amwine.ru

Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн

Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!

Горячий алкогольный коктейль

Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?

Грог

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Горячий грог

Ингредиенты

  • 2 части темного рома,
  • 0,75 части лаймового сока,
  • 0,5 части сахарного сиропа,
  • 1 лайм, нарезанный кусочками,
  • 1 часть горячей воды.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Пунш

Горячий пунш

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

  • 2 стакана гранатового сока,
  • ⅓ стакана янтарного или темного рома,
  • ¼ стакана ягодного сиропа,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 апельсин, нарезанный дольками.

Приготовление

  1. 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Горячий глинтвейн

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина,
  • 1 апельсин, нарезанный кружочками,
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 звездочки аниса,
  • 1/4 стакана меда,
  • 1/2 стакана бренди.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.




Дата публикации:
20.01.2021
Товары из статьи
Cabernet Sauvignon Pupilla
27830221
Красное
Чили
Сухое
0.75 л
389.99
459
Cabernet Sauvignon Pupilla
Коллекция АМ
Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla
27830211
Красное
Чили
Сухое
0.75 л
389.99
459
Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla
Коллекция АМ
Old Nick Carribean Gold
420140011
Франция
0.7 л
899.99
Old Nick Carribean Gold
Коллекция АМ
Sang Som
48910031
Золотое
Таиланд
0.7 л
999.99
1 199
Sang Som
Коллекция АМ

Товары из других акций