярким цветочным ароматом).

Напиток представлен релизами с 12, 17, 21, 30-летней выдержкой и специальным предложением Ballantine’s Christmas Reserve.

Купажированный виски «Баллантайн`с»

Одна из многочисленных регалий купажированного виски «Баллантайн`с» – безупречный вкус

Dewar`s

Родоначальником бренда Dewar`s стал фермер Джон Дьюар, основавший в городке Аберфелди небольшую компанию по торговле вином и спиртными напитками. Бизнес процветал, и в 1885 г. сыновья Джона переносят компанию в Лондон, где вскоре начинают поставлять свою продукцию в столичные рестораны.

Репутация Дьюаров была столь высока, что когда стал вопрос о покупке виски для президента США Бенджамина Гаррисона (1833–1901), американские бизнесмены обратились именно в компанию John Dewar & Sons whisky.

На протяжении десятилетий виски Dewar`s остается классической смесью с ароматом меда и ванили и небольшой ноткой перца. Бренд представлен купажами с выдержкой от 3 до 25 лет и имеет более 400 международных наград. На сегодняшний день он принадлежит ромовому гиганту Bacardi.

Виски Dewar`s

Виски Dewar`s имеют одни из самых сложных купажей

Justerini & Brooks

Каждую секунду в мире открывают две бутылки виски Justerini & Brooks или более привычно J&B. Напиток популярен в США, Испании, Франции, ЮАР и особенно хорош в коктейлях, что сделало его завсегдатаем клубов и молодежных вечеринок.

Бренд принадлежит британской компании Diageo, но корнями уходит в 1880-е годы, когда торговцы вином Джакомо Джустерини и Альберт Брукс начинают смешивать свой первый виски. Чтобы добиться гладкого и сложного вкуса, бизнесмены приглашают купажиста Эндрю Ушера, который и создает первую коммерческую версию напитка.

Сегодня виски J&B – это бленды без указания возраста, смешанные более чем из 40 лучших сортов виски (J&B Jet, J&B Nox, J&B Rare). Есть в ассортименте и представительский релиз – J&B Reserve, состоящий из спиртов, выдержанных не менее 15 лет.

Виски Justerini & Brooks

Justerini & Brooks входит в пятерку самых продаваемых смешанных шотландских виски

Monkey Shoulder

Monkey Shoulder – уникальный купажированный виски, состоящий только из односолодовых спиртов трех винокурен Спейсайда – Гленфиддик, Балвини и Кининви. Бренд принадлежит компания William Grant & Sons.

Название «Плечо обезьяны» – своеобразная дань уважения производителя тяжелому труду работников винокурен, когда-то целыми днями ворочавших солод лопатами. От этого плечевой сустав выходил из строя и висел, действительно напоминая плечо примата.

Виски Monkey Shoulder – это идеально сбалансированный мягкий напиток, состоящий из старых и молодых спиртов крепостью 43 %.

Виски Monkey Shoulder

Виски Monkey Shoulder в узнаваемой бутылке с тремя обезьянками – по количеству спиртов в купаже

William Lawson`s

Не все знают, что виски William Lawson`s, входящий в десятку самых известных шотландских блендов, имеет ирландские корни. Возможно, именно поэтому в нем нет узнаваемого торфяного привкуса и грубоватого характера, присущего шотландским спиртам.

С момента создания в конце XIX века компания работала в Дублине, Ливерпуле, и только в 1967 г. она приобретает винокурню Макдафф и перебазируется в Шотландию. С этого времени солоды Macduff становятся основой купажа William Lawson`s и в истории бренда начинается шотландский период.

В 1993 г., претерпев до этого несколько слияний, предприятие переходит под крыло международной корпорации Bacardi. Благодаря успешному маркетингу бренд приобретает широкую популярность, особенно на новых рынках, в том числе в России.

Виски Dewar`s и William Lawson`s

Виски Dewar`s и William Lawson`s – «золотой запас» Bacardi

William Peel

Вы знаете, в какой стране больше всего пьют скотча? Ни за что не угадаете, но это… Франция – родина коньяка, кальвадоса и арманьяка. И предпочитают здесь марку William Peel, продающуюся буквально на каждом углу – во всех магазинах и барах. И что интересно, почти все от общего объема продаж в 3 млн ящиков в год выпивают именно французы.

Чем объяснить такую страсть к одному бренду? Может, тем, что это уже почти «французский» напиток? Основатель компании Бернар Магрес, начавший в 1964 г. с торговли виски, постепенно увлекается винами и переезжает во Францию, где приобретает несколько поместий в Бордо.

Позже он объединился с Мари Бризар, и сейчас бренд принадлежит французской компании Marie Brizard & Spirits.

