Самые важные винные термины, которые нужно знать

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.

Базовые понятия о вине

Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Как почувствовать аромат вина

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Многогранный характер вкуса

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Алкоголь

Алкоголь – это перебродивший сахар. Его содержание в вине варьируется от минимальных 8 % в легких рислингах до 14,5 % в выдержанных зрелых напитках типа «Шираз», «Мальбек». Еще выше градус в крепленых винах – портвейне, мадере, хересе. Чем крепче напиток, тем мягче, округлее его вкус.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.

Как отличить хорошее вино

Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

sec

secco

seco

trocken

trocken

Полусухое

demi-sec

demisecco

semiseco

halbtrocken

halbtrocken

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

dulce

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

liquoreux

dolce

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.

Чтение этикетки вина

Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

Основная информация

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

  • «Виноград собран вручную». Ручной сбор считается более добросовестным, ягоды лучше сохраняются. Это обязательное требование для марочных вин.
  • «Вызревание на осадке». Технологический прием используют для мускатных вин. Он насыщает напиток углекислым газом, улучшает кислотность.
  • «Нефильтрованное вино». Вместо фильтрации напиток осветляют, добавив специальное вещество, например яичный белок, а потом сливают, отчего он получается более полновесным.
  • «Выдержано в дубовой бочке». Древесина придает танинность, полновесность, ванильный, древесный или дымный аромат. Выдержанные вина дороже, но не всегда вкуснее. Выдержку в дубе любит виноград Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне, но есть сорта, вкус которых от древесины только ухудшается.
  • «Старые лозы». Они дают небольшой урожай ягод, но с более насыщенным ароматом и вкусом, от этого вино получается гуще, концентрированнее.
Старые лозы

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

  • Reserve – может означать выдержку в дубовой таре (в Италии, Испании), стиль вина или вообще ничего не означать.
  • Grand vin – дословно переводится как «великое вино», но по сути это – «заглавное» вино поместья, винодельни и ничего общего с легендарными напитками не имеет.
  • Superieur – это не супервино, а всего лишь напиток с более высоким содержанием алкоголя.
  • Надписи special, exceptional, limited releas и т. п. – не что иное, как рекламная уловка. Их лучше вообще игнорировать.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
23.07.2018