Температура подачи алкогольных напитков

Какие вкусовые ощущения и впечатления от алкогольного напитка вы получите, во многом определяет его температура. Чтобы вы не разочаровались от теплого шампанского или холодного бордо, мы приводим оптимальные показатели для всех типов вин, крепких напитков и пива. А измерить температуру напитка несложно – достаточно воспользоваться, к примеру, браслетом-термометром.


Красные вина

Красные вина полностью раскрываются при температуре от 10 до 18 градусов. Показатели ниже 10 °С усиливают в них кислотность и танинность, купируют аромат; выше 18 – повышают спиртуозность.

  1. 17–18 °С – выдержанные сухие и полусухие вина с богатым интенсивным вкусом и высокими танинами:
    • 18 °С – бордо, каберне совиньон, австралийский шираз, винтажный портвейн;
    • 17 °С – бардолино, вальполичелла, бургундские вина «Гран Крю»;
  2. 14–16 °С – вина с легким и менее насыщенным вкусом, полусладкие, крепленые:
    • 16 °С – мальбек, мерло, пино нуар, вина Риохи и юга Франции;
    • 15 °С – кьянти, калифорнийские вина зинфандель;
    • 14 °С – портвейн;
  3. 10–13 °С – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 12–13 °С – божоле;
    • 10–12 °С – мадера, недорогие сладкие вина.

Белые вина

Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

  1. 10–16 °С – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
  2. 8–15 °С – полусладкие;
  3. 8–12 °С – сухие и полусухие:
  4. 10–13 °С – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С – совиньон блан.
  5. 6–8 °С – крепленые – херес, мартини, токай.

Розовые вина

Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

  1. 10–16 °С – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
  2. 8–15 °С – полусладкие;
  3. 8–12 °С – сухие и полусухие:
  4. 10–13 °С – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С – совиньон блан.
  5. 6–8 °С – крепленые – херес, мартини, токай.

Игристые вина

Всегда подают охлажденными.

  1. 10–11 °С – красные игристые, винтажное шампанское «Дом Периньон», «Вдова Клико»;
  2. 8–10 °С – белые игристые;
  3. 6–8 °С – розовые игристые, французское шампанское, просекко, асти, кава.

Крепкие алкогольные напитки

Благородные выдержанные напитки подают комнатной температуры; не требующие выдержки – охлажденными.

  1. 18–21 °С – виски;
  2. 18–20 °С – выдержанный ром;
  3. 15–18 °С – коньяк, арманьяк;
  4. 13 °С – джин;
  5. 10–12 °С – водка зимой, 5 °С – летом.

Пиво

Чем плотнее, крепче, насыщеннее пенный напиток, тем более теплым он должен быть.

  1. 14–16 °С – русский имперский стаут, айсбок;
  2. 10–13 °С – эль, IPA, биттер;
  3. 8–12 °С – APA, ламбик;
  4. 7–9 °С – лагер, пилзнер.
768