Винный бунт – сочетаем национальную еду с напитками других стран
Как просто сказать: сочетайте итальянские вина с пастой, испанские – с паэльей, а французские – с сыром. А что если пойти против системы и подобрать не такие очевидные сочетания? Давайте попробуем.
Франция – не только сыр
Понятно, что практически любое вино сочетается с разными сырами. Но что делать с национальным французским блюдом – луковым супом? Попробуем подобрать под него что-нибудь из другой страны.
Вообще, супы довольно сложная категория блюд для подбора вина, но нас это не пугает. Мы знаем два важных фактора, которые помогут определиться. Во-первых, в классическом рецепте один из ингредиентов лукового супа – белое вино, а значит, с цветом мы определились. Во-вторых, судя по названию, блюдо имеет овощную основу, а значит, вино должно быть сухим или полусухим.
И поскольку у нас абсолютная свобода от национальных предрассудков, идеальный вариант – немецкий рислинг. Его легкий и свежий аромат подчеркнет вкус карамелизированного лука, а свежее послевкусие улучшит, а не затмит основное блюдо.
В некоторых рецептах белое вино является ингредиентом лукового супа, поэтому такое сочетание вполне имеет право на существование
Испания – не только суп гаспачо
Из испанской кухни мы, пожалуй, возьмем паэлью. Традиционно блюдо состоит из риса и овощей с добавлением курицы и морепродуктов. Казалось бы, самый очевидный вариант сочетания с этим блюдом – белое или розовое вино. Но поскольку мы не ищем легких путей, попробуем подобрать к паэлье красное вино. Нам нужен сильный и яркий напиток, который подчеркнет запах шафрана, вкус цыпленка и морепродуктов.
Надеюсь, мы подумали об одном и том же: чилийском вине. Возьмите сухое вино из винограда Шираз – его терпкий аромат и фруктовое послевкусие подчеркнут вкус блюда и раскроют его новые грани.
Из-за обилия морепродуктов блюда испанской кухни часто сочетают с белыми винами, но иногда стоит попробовать что-то новенькое и необычное
Италия – лазанья болоньезе
О, как же велико было искушение выбрать пиццу. Но давайте пока оставим ее – наполнение этого блюда может быть вообще любым – и как тут выбрать что-то одно? Почти невозможно!
Лазанья болоньезе – одно из самых популярных блюд в мире. Основные ингредиенты – тесто, фарш и овощи. Если итальянские вина брать нельзя, то давайте рассуждать так. Несмотря на наличие мяса, не надо хвататься за красные вина. А шардоне для нас слишком очевидный выбор.
Лазанья с фаршем – довольно тяжелая пища, поэтому идеальной гастрономической парой к ней станет розовое сухое португальское вино. Фруктовая свежесть вина превосходно подчеркнет вкус классической лазаньи.
Лазанью мы выбираем для особых случаев, поэтому и напиток необходимо подобрать особенный
Германия – конечно же, колбаски
Как же хороши баварские колбаски с пивом! Но, к сожалению (или к счастью), мы ведем речь не о пенном напитке. Сегодня у нас в меню традиционные немецкие колбаски, жаренные на гриле, и сейчас копченый вкус мяса совсем не хочется приправлять неожиданными сочетаниями.
Поэтому в пару к традиционному блюду Германии мы выбираем испанское красное вино сорта Темпранильо. Аромат дерева, вишневый и фруктовый вкус отлично подчеркнут копченое мясо.
Колбаски отлично сочетаются не только с пивом, но и с красными винами
Россия – не студень, а холодец
Это слово будто катается по языку, когда его произносишь. Холодец – традиционное русское блюдо, которое повергает в ужас иностранцев. Его мягкая желейная текстура и насыщенный вкус мясного бульона с приправами и чесноком делают блюдо постоянным участником праздников и застолий.
Какое же вино подобрать к холодцу? Не хочется идти теми же путями, что с другими блюдами национальных кухонь: давайте выберем для холодца что-то действительно особенное. Например, белое игристое вино, произведенное во Франции по традиционной шампанской технологии. Сочетание шампанского и холодца – это настоящий праздник: свежий сбалансированный вкус вина превосходно дополнит пикантное традиционное русское блюдо.
По мнению некоторых экспертов, даже хрен или горчица не могут испортить сочетание холодца и брюта
Япония – страна, у которой нет своего вина
В Японии не производят классического вина по разным причинам, и сейчас мы не будем в это углубляться. Нас больше интересует знаменитая на весь мир японская национальная кухня, а точнее, суши и роллы. В классическом рецепте этих блюд – только простые ингредиенты: рис, рыба, морепродукты и овощи, поэтому подобрать вино не составит труда.
Не будем все усложнять и предложим к суши белое сухое вино, причем неважно, из какой оно будет страны. Хорошая текстурированность и пряное послевкусие гармонично дополнят доминирующий вкус рыбы в блюдах японской кухни.
Для японской кухни лучше подбирать белые вина с хорошей кислотностью
В заключение
Все правила созданы для того, чтобы их нарушать, согласны? Поэтому не бойтесь экспериментов и смелых сочетаний, ведь самое главное, чтобы блюдо, напиток и их сочетание нравились вам.