amwine.ru

Вина из Совиньон Блан: какие они бывают

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – одно из самых узнаваемых белых вин в мире. Его любят за яркий вкус с выраженной кислотностью и свежие травяные ароматы, приправленные нотами белых цветов и зеленых фруктов. А еще за то, что в зависимости от страны производства это вино может быть очень разным.

Мы рассмотрим, какие стили вин делают из Совиньон Блан и как на их вкус и аромат влияют региональные особенности.

Совиньон Блан в бокале

Свежесть и чистота, олицетворяющие саму природу, – вот первые ассоциации, которые возникают при виде Совиньон Блана в бокале

Сортовые особенности винограда Совиньон Блан

По-настоящему великих белых сортов винограда не так много. И Совиньон Блан – один из них. По данным Международной Ассоциации Вин (OIV), его культивируют более чем в 30 странах. Самые известные локации этого сорта – Долина Луары и Бордо во Франции, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, север Италии, Австрия, Калифорния, Австралия.

Совиньон Блан – высококислотный и весьма ароматный сорт. Это его фишка, которая хорошо проявляется в разных климатических условиях и делает вино из этого винограда узнаваемым. И все же он не такой простой в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Совиньон Блан поздно цветет, но после образования завязей созревает быстро, поэтому не нуждается в большом количестве тепла. Наоборот, он предпочитает прохладный и солнечный климат. Чем медленнее он спеет, тем интереснее у него становится вкус, но при этом постепенно угасает ароматическая составляющая, идеально раскрывающаяся в чуть недозрелом винограде. В жару Совиньон быстро перезревает и утрачивает свою фирменную кислотность и свежесть. Это все к тому, почему вина из этого сорта бывают такие разные.

Влияют на вкусоароматику Совиньон Блан и почвы. Мел и мергель придают ему оттенки кремния, на песчаных и гравийных почвах рождаются более пряные и цветочные вина, известняк дает им сложность и долголетие, тяжелые глинистые почвы обеспечивают выраженный аромат пряных трав.

Еще один секрет получения идеального Совиньон Блан – правильное формирование лозы. Сорт отличается необузданным, «диким» нравом (неслучайно именно так переводится с французского его название). Он быстро разрастается, и если лишнюю листву не удалять, грозди получают мало солнца и плохо набирают сахар.

Виноградники Совиньон Блан в Мальборо (Новая Зеландия)

Родиной Совиньон Блан считается Франция, но он давно стал гражданином мира

Общая характеристика и стили вин из Совиньон Блан

Какими бы разными ни были вина из Совиньон Блан, есть то, что их объединяет. Это:

  • основные вкусы: крыжовник, зеленое яблоко, грейпфрут, персик, маракуйя;
  • основные ароматы: свежескошенная трава, крыжовник, лист черной смородины, зеленый перец, цитрусовые и тропические фрукты;
  • цвет: бледно-соломенный с зеленоватыми бликами;
  • высокая кислотность, которая в хороших винах сглаживается сладостью и ощущается как свежесть;
  • легкое тело и отсутствие танинов;
  • свежее гастрономическое послевкусие с небольшой горчинкой;
  • умеренный алкоголь в пределах 11,5–13,5 %.

Выделяют также два стиля вин из Совиньон Блан:

  1. Свежий, экспрессивный, с хрустящей кислотностью и легким телом. Такое вино ферментируют в чанах из нержавеющей стали и сразу разливают в бутылки. Выпивают молодым в течение 2–3 лет. Эталоном этого стиля, который еще называют «новой классикой», считается Совиньон Блан из Новой Зеландии.
  2. Мягкий, округлый, с кремовой текстурой и сложной ароматической гаммой. Получают, ферментируя Совиньон Блан в бочках и выдерживая на осадке. Часто в ассамбляже с другими сортами – Семийон, Шардоне, Мюскадель. Лучшие вина в этом стиле делают во Франции.
Пикник с белым вином

Легкий ароматный Совиньон Блан в свежем стиле – идеальный вариант «летнего» вина

Региональные особенности вин из Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются не только стилями. В разных климатических условиях этот сорт, как никакой другой, раскрывается новыми гранями. Добавьте к этому разные методы винификации, и станет понятно, почему вино из него такое разное. Рассмотрим регионы, в которых сорт проявляется особенно ярко.

Франция (долина Луары)

Лучшие Совиньоны в Европе, а французы с уверенностью скажут, что и в мире, делают в долине Луары в апелласьонах Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Pouilly Fume). Еще буквально пару десятилетий назад французские виноделы стремились убрать избыток фруктовости и добавить вину сложности и глубины. Но дегустации последних лет показывают, что «тропики» появляются и во французских винах.

Совиньон Блан в этих апелласьонах очень изысканный, элегантный, с ароматами зеленой травы, листьев черной смородины, персика, сладкой дыни, дополненный минеральными и дымными нотами. Ни в одном другом Совиньоне вы не найдете такого приятного и продолжительного послевкусия, как во французском.

