Сколько градусов в вине?
- Сколько градусов в вашем бокале вина?
- Начнем сначала: как в вине появляются «градусы»
- В каком вине больше градусов: в белом или красном?
- Выбираем белое сухое вино: какое легче, сколько градусов в бутылке и бокале
- Выбираем красное сухое вино: сколько градусов позволяют считать вино легким
- Сколько градусов в десертных, полусухих и полусладких винах
В вине не менее 7,5% и не более 18% этилового спирта, в крепленом вине — до 22%. Во всяком случае, такой диапазон крепости задает Федеральный закон № 468-ФЗ.
Структуру вина создает баланс кислотности, танинов, сахара и… алкоголя. Когда все компоненты уравновешивают друг друга, вкус гармоничен — вы просто наслаждаетесь винной эстетикой. Алкоголь в хорошем вине практически никогда выходит на первый план, но его влияние может оказаться сильнее, чем вы ожидаете.
Если крепость вина превышает 14%, будьте осторожны с объемом бокала. Красное вино принято наливать на треть высоты или до самой широкой части чаши.
Сколько градусов в вашем бокале вина?
Вы удивитесь, но по содержанию спирта бокал вина может быть не легче шота водки. Готовы вспомнить школьную математику? Формула очень простая.
Проведем мысленный эксперимент.
Нальем в большой винный бокал 175 мл легкого немецкого рислинга Rheingau Riesling Trocken и посчитаем: (11% x 175 мл) ÷ 100 = 19, 25 мл спирта.
А теперь сравним результат с шотом водки 40 мл: (40% x 40 мл) ÷ 100 = 16 мл спирта.
Если взять для сравнения насыщенное вино Segredos De Sao Miguel Reserva крепостью 14%, получим интересный результат: (14% x 175 мл) ÷ 100 = 24,5 мл спирта. Такую бутылку явно стоит разделить с друзьями.
Вывод один: «легкость» вина может быть обманчивой, риск проснуться с больной головой есть всегда. Особенно, если не остановиться на одном бокале.
Крепость вина влияет на вкус, аромат и настроение, с которым вы проснетесь следующим утром.
Начнем сначала: как в вине появляются «градусы»
Виноградное сусло превращается в вино в процессе ферментации. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae расщепляют сахар, превращая его в этиловый спирт, углекислый газ и тепло. Они трудятся до тех пор, пока не переработают весь имеющийся сахар в спирт.
Сахар
Основной фактор, который определяет, сколько градусов будет в красном или белом в вине, — это количество сахара в виноградном сусле. Согласно одной из гипотез, на крепость вин влияют не только сорта винограда, но и изменения климата. Чем больше в регионе солнечных дней, тем больше сахара накапливает виноград. Хорошая погода в период сбора урожая означает, что виноградари могут оставить грозди на лозе до пика зрелости. Чем более спелый и сладкий виноград поступит на винодельню, тем выше будет ожидаемая крепость вина.
Дрожжи
Современные культивированные дрожжи стали более продуктивными. Если в 1950 х годах дрожжи редко выживали при содержании алкоголя выше 13,5%, то новые штаммы продолжают свое дело, даже когда крепость будущего приближается к 16,5%. Этот фактор вступает в действие, когда виноделы используют культивированные дрожжи, чтобы сделать процесс брожения более управляемым и предсказуемым. Большинство терруарных вин (с маркировкой AOC, AOP, DOC, DOCG) бродят на естественных «диких» дрожжах, которые есть на кожице винограда и в воздухе виноделен.
Алкоголь
Содержание алкоголя всегда указывается в маркировке вин. Если на этикетке вина указана крепость 12%, это означает, что 12% от объема вина составляет чистый спирт. Кстати, по межгосударственному стандарту ГОСТ 32030— 2021 между крепостью, которую вы ощутите в бокале, и крепостью, указанной на этикетке, допускается расхождение +/- 1%.
Белое и розовое вино принято наливать на треть бокала: не позволяйте легкому свежему вкусу отвлечь вас и повысить планку.
В каком вине больше градусов: в белом или красном?
Красные вина, как правило, содержат больше алкоголя, чем белые. Во-первых, красные технические сорта винограда обычно собираются позже белых и успевают накопить больше сахара. Во-вторых, они содержат больше танинов — терпких на вкус природных консервантов в кожице и косточках ягод. Влияние танинов на вкус виноделы сглаживают более высокими уровнями кислотности и алкоголя, чтобы сделать вино гармоничным.