Виски William Peel

Виски William Peel

Black & White

Бренд Black & White долгое время был в тени более престижного Buchanan`s, хотя оба их создал один и тот же человек – Джеймс Бьюкенен. В 1884 г. он основал предприятие по изготовлению и продаже купажированного виски, которое в 1925 г. вошло в состав компании Distillers Co – будущую Diageo.

Согласно легенде, сначала это был скотч в черной бутылке с белой этикеткой и надписью House of Commons, но клиенты часто игнорировали название и просили налить «черный с белым». И тогда Бьюкенен сделал мудрый ход, переименовав напиток в Black & White и сделав его талисманом двух забавных терьеров – черного абердинского и белого хайлендского.

Сегодня бренд Black & White принадлежит компании Diageo и ориентирован на латиноамериканский рынок, где продается в огромных количествах.

Виски Black & White

Виски Black & White и его талисман

Ирландские бренды

С учетом непростой истории ирландский купажированный виски не может похвастаться таким разнообразием именитых брендов, но у него тоже есть свои легенды.

Jameson

Одна из них – бренд Jameson, спасший ирландский виски от забвения. Когда французская группа Pernod Ricard в 1988 г. купила две из трех оставшихся в живых винокурни Ирландии, возрождение отрасли она начала с продвижения именной этой марки виски. И преуспела. Ежегодно на планете продается около 4 млн ящиков культового напитка.

Бренд существует более 230 лет – с тех самых пор, как в 1780 г. году Джон Джеймсон открыл винокурню в Дублине. Его история похожа на «американские горки» – от невиданного взлета со второй половины XIX века до почти полного забвения в первой половине XX. Но даже в худшие времена Jameson держал марку.

Визитная карточка бренда – купаж виски традиционной однокубовой перегонки из винокурни Мидлтон и зернового виски. Интерес для ценителей крепкого напитка представляет купажированный Jameson`s 12-летней выдержки, а также новинка – купажи, выдержанные в бочках из-под IPA, ирландского стаута и хереса.

Виски Jameson

Виски Jameson

Bushmills

Бренд Bushmills, возможно, не такой раскрученный, как Jameson, но не менее легендарный. Первое упоминание о нем относится к 1608 г., когда сэр Томас Филипс получил от короля лицензию на производство виски и основал на севере Ирландии Old Bushmills Distillery – самую старую из ныне действующих винокурен.

Среди любителей Irish Whiskey компания больше известна как производитель односолодовых. Но есть у него и отличные купажи. В частности, знаменитый Bushmills 1608, выпущенный к 400-летию бренда. Он состоит из редкого сорта виски, полученного из кристального солода (обычно используется в пивоварении) и выдержанного в дубе 15 лет, и небольшого количества зерновых дистиллятов. Не меньшей любовью потребителей пользуются купажи Bushmills Black Bush с высоким содержанием солода и Bushmills Oridginal, ставший настоящим хитом в США.

Винокурня Old Bushmills Distillery

Винокурня Old Bushmills Distillery была одной из трех, оставшихся в Ирландии к 1954 г. и единственная сохранившая независимость

Tullamore Dew

Tullamore Dew – странствующий менестрель ирландского виски. Бренд составлен из инициалов основателя Даниэля Э. Уильямса и названия города Талламор, где он построил винокурню. Впоследствии бренд не раз менял владельца, но сохранил название, высокое качество виски и всегда входил в тройку популярных марок Irish Whiskey.

В 1950-х годах винокурня закрылась и возобновила производство только в 2014 году – в новом здании в пригороде Талламора и под патронатом нового владельца – шотландской семейной компании William Grant & Sons.

«Талламор Дью» – это смесь чистого солодового и зернового виски тройной дистилляции и двойной выдержки. Он также представлен более выдержанной 12-летней и более крепкой 43%-й версиями.

Купажированный виски Tullamore Dew

Купажированный виски Tullamore Dew

В сети магазинов «Ароматный Мир» представлен широкий ассортимент купажированного виски от производителей Шотландии, Ирландии и других стран. Присоединяйтесь к многочисленной армии поклонников этого удивительного напитка, и мы с удовольствием поможем вам выбрать только лучшее.




Дата публикации:
01.11.2019
Товары из статьи
Ballantine’s Finest
Золотое
Шотландия
0.7 л
1 199 ₽
1 299 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Ballantine’s Finest
Bushmills, Original, в тубе
Ирландия
0.7 л
1 498 ₽
1 779 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Bushmills, Original, в тубе
Chivas Regal, 18 летней выдержки, в подарочной упаковке
Янтарное
Шотландия
0.7 л
5 161 ₽
6 161 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Chivas Regal, 18 летней выдержки, в подарочной упаковке

Товары из других акций