В чем особенность крымских вин?
Много ли вам известно винодельческих регионов, где одновременно создавались бы тихие вина, игристые вина, десертные, ледяные и все основные стили крепленых? Это первая и одна из самых удивительных особенностей Крыма. Второго такого нет ни в одном другом регионе, за исключением, пожалуй, Краснодарского края.
Ландшафт и климат Крыма идеально подходят для выращивания винограда
Вообще, крымское вино – одна из величайших гордостей Черноморского полуострова и всей России. В чем заключаются особенности крымских вин? Давайте разбираться вместе.
Краткий экскурс в историю крымского виноделия
А вы знали, что французы внесли большой вклад в развитие крымского виноделия? Еще в XIX веке для этой задачи по просьбе князя Воронцова, генерал-губернатора Новороссийской области, безмерно богатого любителя вина, на территорию Крыма были приглашены французские эксперты.
В это время в Магараче была создана энологическая лаборатория, где ученые работали над созданием напитков высокого качества. При этом они не пытались сделать вина, напоминающие по вкусу французские. Они должны были наладить производство уникальных местных напитков.
Солнечный Крым отлично подходил для выращивания винограда. И все было бы прекрасно, если бы не сухой закон, введенный в 1985 году. Тогда правительство СССР решило, что винограда для непьющей страны слишком много, и немало крымских виноградников было уничтожено. К счастью, виноделам все же удалось сохранить примерно 60–70 % виноградников, и сейчас крымское виноделие вновь набирает прежние обороты.
Массандра: царский дворец и престижное винодельческое хозяйство
Завод «Массандра» – одно из древнейших винодельческих предприятий в России
Знаменитый винзавод «Массандра» располагается между Ялтой и Алуштой. В 1894 году князь Лев Голицын построил здесь винный погреб для царского двора. Именно в катакомбах Массандры хранятся лучшие марочные белые и красные вина Крыма.
Кстати, спасти завод от разрушения во время сухого закона удалось благодаря личному звонку самому Горбачеву, который очень любил отдыхать в Крыму.
Сейчас в «Массандре» производится около полусотни вин, в том числе портвейны, хересы и мадеры, хорошо известные в Восточной Европе.
Коктебель: винодельческое хозяйство, рожденное страстью
Благодаря воле энтузиаста Эдуарда Андреевича Юнге в 1879 году было создано винодельческое хозяйство Коктебель. Его сын Александр Эдуардович ездил во Францию, Испанию, Италию и Германию, чтобы изучать виноделие и улучшить производство родового поместья. Коктебель в настоящее время известен винами хорошего качества, а также коньяками контролируемого происхождения.
Виноградники Коктебеля расположились на площади около 1070 га
Крымское шампанское
Как мы уже упоминали, первый винный погреб в Крыму появился в 1878 году по инициативе князя Льва Голицына. Его любовь к хорошим винам вызвала у него желание воспроизвести вино, похожее на шампанское, которое ценили короли Франции и которое покорило европейские дворы.
Крымское шампанское производилось классическим методом, в три этапа:
- Вино, разлитое в бутылки, сначала выдерживали от одного года до трех лет при температуре от 12 до 14 °С. В течение этого времени в бутылках происходит вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом.
- Во время так называемого этапа ремюажа бутылки ставили на три месяца горлышком вниз под углом около 45 градусов, постепенно увеличивая его до 70. За счет этого осадок скапливается у горлышка бутылки.
- После осадок устраняли методом дегоржажа.
Этот деликатный метод требовал использования сортов винограда исключительного качества. И в Крыму были высажены сорта Пино Нуар, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне и Рейнский Рислинг. Сегодня крымское игристое вино известно во всем мире и пользуется большим спросом.
Одни из лучших игристых вин в Крыму производит Дом шампанских вин «Новый Свет»
Кроме того, в Крыму были посажены особые виноградные лозы, из которых производили шампанское для празднеств по случаю коронации царя Николая II. Это шампанское, получившее название Paradisio, было удостоено престижной награды Grand Prix de la Coupe на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
В заключение
Крымские вина не остаются незамеченными мировым дегустационным сообществом. Например, на выставке «Продэкспо-2022» вино «Новый Свет. Рислинг Кюве де Престиж» получило высшую награду.
Вина Массандры хороши в качестве аперитива или дижестива, а напитки из Коктебеля приближены к французским стандартам. Если вы еще не пробовали крымские вина, самое время сделать это сейчас. Ведь благодаря широкому спектру типов напитков вы точно найдете своего фаворита.