amwine.ru

Сицилийские вина: краткий путеводитель по региону

Любители итальянских вин хорошо знают такие регионы, как Тоскана, Пьемонт, Венето. Но в последние годы искушенные ценители все чаще обращают свои взоры на самую южную винодельческую область страны – Сицилию. Предлагаем и вам отправиться на этот средиземноморский остров, который местные жители с гордостью величают континентом, и познакомиться с лучшими сицилийскими винами.

Остров Сицилия

Суровые, опаленные солнцем пейзажи Сицилии не создают ощущения богатой земли, но это обманчивое впечатление

Сицилия винодельческая

Терруар острова с жарким сухим летом, мягкой зимой, богатыми вулканическими почвами и морскими бризами идеально подходит для виноделия. Сицилийцы выращивают виноград и делают вино с VIII века до н. э. Этим они обязаны грекам, которые завезли на остров виноградные лозы и оливки – второй специалитет Сицилии.

По иронии судьбы идеальные для виноградарства условия сыграли с виноделами Сицилии плохую шутку. И без того высокие урожаи не требовали модернизации отрасли, что привело к росту количества вина в ущерб его качеству. Нередко сладкий сицилийский виноградный сок и вино наливом продавали в северные регионы, чтобы сбалансировать их более кислые сорта винограда, и не переживали по этому поводу.

Ситуация изменилась в 1990-х годах. Остров пережил буквально виноградарский ренессанс: на смену массовым промышленным виноградникам пришли уникальные местные сорта, появилось новое поколение виноделов, ориентированное не на количество, а на качество. И постепенно Сицилия заблистала, превратившись в захватывающий винный регион.

Сегодня на острове выращивают около пятидесяти местных сортов винограда, среди которых особенно выделяются Неро д'Авола, Нерелло, Фраппато, Инзолия, Грилло, Катарратто, Греканико, Карриканте. Виноградник Сицилии – самый большой в Италии (104 тыс. га). Категорию DOC имеют 23 сицилийских вина, DOCG – 1 (Cerasuolo di Vittoria).

Традиционно в западной части острова, богатой глинистыми и песчаными почвами, больше производят белых вин. На востоке и юго-востоке с его известняками и осадочными породами царит красный сорт Неро д'Авола. В северо-восточной части доминирует Этна. Ее почвы вулканического происхождения дают жизнь лучшим сицилийским винам на основе красного винограда Нерелло Маскалезе и белого Карриканте.
Черный виноград

Большинство сицилийских вин – моносепажные, с указанием сорта винограда в наименовании

Красные вина Сицилии

Nero D’Avola (Неро д'Авола)

Пряное фруктовое вино Nero D’Avola из одноименного сорта винограда – визитная карточка Сицилии. Неро д'Авола – коренной «сицилиец». Он родился на юго-востоке региона в местечке Авола и растет по всему острову. Из него получаются как легкие понятные вина на каждый день, так и сложные структурированные образцы для выдержки.

По глубокому насыщенному вкусу его часто сравнивают с лучшими темными сортами винограда. Одни называют его сицилийским Каберне Совиньон, другие – ставят в один ряд с Мальбеком, третьи – находят сходство с дымчатыми и перечными тонами Сира. Выдержка в дубе придает винам из Неро д'Авола глубину, делает их сочнее и мягче.

Вкус вина зависит и от того, в какой части острова растет виноград. На западном побережье оно менее насыщенное, с шелковистыми танинами и ароматом красных ягод. Продвигаясь на юг, Неро д'Авола становится более сухим и спелым. Но в полной мере он раскрывается лишь на юго-востоке, где из него рождаются сильные танинные напитки, с глубоким вкусом темных фруктов и выдержанной кислотностью.

Чтобы получить полное представление об этом сорте винограда, попробуйте вина Cusumano Nero d'Avola Sicilia и Nira Nero d'Avola Terreliade из нашей коллекции.

Nerello Mascalese (Нерелло Маскалезе)

Еще один знаковый сорт винограда Сицилии, хотя и не такой распространенный, как Неро д'Авола. Сегодня вина из него расходятся как горячие пирожки. Растет Nerello Mascalese в основном на склонах и у подножия горы Этна, причем некоторые виноградники забрались на высоту до 1000 м.

Из Нерелло Маскалезе получаются бледно-рубиновые вина с нежным фруктовым ароматом красной вишни, мягкими структурированными танинами и идеальной кислотностью. Знатоки говорят, что они выглядят и пахнут, как Пино Нуар, а по вкусу напоминают Неббиоло. Еще одна узнаваемая черта вин из этого сорта – минеральные нотки и легкая дымность из-за близости действующего вулкана.

Нерелло Маскалезе часто винифицируют с добавлением родственного сорта Нерелло Капуччио. От этого оно становится еще более сложным и гармоничным.

Frappato (Фраппато)

На юго-восточном побережье острова вы найдете редкий красный сорт винограда Фраппато. Моносортовые вина из него получаются легкие, нежные, с ароматом засахаренной вишни, малины и фиалки. Из-за низкого содержания танинов они мало пригодны к выдержке и чем-то напоминают молодое божоле.