Регион Сансер

Регион Сансер в долине Луары

Франция (Бордо)

Моносортовые Совиньоны из Бордо – не такие свежие и кислотные, как Sancerre, поскольку их чаще ферментируют в барриках и выдерживают на осадке, а затем – в дубовых бочках. Лучше всего это делают в АОС Пессак-Леоньян. В винах этого апелласьона, помимо традиционных ароматов зеленого крыжовника, лимона, спаржи, грейпфрута, отчетливо слышны орехово-кремовые и медовые тона.

В Бордо Совиньон Блан часто ассамблируют с другими сортами. Так, наряду с виноградом Семильон и Мюскадель он входит в классический белый бордоский купаж. В регионах Сотерн и Барсак его добавляют в знаменитые сладкие вина из ботритизированного винограда. А также это единственный французский регион, где из Совиньон Блан разрешено делать игристое вино креман.

Новая Зеландия

Когда в 1970-х годах в Новой Зеландии посадили первые лозы этого сорта, никто и предположить не мог, что с ним виноделы страны вытянули козырную карту. Прошло немногим более 10 лет, и новозеландский Совиньон Блан бросил вызов таким столпам виноделия как Сансер и Пуйи Фюме, став фактически эталоном вина из этого сорта. Сегодня ему подражает весь винодельческий мир.

Лучшие в Новой Зеландии Совиньоны делают в Мальборо (Marlborough). Типичный стиль этого региона – яркий сочный вкус, острая кислотность и экспрессивные ноты цитрусовых, переходящие в тропические фрукты. Во вкусе и аромате доминируют маракуйя, зеленый перец, крыжовник, лайм, спелая груша.

В отличие от коллег из Старого Света, которые стараются приглушить сортовые ароматы, новозеландские виноделы, наоборот, сохраняют их. Для этого они замедляют ферментацию вина более низкой температурой и практикуют кратковременный контакт сусла с кожицей, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и экспрессивным.

Чили

В Чили основная часть виноградников с Совиньон Блан расположена в Центральной долине Касабланки. Здесь довольно жарко. Чтобы сохранить в вине свежесть, чилийские виноделы собирают виноград в три этапа: сначала немного недозрелый с острой кислотностью, затем спелый с ярким ароматом и в конце хорошо вызревший с высокой концентрацией сахара.

Чилийский Совиньон – менее фруктовый и более травяной, с хорошей кислотностью и умеренным алкоголем. Во вкусе и аромате отчетливо слышна свежескошенная трава, ботва томата, мята, зеленое яблоко, нотки банана и ананаса.

Kimbao Sauvignon Blanc из Чили

Кошачья лапка на этикетке чилийского Совиньон Блана появилась не просто так, а со смыслом. За характерные для этого вина нотки зеленого перца, травы, крыжовника, спаржи отвечает химическое соединение пиразин, который есть не только в любимом нами Совиньоне, но и в… кошачьей моче

ЮАР

Совиньон Блан из Южной Африки не такой дерзкий и экспрессивный, как новозеландский. По стилю он больше ориентируется на Старый Свет, хотя и не вполне напоминает вино из долины Луары. Типичные вкусы вин этого региона – спаржа и крыжовник с нюансами трав, зеленого перца, гуавы и некоторой минеральной солоноватости. В лучших образцах слышны яркие лимонные оттенки, цветы жасмина, жимолость, ореховые и медовые тона.

Регион Стелленбош

Большая часть южноафриканских виноградников с Совиньон Блан расположена в районе Стелленбош

США (Калифорния)

Яркое калифорнийское солнце придает винограду Совиньон Блан выразительную фруктовость и медовое богатство, сглаживая характерную для сорта кислотность. Вино из него получается свежее, но не такое экспрессивное, как в Новой Зеландии. Пьянящий букет представлен ароматами цитрусовых, персика, грейпфрута, медовой дыни. Характерная особенность Совиньона из Калифорнии – повышенное содержание алкоголя (до 14 %). Многие виноделы США в данном случае берут за ориентир стиль Бордо.

Италия

Еще один регион, где Совиньон Блан чувствует себя комфортно, – Фриули и Альте-Адидже на севере Италии. Благодаря прохладе, исходящей от Альп, он сохраняет свежесть и кислотность, а теплый средиземноморский климат дарит ему выразительные фруктовые ароматы персика, грейпфрута, ананаса, личи, лепестков розы.

Список регионов, где делают хороший Совиньон Блан, можно продолжить. Вы не разочаруетесь, если попробуете из этого сорта испанское, австрийское, австралийское, аргентинское вино. Культивируют этот сорт и в России. Пробуйте, сравнивайте, и вы наверняка найдете то, что понравится вам по вкусу и подойдет по цене.




Дата публикации:
29.07.2021
Товары из статьи
Вино Caroline Bay, Sauvignon Blanc
251780021
Белое
Новая Зеландия
Сухое
0.75 л
959.99
1 099
Вино Caroline Bay, Sauvignon Blanc
Вино Domaine Seguin Pouilly Fume
230870181
Белое
Франция
Сухое
0.75 л
1 899.99
Вино Domaine Seguin Pouilly Fume
Коллекция АМ
Вино Isla Negra Cabernet Sauvignon-Merlot
27940301
Красное
Чили
Полусухое
0.75 л
399.99
Вино Isla Negra Cabernet Sauvignon-Merlot

Товары из других акций