Скажи мне, как ты пьешь текилу, и я скажу, кто ты

Знаете, как текилу разделяют мексиканцы? На хорошую и не очень. Приезжих, впрочем, тоже, но уже в зависимости от того, как они ее пьют. Так как же правильно употреблять этот напиток? Давайте выясним.

Как же пить текилу правильно?

Оказывается, алгоритм «лизнул, выпил, закусил» навязан нам маркетологами, а не традициями

Если вы – русский

Как русские пьют текилу? Промокнули руку между большим и указательным пальцем соком лимона или лайма, насыпали немного соли на это место, выдохнули, лизнули, выпили, закусили ломтиком того самого лимона или лайма. Откуда это пошло, ведь сами мексиканцы так не делают!?

Все просто: русский менталитет устроен так, что мы любим всевозможные легенды. В отношении употребления текилы они тоже, как ни странно, существуют. И даже две: согласно первой, пить таким способом ее рекомендовали… врачи. Для профилактики испанского гриппа, который разбушевался в Мексике в 1930 году. Вторая гласит, что текилу таким способом употребляли крестьяне: слизывали пот, залпом выпивали глоточек и закусывали тем, что было всегда под рукой – лимоном или лаймом.

Скорее всего, эта традиция нам навязана крупными производителями текилы, вроде Olmeca и Sauza через непосредственную рекламу и продакт-плейсмент в голливудских фильмах. И надо заметить, что не сразу, но своей цели они добились.

Текилу с солью и лаймом, как ни странно, пьют только русские Способ «лизни, выпей, закуси» был предложен производителями текилы, а с мексиканскими традициями у него нет ничего общего

Если вы – немец

Откуда такой способ зародился и почему прижился в практике употребления текилы в Германии, неизвестно. Однако вместо соли они используют корицу, а вместо кислых цитрусовых – дольку апельсина. Так пьют текилу по большей части женщины, но и мужчины подобным способом не пренебрегают. Вообще, это вкусно, но ни русскому, ни мексиканцу непривычно.

Немцы пьют текилу еще более странно – с молотой корицей и ломтиком апельсина Немцы уверены, что лучший способ употреблять текилу – с корицей и апельсином

Если вы – мексиканец

То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:

  • Silver, blanca, plata, gold – все эти обозначения используются для маркировки текилы либо невыдержанной (в лучшем случае – 2 месяца), либо разбавленной другими зерновыми спиртами. В чистом виде ее употреблять не стоит, удел этого напитка – коктейли.
  • Reposado – такая текила имеет выдержку не менее года и право считаться качественным алкогольным напитком.
  • Añejo – выдерживается не менее трех лет и является эталонной текилой.
  • Extra Аñejo – данная маркировка (появилась она, кстати, только в 2005 году) свидетельствует о сроке выдержки более трех лет и особенно ценится любителями текилы.

При этом обращайте внимание на состав, указанный на этикетке: если на ней написано «100 % puro de agave» или «agave», перед вами качественный продукт, созданный по всем правилам. Если этих слов вы не нашли, то вы имеете дело с «коктейлем», в котором около половины состава занимают более дешевые спирты (как правило, кукурузный и из сахарного тростника) и, чаще всего, некачественно очищенные.

Как правильно пить текилу?

На самом деле, сильных предрассудков у мексиканцев на этот счет нет:

  • Хорошую – смакуем как коньяк или виски, ее вкус лучше всего раскрывается при комнатной температуре. Но! Греть текилу в руках не следует, аромат – не самая сильная ее сторона.
Самую лучшую текилу принято смаковать, как хороший коньяк или виски Качественную текилу пьют из бокалов для виски или коньяка, а температура напитка должна равняться комнатной
  • Всю остальную – добавляем в коктейли. Какие?

ТОП-5 коктейлей на основе текилы

Хотите почувствовать Мексику на вкус? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами и здоровьем.

«Сангрита». Европейцу этот коктейль напомнит «Кровавую Мэри», но только на вид. Чтобы его приготовить, в кухонный блендер закладывают шесть помидоров, очищенных от шкурок, сок трех апельсинов, двух лимонов, мелко нарубленную луковицу, чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и 0,5 литра текилы. Смешивают в течение 10 секунд и разливают по бокалам через сито или стрейнер. Можно добавить лед.

«Сангрита» внешне напоминает «Кровавую Мэри», но на вкус они совершенно разные «Сангрита» – один из самых популярных коктейлей на основе текилы

«Туман». Его второе название – «мексиканский ерш». Чтобы его приготовить, нужно 33 грамма текилы и 330 мл светлого пива. Просто смешайте эти ингредиенты, выпейте залпом и попробуйте удержаться на ногах. Да-да, несмотря на внушительный объем коктейля, это – шот дринк.

Один коктейль – и все, как в тумане. Берегитесь! Коктейль «Туман» способен сбить с ног практически кого угодно

«Бандерита». Еще один весьма экстремальный способ пить текилу: надо взять три рюмки, в первую налить «Сангриту», во вторую – текилу, в третью – свежевыжатый сок лайма. Осушить их залпом в том же порядке. Название коктейля на русский переводится как флажок, а сам он символизирует цвета мексиканского флага.

«Бандерита» – еще один экстремальный мексиканский коктейль Выпить даже одну «Бандериту» не так легко, как кажется на первый взгляд

«Текила Бум». В толстостенном стакане смешиваем немного текилы и много сладкой (предпочтительнее прозрачной) газировки, накрываем емкость стопкой салфеток, ударяем об стол и выпиваем, пока напиток пенится.

«Текила Бум» – самый клубный из всех коктейлей на основе текилы Главное в «Текиле Бум» – не разбить стакан и успеть выпить коктейль, пока не осядет пена

«Золотое дно». И снова нам понадобится две рюмки: в первую нальем 50 мл текилы, а во второй смешаем 10 мл меда и 3 капли соуса «Табаско» с помощью стебля сельдерея. Пьем залпом и закусываем.

Мед, смешанный с «Табаско» и стеблем сельдерея – одна из лучших «компаний» для текилы Многие коктейли на основе текилы – составные, и «Золотое дно» – не исключение

И помните, мексиканцы верят, что тех, кто пьет текилу, ждет светлое будущее!




Дата публикации:
12.05.2017
Товары из статьи
Узнать подробнее