Но стоит смешать Фраппато с Неро д'Авола, и получается совсем другое вино: насыщенное, концентрированное, танинное. Именно из этой смеси делают единственное на острове вино высшей категории – Cerasuolo di Vittoria DOCG.

Красное вино

На Сицилии делают много разных вин, но почему-то именно красные больше всего ассоциируются с островом

Белые вина Сицилии

Catarratto (Катарратто)

Если среди красных сортов Сицилии господствует Неро д'Авола, первую скрипку в белом виноделии играет Катарратто (Лучидо). Он дает жизнь огромному количеству легких питких белых вин, как моносортовых, так и купажей с другими сортами: Грилло, Инзолией, Шардоне, Пино Гриджо.

Сам виноград обладает нейтральным вкусом. Но в вине он раскрывается букетом белых цветов, свежим лимонным вкусом, тонкими ароматами дыни, персика, травы. В меру насыщенное и кислотное, вино идеально подходит для ежедневного потребления и считается «пляжным». За это его и любят. Попробуйте моносортовое белое Lucido Sicilia, и, возможно, вы тоже станете его поклонником.

Grillo (Грилло)

Белый сорт винограда Грилло получил известность как составная часть легендарного крепленого вина Марсала. Происхождение его до конца не изучено, но, скорее всего, он возник в результате естественного скрещивания Катарратто и Муската Александрийского. У Грилло есть удивительная способность: он сохраняет высокую кислотность, даже если растет на песчаных почвах в жарком засушливом климате.

Сегодня из Грилло все чаще делают сортовые вина, по стилистике напоминающие Пино Гриджо, Соаве, Гави. Для них характерна легкость, свежесть, ореховые и цитрусовые оттенки вкуса, нотки персика, маракуйи. Иногда эти вина выдерживают в бочке, чтобы добавить в них больше насыщенности и тонких ванильных нюансов.

Типичные черты этого сорта вы найдете в вине Grillo Sicilia Cortemaggio из нашего каталога.

Carricante (Карриканте)

Еще один редкий и древний местный сорт. Считается, что Карриканте растет на вулканических склонах Этны более тысячи лет. В белых купажах Etna DOC его должно быть не менее 60 %, но многие виноделы используют 100 % этого сорта.

Carricante в бокале обладает удивительной свежестью, утонченностью, ярким цитрусовым ароматом с пикантными анисовыми и мятными тонами. С возрастом в нем появляются легкие бензольные нотки, что позволяет сравнивать этот сорт с Рислингом.

Белое вино

Свежие минеральные белые вина Сицилии сочетаются с множеством продуктов: морепродуктами, овощами, мягкими сырами

Крепленые и десертные вина Сицилии

Marsala (Марсала)

Винная карта Сицилии не будет полной без марсалы – легендарного крепленого вина, принесшего острову мировую известность. Сейчас оно не такое популярное, как раньше, но любители портвейна, хереса, мадеры не будут разочарованы, попробовав его.

Вот уже более 250 лет вино производят на крайнем западе Сицилии в городке Марсала по сложной технологии, включающей винификацию, крепление, выдержку и дозаж напитка мистеллой (смесью бренди и сока винограда позднего сбора). Разрешенных сортов – более десятка, но основных – три: Инзолия, Грилло и Катарратто.

Лучшие образцы марсалы обладают пряным, терпким, слегка солоноватым вкусом и насыщенным ореховым ароматом с нотками ванили, кураги и привкусом коричневого сахара. Это серьезное вино, способное соперничать с хорошим винтажным портвейном.

Moscato di Pantelleria («Москато ди Пантеллерия»)

На острове Пантеллерия между Тунисом и Сицилией делают восхитительно ароматное натуральное сладкое вино Moscato di Pantelleria из винограда Мускат Александрийский, который здесь называют Дзибиббо. Для его изготовления используют технологию пассито: ягоды перед винификацией увяливают для большей концентрации сахара.

Как видите, мир сицилийских вин многогранен. Но есть и одна общая черта – в них легко влюбиться. Они такие же яркие, очаровательные, самобытные, как и жители этого теплого средиземноморского острова. Надеемся, теперь он будет ассоциироваться у вас не только с мафией и Аль Капоне.




Дата публикации:
15.09.2022
Товары из статьи
-17%
Вино Cusumano Nero d'Avola Sicilia
248290031
Вино Cusumano Nero d'Avola Sicilia
Италия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
1 199
-16%
Вино Grillo Sicilia Cortemaggio
219171681
Вино Grillo Sicilia Cortemaggio
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
599.99
499.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
-10%
Вино Lucido Sicilia
299680051
Вино Lucido Sicilia
Италия, 
Белое, 
0.75 л
899.99
999
-28%
Вино Nira Nero d'Avola Terreliade
246960121
Вино Nira Nero d'Avola Terreliade
Италия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
1 299.99
1 799
Коллекция АМ

Товары из других акций