Сигары и алкоголь: подбираем идеальное сочетание
Каждый любитель сигар наверняка слышал о формуле трех “С”: coffee, cognac, cigar. Однако не всем известно, что совсем буквально ее воспринимать не стоит, а список сочетаемого с табаком алкоголя можно расширить. Сегодня мы расскажем, как это сделать правильно.
Подбираем алкоголь к сигаре
В поисках гармонии
Вкус сигары можно разделить на три части ее длины. При выкуривании первой значительная доля летучих ароматических и эфирных веществ сперва высвобождается, но из-за недостаточно высокой температуры горения не раскрывается полностью, охлаждается и вновь оседает на табачных листьях.
Вторая же треть – лучшая. Во время ее выкуривания можно насладиться всеми самыми сложными оттенками вкуса и аромата табака.
Последняя треть уже не так хороша, поскольку она выступает в роли фильтра и в ней скапливается практически весь никотин, делающий вкус сигары агрессивным. Именно поэтому многие курильщики просто выбрасывают ее, даже такие заядлые, как Уинстон Черчилль, который ежедневно выкуривал по дюжине сигар.
Поэтому появилась формула трех “С”, согласно которой первая треть сигары выкуривается за чашечкой кофе, вторая – с алкогольным напитком, а любители третьей увеличивают либо дозу спиртного, либо его градус.
И все же, при чем здесь алкоголь?
Кофе с сигарой. Источник: Pinterest.ru
Не магия, а химия
Любители сигар не лукавят, когда говорят, что спиртные напитки помогают более полно раскрыться вкусу и аромату сигары. Этому есть научное обоснование.
Дело в том, что далеко не все летучие ароматические и эфирные вещества, содержащиеся в табаке, способны растворяться в воде (или слюне). Зато при соединении со спиртом они раскрываются полностью. Например: ароматы кожи, перца, имбиря и шоколада можно уловить и при обычном выкуривании сигары, но только под воздействием алкоголя высвобождаются нотки корицы и более тонкие оттенки шоколада.
Теперь давайте перейдем от теории к практике.
Сигара к алкоголю или алкоголь к сигаре?
Можно и так, и так, в зависимости от того, кому в паре сегодня вы отведете роль «первой скрипки». Но общие рекомендации можно разделить на три группы:
Крепкие спиртные напитки (40–43 %)
Это арманьяк, виски, коньяк, кальвадос и ром. Несмотря на то, что крепость у всех этих напитков приблизительно одинаковая, по мощности вкуса они разнятся, и очень сильно:
- Арманьяк подвергается дистилляции только один раз, поэтому обладает сильным и даже грубым вкусом. К нему подойдут самые мощные сигары с горячим и даже обжигающим вкусом с нотками торфа, пряными ароматами и послевкусием: Partagas, Bolivar, Saint Luis Rey, Ramon Allones.
- Виски обладает более мощным вкусом, чем коньяк, поскольку первый производят из зерна, а второй – из винограда. Тем не менее, оба будут хороши со среднекрепкими сигарами с ароматами темной кожи, молодого дерева и шоколада, вкусом с оттенками орехов, фруктов и пряностей. Например: Cohiba, Diplomaticos, Montecristo, Quintero Y Hno.
- Кальвадос делают из яблок, поэтому у него более мягкий фруктовый вкус, но достаточно сильный аромат. С ним сочетаются сигары, во вкусе которых преобладают крепкие терпкие аккорды с нотками спелых экзотических фруктов, а в запахе присутствуют оттенки кофе и подлеска. Это могут быть: Cuaba, Juan Lopez, Vegas Robaina, Jose L Piedra.
- Ром «предпочитает» те же сигары, что и кальвадос. Лучше отдать предпочтение выдержанному рому: молодые светлые экземпляры не подчеркнут вкуса крепкого табака.
Среднекрепкие спиртные напитки (16–20 %)
В первую очередь это зрелые портвейны, хересы и мадера. Но если вам нравится, чтобы вкус напитка едва уловимо оттенял вкус сигары, можно расширить этот список и включить в него аперитивы, сладкие десертные вина и даже ликеры.
Сигары к этой группе алкоголя лучше подбирать средней крепости с древесными ароматами и пряными вкусами. Например: Romeo y Julieta, La Gloria Cubana, Sancho Panza, Punch, Trinidad.
Сигары сочетаются с алкогольными напитками крепостью 8–43 %
Вина крепостью 8–16 %
Сочетать сигары с винами можно, но подходят для этого только выдержанные, поскольку молодые напитки не могут похвастаться настолько мощным букетом, который будет под стать даже некрепкому табаку.
В пару к винам лучше подбирать аперитивные сигары с фруктовыми оттенками во вкусе и древесно-травяными – в аромате. Например: Fonseca, Rafael Gonzalez, Hoyo de Monterrey, Flor de Cano.
Когда сигара и алкоголь несовместимы?
Запомните несколько простых правил.
- Если спиртной напиток имеет крепость меньше 8 % или более 43 %, «дружбы» с сигарой у них точно не сложится: в первом случае вы просто не почувствуете вкус напитка, а во втором – алкоголь напрочь забьет аромат табака.
- Крепкие «белые» напитки (водка, джин, граппа, текила) практически не имеют собственного вкуса, поэтому для выкуривания второй трети сигары они не подойдут. Можно поэкспериментировать с третьей.
Но удачно подобрать пару сигара-алкоголь – это только половина дела. Употреблять их тоже нужно правильно.
Правила
Напомним, что первая треть сигары выкуривается отдельно от спиртного напитка.
При выкуривании второй знатоки советуют делать так:
- Поднести рюмку или бокал к носу и вдохнуть аромат напитка.
- Смочить им губы.
- Сделать маленький глоток.
- Подержать напиток между зубов, чтобы небольшое количество алкоголя успело улетучиться.
- Сделать затяжку и наслаждаться.
Сочетание сигары и спиртного более полно раскрывает их вкус и аромат
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»