Вино с мощными танинами, например, итальянское Бароло, часто имеет более высокий уровень алкоголя, чем вино с мягкими танинами, например, французское Божоле-нуво.
Выбираем белое сухое вино: какое легче, сколько градусов в бутылке и бокале
Вина с низким содержанием алкоголя производятся в прохладном климате, где винограду трудно вызреть и накопить сахар. В Германии и Австрии в маркировке может указываться степень зрелости винограда при сборе урожая. Одними из самых легких белых вин считаются рислинги из долины Мозеля с маркировкой Kabinett. Их крепость укладывается в диапазон 7 - 11%. Австрийское вино из винограда Грюнер Фельтлинер с маркировкой Steinfeder будет содержать менее 11,5% алкоголя — отличный выбор для легких ужинов.
Примеры легких белых вин
Сорта винограда: Совиньон Блан, Пино Гриджио, Грюнер Фельтлинер, Рислинг
Среднее содержание алкоголя: от 7% до 12%
Сколько спирта в бокале (175 мл): от 13 до 20 мл
Примеры белых вин с умеренным содержанием алкоголя
Сорта винограда: Шардоне, Шенен Блан, Вионье, Соаве, Винью Верде
Среднее содержание алкоголя: от 12% до 14%
Сколько спирта в бокале (175 мл): от 20 до 25 мл
Чем выше содержание алкоголя, тем более насыщенным воспринимается вкус вина.
Выбираем красное сухое вино: сколько градусов позволяют считать вино легким
Красные сухие вина с умеренным содержанием алкоголя производятся в регионах с умеренным климатом, где много солнца, но при этом относительно прохладно. Такие условия есть в южных винодельческих регионах Новой Зеландии (Центральное Отаго Нельсон), Северной Италии (Альто-Адидже, Фриули, Венето), в долине Луары во Франции.
Во всех этих регионах выращивают один из самых известных «легких» красных сортов винограда — Пино Нуар. Крепость вин из Пино Нуара обычно укладывается в диапазон 11 - 13,5%, танины — мягкие, тело — легкое, вкусовая палитра — богатая, с нотами черных ягод и фруктов.
Еще один легендарный легкий сорт — Гаме. Вина из него, особенно Божоле, отличаются низким содержанием танинов при доле алкоголя всего 10 - 12%. Вино часто обладает фруктовым ароматом с нотами красных ягод и имеет освежающий вкус.
Примеры легких красных вин
Сорта винограда: Пино Нуар, Гаме, Сенсо, Барбера, Нерелло Маскалезе
Содержание алкоголя: 11–13,5 %
Сколько спирта в бокале (175 мл): от 15 до 23 мл
Примеры полнотелых красных вин с высоким содержанием алкоголя
Сорта винограда: Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо
Содержание алкоголя: от 13% до 15%
Сколько спирта в бокале (175 мл): от 20 до 26 мл
Ответ на вопрос, сколько градусов в вине, всегда есть на этикетке.
Сколько градусов в десертных, полусухих и полусладких винах
Рекордсмены по содержанию алкоголя — крепленые вина с небольшим добавлением спирта, обычно виноградного. Например, крепость хереса может составлять от 15,5% до 22% (для сортов Pedro Ximénez и Cream Sherry), мадеры — от 18% до 20%, портвейна — от 19% до 22%.
Что касается российской винодельческой продукции, Федеральный закон № 468-ФЗ делит все крепленые вина на две категории: крепкие — от 16 до 22%, и десертные — от 12 до 16%.
А вот однозначного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в полусладком, сладком или полусухом вине нет ни в Федеральном законе № 468-ФЗ, ни в ГОСТ 32030— 2021.
Эти категории вин выделяют не по содержанию алкоголя, а по содержанию сахара.
- Полусухие вина — от 4 до 18 г/дм3.
- Полусладкие вина — от 18 до 45 г/дм3.
- Сладкие вина — более 45 г/дм3.
Теперь, когда подсчеты градусов завершены, почему бы не расслабиться с бокалом хорошего вина? Мы будем рады видеть вас в магазинах сети «Ароматный мир».
Фото в статье: @ engin akyurt / unsplash.com, @ micheile henderson / unsplash.com, @ AESOP. Wines© / unsplash.com, @ engin akyurt / unsplash.com, @ engin akyurt / unsplash.com, @ Zan Lazarevic / unsplash.com.